This entry is part 13 of 14 in the series Patagonia

За время нашего путешествия мы побывали уже во многих национальных парках, и у каждого парка свои условия посещения и цены. Но Чилийский парк Torres Del Paine переплюнул всех.  Сейчас попробую рассказать почему.

Torres del Paine – национальный парк на Юге Чилийской Патагонии, это самый посещаемый туристический объект в Чили. Площадь парка 2400 км2, центральную часть занимает массив Paine, в котором находится наивысшая точка парка Paine Grande 3005 м. Paine – название речки, в переводе “голубой”. В парке есть несколько озер, ледник Grey, скалы, горы.

Я не знаю, что в этом парке есть такого, чего нет в других местах, что он привлекает миллионы туристов каждый год. В парке есть множество однодневных троп, и также есть 2 длинных маршрута, называемых O-track и W-track. Рассчитаны они на прохождение за 9-7 дней соответственно.

В Парке действуют невероятно строгие правила, касающиеся ночлега и разведения огня. 

  • вход в парк стоит 21.000 чил песо, билет нужно покупать на въезде в парк, в специальном домике. Но так как шлагбаума никакого нет, то теоретически можно пройти во внутрь и не платить. Что мы и сделали. Внутри парка билеты никто никогда не проверяет.
  • Ночевать на территории парка можно только в кэмпингах, все они платный и принадлежат к трем разным организациям. На пешеходных кольцевых маршрутов кемпинги нужно бронировать заранее. И вот здесь возникает основная проблема. Вас не выпустят на маршрут, если у вас не будет распечатки с оплаченными кемпингами на все дни маршрута. И нельзя, например забронировать и оплатить только 4 кемпинга, вместо положенных 7-ми, если вы можете пройти маршрут быстрее.  К людям с рюкзаками действительно подходят местные рэнджеры и спрашивают бронь кемпингов.
  • Все кэмпинги довольно дорогие. От 15 до 100 долларов с человека (за место в вашей же палатке).
  • Дикарем ночевать не получится, если вы попали в парк в сезон
  • Но самое сложное – это забронировать кемпинги. Так как кемпинги принадлежат разным организациям, у них нет общей системы бронирования.  Там, где такая система есть, вам покажет, что на месяцы вперед нет мест. Поэтому надо писать письма и звонить, согласуя имеющиеся даты с другими кемпингами. Другие туристы нам рассказывали, что на переписку уходит месяц, и то, если этим заниматься за 2-3-4 месяца до предполагаемой даты похода.
  • Но тысячи, десятки тысяч людей бронируют, отплачивают, и идут в желанный треккинг, один из самых знаменитых в мире.
  • Несколько раз в парке происходил пожар по вине туристов, выжигая гектары драгоценного реликтового леса. Поэтому жечь костры здесь – уголовное преступление.  Мне также интересно, какое наказание будет за установку палатки вне кемпинга. Так как мы 2 ночи стояли в таком диком месте.
Дорога недалеко от входа. Домик вдалеке – это вход в парк.

 

Вечер. Едем искать стоянку внутри парка, что категорически запрещено

 

Утро. Припорошило

 

Вообщем, когда я узнала обо всех этих правилах, за месяц до прибытия в парк, у меня волосы встали дыбом, и я решила ограничиться однодневным треккингом к башням Torres, которые являются частью W-track.

Ночевали мы в 5-ти км от входа в парк, в месте, обозначенном на IOverlander как bushcamp (лагерь в кустах), с него открывался прекрасный вид на башни, он был в стороне от основной дороги, но рядом с какой-то второстепенной грунтовкой, по которой несколько раз проезжал пикап. Утром мы собрали лагерь, на велосипедах подъехали к Hosteria Paine, где оставили велосипеды с рюкзаками и пошли пешком по тропе на Башни.

 

Парковка для велосипедов. Несмотря на то, что дорога дальше продолжается, даже на велосипедах по ней запрещено ехать

 

Дорога в наш Bush-camp

 

Стартуем на треккинг

 

Тропа по долине Ascencio – стандартный путь, чтобы подняться к озеро Torres и к видам на башни

 

Долина реки Ascencio. Тропа слева поднимается и через лесную зону уходит влево в цирк.

 

По тропе ходят мулы и лошади, возят оборудование и продукты для кемпингов по пути

 

Кэмпинг Chileno. Здесь нет ровных мест, поэтому стационарные палатки установлены на сваях. Со своими палатками в этом кемпинги нельзя

 

Патагонский лес

 

Выколачивание перед основным подъемом

 

 

Дерево Linge

 

На вершине тропы

 

Мы сделали это! Башли Torres, озеро Torres!

 

Мы с нашем другом японцем Юбке, которого мы уже который раз встречаем на пути. Но погода не шепчет, башни скрылись в облаках, пошел снежок, стало холодно, надо было срочно спускаться

 

Спускаемся

 

Погода в горах меняется непредсказуемо
Средняя температура в парке летом +11, зимой +1

 

Спускаемся вниз

 

Вернувшись на наше известное место ночевки, мы снова разбили лагерь. Вечером с места нашей стоянки

 

Рассвет

 

В продолжении – Парк Torres del Paine, laguna Pehoe

Series Navigation<< El Calafate. Ледник Perito MorenoЧерез парк Torres del Paine в Puerto Natales >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *