8-14 июня 2017 г


Начало истории и как мы попали в Италию читайте здесь.

Нашла на сайте байкпакинга описание интересного маршрут по Аппенинам, в 100 км от Рима к востоку. Написано, что маршрут технически не сложный, по шкале 5 из 10-ти, 388 км проезжается за 5 дней. Приложен gpx-трек с указанием точек воды и двух рекомендуемых ночевок, и несколько рекомендаций где поесть. Имея GPS-trek, более подробного описания и не нужно.
Половина дорог – грунтовые. Маршрут проходит через 3 национальных парка Италии, избегая крупных городов, и вообще каких-либо городов. На пути встречаются очень много средневековых городков-крепостей “на горе”, фактически как наша крепость Чембало, только более застроенные. Некоторые городки жилые – в старинных домах живут люди, иногда есть магазины, а в некоторых только теплится жизнь в виде сувенирных лавок и пары-тройки барчиков. Но все городки невероятно живописны, расположены на крутых утесах, обрывах. горках, и многие из них реконструируются – можно увидеть по два-три подъемных крана. Сначала кажется, что это портит вид, но когда видишь эти краны в 2/3 городках – то они воспринимаются уже как часть пейзажа.

В силу удаленности этого маршрута от городов и больших сел, фактически негде закупить еду. Кроме еды в барах и кафе нет ничего съестного. Хоть мы первоначально и купили продуктов на 3 дня, еще два раза нам пришлось покупать сыр/колбасу/хлеб в ларьке у дороги – чтобы хоть чем-то было поужинать. Это все конечно вкусно, но довольно дорого. За маленький кусочек сыра, 200 грам печеного мяса и 3 булочки можно отдать 14 евро. Но то, что я обязательно рекомендовала бы – это зайти в придорожный ресторан на плато Grand Sasso “Ristorio Mucciante”. Это мясной ресторан с огромным количеством столов на улице, и находится он в огромном поле размером со 100 футбольных полей. Сам ресторан  – это ресторан самообслуживания и “самоготовки”: на кассе покупаешь сосиски, сырое мясо на шампурах, хлеб и сыр, все это взвешивают, выдают пластиковые тарелки, а на улице стоят десятки мангалов с углями, решетки-гриль, соль – и сам себе жаришь шашлык или бутерброд на гриле, очень удобно получается. Всем весело, все заняты делом, и стоит это дешевле, чем в ресторане.


8.06 первый ходовой день.

Дистанция 17 км.
Время в пути 1-10.
Высота ночевки 830.

Следующий текст восстановлен из путевых заметок. Так что будет кратко, но зато много картинок.

Из квартиры выехали в 11, и еще 2 часа собирались во дворике между машин. Рама у меня ободралась втулками, неправильно поставила перекидку, думала, что сломалась. И ручка левого тормоза была пустая, продавливалась до конца. Но потом она как-то прокачалась и тормоз заработал.
По городу проехали 8 км, через Колизей, набрали минералки. Очень жарко, куча людей. Даже не уверена, что хотела бы остаться и пойти на экскурсию. А на великах классно. Дороги не загруженые, машины объезжают, светофоры и все такое. Не доезжая до автовокзала перекусили сэндвичами по 1.5€ и кофе. Не ели уже 3 дня нормальной еды, да вообще по сути питались печеньем и хлебом.

Уезжали с автовокзала  Tributina, там же и ж/д станция. Типичный автовокзал – грязь, воняет мочой.

Автобус на 15:15 до L’aquila стоит 11.50€. Ехать 1:30. L’aquila – довольно большой город. Закупились едой с голодухи на 30€. Посмотрим, насколько хватит (хватило на 3 дня). На выезде из города римские развалины амфитеатра – успели на 5 минут до закрытия, хотя смотреть там особо не на что. Только фундамент и ступеньки. С трассы свернули на проселочную дорогу – грунтовка сносного качества, плавный подъем. Встали недалеко от родника, набрав воду на красивой поляне.

Место первой ночевки.

9.06

Дистанция 47 км.
Время в пути 5:10 ч.
Средняя скорость  9 км/ч.

Грунтовки тут жесткие. Средний камень, сыпуха, мягкое покрытие, колеса вязнут как в песке, вверх ехать очень проблематично. С 12 до 4 ацкое пекло, как на сковородке, ехать очень тяжело. Выехали поздно в 11:20, настраивали велики. В одной из деревушек сидим на лавочке кушаем, и тут как все затрясется!! Как будто упало рядом что-то тяжелое, фонарный столб дрожал. Землятрясение!! Короткий толчок, бабка из дома выбежала, перепуганная, sentido teramoto спрашивает. Вообщем было необычно. В этой местности часто случаются землятясения, самое крупное было в 2009 году, когда погибло 293 человека.

Маршрут красивый, вышел на плато, все зеленое, как Караби, и дорога такая же каменистая. Едется с трудом. Силы как-то закончились. Вечером заехали в средневековый городок Santo Stefano di Sessanio, я погуляла по лабиринтам заброшенных древних улиц. Похоже на Шатили в грузии, только тут много тупиков, городок очень классный, хотелось бы посмотреть на него со стороны, но с нашего пути не было видно город. Встали через 5 км в поле, под крепостью Castelli di Roca Calascio.

Высота ночевки 1280м.

Качество дорог

Santo Stefano di Sessanio

10.06

Дистанция 51.25 км.
Время в пути 5:03.
Средняя скорость 10.1 км/ч.

Утром я пешком поднялась на гору с крепостью и необычной формы церковью (Сastelli di Кoca Сalascio). Андрей остался внизу перед серпантином на крепость. Очень красивое место, жаль, что мы вчера поленились подняться немного по грунтовке, там отличные видовые места под стоянку, прямо наверху у церкви. Потом поехали по дороге по направлению к городку Castel del Monte, но свернули на грунтовку и проехали крюк. Грунт опять паршивого качества. В горку ехать фактически невозможно. Но  виды потрясающие, не ожидала такого. Напоминает Тянь-Шань с его широченными долинами и цветущими альпийскими лугами. Дикая местность, когда-то очень давно использовалось под сельское хозяйство или под выгон скота. Сейчас же – раздолье для велосипедистов и пешеходников. Кстати, ехали мы по маркированному пешему маршруту.

Castelli di Roca Calascio
Castelli di Roca Calascio
Castel del Monte. К городку мы не поехали, а свернули налево на плохого качества дорогу
Начало грунтовой дороги

Где-то на этом спуске Андрей потерял коврик.

Плато Sasso Grando – справа виднеется мясной ресторанчик.
На кассе покупаешь мясные изделия на палочках и идешь жарить на мангале самостоятельно.

Наконец выехали на асфальт – на огромное плато Sasso Grande – как 500 футбольных полей. Там прикольный ресторанчик – покупаешь мясо на палочках или колбасу/сыр, и сам жаришь на мангалах. Угли, решетки и соль прилагаются. Наели на 11€ . Потом был учаток букового леса с тропой каменистой, с ветками и большими камнями, хорошо что в основном на спуск, вверх было бы очень круто.  Из леса выехали на широкое урочище-пастбище, без тропы, только узкая лошадиная тропка в траве. Наконец, выехали на грунтовку, потом на асфальт и все время вниз, вниз. Заночевали на обочине дороги, там был заросший большой карман с плакатами нац. парка и, некогда, видовыми площадками. Сейчас все совсем заросло и никаких видов нет.

Был очень красивый и насыщенный день. На небе облачка, поэтому не было супер жарко. Андрей потерял коврик на каменистом спуске, не стали возвращаться(новый коврик уже купили в Колумбии).

Rifuggio Ricotta (возле съезда с трассы).
Лесная тропинка.
Через поля по тропам.

11.06.17

Дистанция 62,75 км.
Время в пути 6:03 ч.
Средняя скорость 10.3 км/ч.

Пол дня мы спускались, теряя высоту. Проехали по грунтам, разного качества, были и совсем тропы. Цветет испанский дрог, и пахнет! Спустились аж до 200 метров, заехали в городок Tocca di Casauria. Магазины закрыты – сиеста до 4-х,  плюс воскресенье. Поели бутеры, еда совсем закончилась. Жара просто ужас, нестерпимо.  Отсюда до перевала s. Leonardo(1268 м) и места ночевки 36 км и 1000 м подъема.

Вид на долину.
MTB trail в долину реки Pescara.
MTB trail в долину реки Pescara.
Очередной городок-крепость.
Городок Tocca de Sauria.

Выехали в 2:30, на перевале были в 9 вечера. Днем ехать очень тяжело, жарко, в горку – смерти подобно. Не знаю как мы справились. Была надежда купить еды в городке Caramanico Terme, но все закрыто, так что съели по мороженному. Вернулись немного назад, к ларьку с сыром и колбасой. Купили немного вкусного запеченного мяса, сыра, 3 черствых булки panini, кофе, колу – 16€. Но зато на ужин хоть есть что-то. Потом в другом городке купили макарон местного разлива, очень вкусные кстати. Приободренные наличием еды потихоньку докатили до перевала, я уже из последних сил. Но там чуть ниже классное место, мангалы, родник, место для пикников, очень чисто, и лес красивый, похоже на место у испанского колодца у нас на караби. Стоило ехать сюда. Утром постирались, помылись.

В таком вагончике можно купить хоть какую-то еду.  Булочки хлеба, запеченое мясо, сыр, кофе.
Городок Caramanico Terme.
На перевал катим уже на закате, нежарко, прекрасно, хотя уже изрядно устали от жары и продолжительного подъема.
Последние километры до перевала S. Leonardo, 1268 м.

12.06.17
Дистанция 70,38 км.
Время в пути 6:09 ч.
Средняя скорость 11.4 км/ч.

За этот день у меня не сохранилось записей, и по прошествии 2.5 лет я уже не могу восстановить в памяти ничего, что мы делали и что было в этот день. Есть только трек. Сожалею 🙂

Так выглядит стоянка на перевале San Leonardo.
Перевал San Leonardo.


13.06.17
Дистанция 73.05 км.
Время в пути 6:36 ч.
Средняя скорость 11.0 км/ч.

Выехали в 7 утра, позавтракали по пути. До обеда спускались по асфальту, проехали 40 км, жара невыносимая, устроили сиесту с 2-4, под тенью клена. Тень не спасает, 33 градуса, дышать нечем. Потом подъем, асфальт, свернули на участок крутого 20-градусного асфальта, идем пешком. Вышли на плато, там развалины заброшенного городка, воды нет нигде, все фонтаны пустые. И у нас вода закончилась. Едем еще 6.5 км по плохой грунтовке с набором 150 м, с фонариками. Наконец вода в кране у кладбища в деревушке Terranera, ура, мы спасены. Без воды ночевать было бы совсем грустно.  Возвращаемся пол км назад и становимся у дороги. Очень устали. За день набор и спуск 1765 м.

Lago de Scanno.
Очередной городок-крепость.
Городок Cocullo.
От городка Cocullo срезали длинный виток серпантина по очень крутой тропе. Лучше бы поехали по дороге, быстрее бы вышло.
Конечно же на фото не видно уклона, на знак 20% я вижу впервые. И да, там очень круто.
Выехали на некое подобие плато с грунтовой дорогой и остатками заброшенный поселений.
Селение Pagliare.
Ночевка у проселочной дороги в 1 км от села Terranera.

14.06

Дистанция 29.61 км.

Записей опять нет, мы быстро спустились в L’Aquila и сели там на автобус прямо до аэропорта Fummicino. В Рим уже не заезжали.  Рейс у нас был утром, попробовали найти место на пляже в самом городке Fummicino, но ночевать там не стоит,  вечером выходят разные непонятные личности. Но зато набрали картона для упаковки велосипедов и покатили ночевать в аэропорт. Верный проверенный способ.  Ну а дальше уже Богота и Южная Америка.