This entry is part 6 of 11 in the series Марокко 2024

День 6
29 марта
Tafraute – Tiout – Taroudant – перевал Tizi n’Test 2100 метров

Вместо оазиса мы немного погуляли в окрестностях села Tazka (рядом с Tafraute) – погода ветреная и дождливая, но гора, состоящая из болдеров над Тазкой и поле с пальмами под ней – очень эффектно смотрятся в такую мрачную погоду. На этой поляне с пальмами есть еще петроглифы (мы не ходили смотреть).

Дождливая погода в окрестностях Tafraute

 

Очень красивая скала

 

Идем прогуляться на эту горку, точнее, на перевал

 

Колодец

 

Тропинка на гору есть

 

Неплохое место для кэмпинга

 

Село Tazka, перетекающее в Tafraute

 

 

Дома построены прямо на скалах

 

Деревня, удачно вписанная в рельеф

 

Ступеньки

 

 

 

Горы в облаках

 

Окрестности Tafraute

 

Дорога между Tazka и Tafraute

После Тафрауте завернули на север и целый день ехали по очень извилистой дороге. Эти завитушки на протяжении 3-х часов непросто дались. Меня не укачивает в машине, но тут было ощущение как будто не спал всю ночь. Не встретили за 3 часа ни одной машины, ни встречной, ни попутной, это удивительно, но и очень характерно для Марокко: дорог много и они хорошие, машин очень мало.  Мирон в основном спал и смотрел мультики. Всю дорогу было пасмурно, холодно и очень ветрено, остановиться и посидеть снаружи негде, почти нет никаких населенных пунктов, и даже чай-брейк негде сделать, ни дерева, ни укрытия. Но пейзажи вокруг восхитительные, и дорога прекрасна, как и везде в Марокко.

Пейзажи по дороге

 

У каждого во дворе сад

 

Одна из многочисленных крепостей

 

Цветные камни на склоне

 

Наконец, выехали в огромную пустынную долину, где проходит основная дорога и трафик. Думали посмотреть крепость Tiout чуть в стороне от дороги, но она оказалась закрыта (то ли воскресенье , то ли рамадан), пока мы сидели думали, что делать и где отдохнуть, местный «гид» под крепостью предложил экскурсию по оазису. Ну что ж, все равно других планов у нас нет, почему бы не прогуляться и заодно передохнуть от дороги.
Экскурсия состояла в том, что мы шли через огороды, а гид показывал нам где что растет. Что-то вроде: «Вот здесь дядя Вася помидорчики выращивает, а здесь вот у тети Зины грядки с редиской. С вас 100 дирхам» (о цене мы заранее договорились)
Но в целом,  очень приятно, ведь среди пальм не дует ветер, настоящий оазис во всех смыслах этого слова. В «чайной» в садах попили чай со своими бутербродами (еды в этом кафе не подают: только чай и апельсиновый сок).

Гуляем по оазису

 

Kasbah Tiout

\

Мирон слишком медленно ходит, ускорились

 

Чай в “чайной”

 

Резервуар в оазисе

 

Нет, чтобы остаться в отеле в районе оазиса, как предлагал нам гид, так нам мало дороги на сегодня, мы ж еще не все световое время использовали (обычно едем до заката). Еще 2 часа впереди, заедем на перевал. Понимаю, что дальше перевала мы уже не успеем, забронировала там единственный горный приют, который аккурат стоит прямо на перевале.

 

Огромная широкая долина реки Сус. Вид с касбах Tiout. Нам на перевал, в эти тучи

 

Виды с крепости

 

И тут началось самое интересное. В горах тучи, погода ведь в этот день была отвратительная, и следовало ожидать, что в горах будет «жопа». Холодно,  за бортом 6 градусов, и в конце концов мы въехали в пояс тумана.
Плюс ко всему почти стемнело, хотя мы успевали доехать до заката, но из-за тумана было очень темно. В итоге не видно ни-че-го. Еле различаю 3 метра дороги впереди, и либо склон с одной стороны, либо обрыв с другой, если слишком близко к нему подъехать.
Еще и дорога стала убитой, разбита камнями, в ямах, камни упавшие валяются повсюду. Но главное, я не вижу поворотов. Андрей отслеживал по навигатору повороты дороги и говорил как и куда поворачивать. Это ведь горная дорога, проходящая по краю пропасти. Считали километры до перевала, двигаясь со скоростью 10 км/час. Фух, доехали до точки, а приюта не видно, такой сильный туман. На свет фар выбежал смотритель и показал нам заезд на парковку к приюту. Внизу у них кафе, а вверху- гостиница. В этот вечер мы были единственными постояльцами там.

В комнате стоит газовый обогреватель, который нужно выключать ночью, и по 3 теплых одеяла на кровать. А в кафе уютно: горит камин, тепло от живого огня, на ужин заказали таджин (блюдо в горшке с картошкой, овощами, котлетками и яйцом), суп, салат, в общем, жизнь наладилась.

По дороге на перевал Tizi n’Test. Скоро въедем в эту черную тучу

 

Вид с дороги

 

Вот так выглядит приют утром, когда туман немного рассеялся

 

Горячий ужин после сложной дороги

 

Завтрак у камина. Очень холодно на улице, оттаиваем у огня

 

А утром был самый вкусный завтрак из всех, что мы ели в Марокко в отелях (прилагаю фото). Приют стоит 19 евро, завтрак включен.

 

Снова затягивает перевал

 

 

Series Navigation<< Марокко 2024. День 5. Деревня Ait-Baha – TafrauteМарокко 2024. День 7, треккинг в поселке Imlil >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *