This entry is part 9 of 11 in the series Марокко 2024

День 9
1 апреля
Quarzaate – kasbah Amerhidil – ущелье Dades (треккинг Monkey Paw)

По дороге из Quarzaate в ущелье Dades заехали в очень интересный дом-крепость-музей Amerhidil
Очень интересный касба (дом-крепость) Америдил: восстановленный дом-музей из адобе, то есть из глины с соломой, где снимались опять же некоторые фильмы атласской киностудии. Мы взяли экскурсию с гидом, которая стоила 70 дирхам (7 евро), вход стоит отдельно – 40 дирхам с человека.  Как всегда, рассказывают, как устроен дом, быт, как готовили, как давили оливковое масло, что выращивали, где спали и тд. Намного интересней, чем ходить по комнатам самому, не зная, для чего что нужно.  Из интересного – в 2018 году в этом районе выпал снег, под тяжестью которого проломились крыши почти во всех домах. На стене в доме даже висит фотография заснеженной крепости – смотрится очень необычно.

 

kasbah Amerhidil. Кстати, абсолютно этот же вид крепости изображен на старой купюре 1991 года  в 50 дирхам, с тогдашним королем Hassan II

 

Банкнота 50 дирхам 1991 года с видом Kasbah Amerhidil

 

конструкция для производствая глиняных блоков адобе для строительства основных стен. Самые верхние башенки уже строят из мелких кирпичей

 

Наш гид рассказывает про хлеб. Такой способ выпекания хлеба используется во многих регионах. Тандыр, тоне (в Грузии)

 

В ущелье Дадес приехали уже после обеда, и сразу пошли в треккинг по каньону, в народе называемом Monkey Paw trekking – из-за скал необычной формы, напоминающих лапу обезьяны. Скалы эти видны конечно же и с дороги, даже есть специальная смотровая на группу скал, но на тропе из тоже много и они очень эффектно смотрятся на закате. Тропа очень интересная  и веселая, главное, что ребенку нравится и он идет своими ногами. Сначала идешь вверх по узкому сухому каньону, иногда поднимаясь на уступы, или наоборот, пролезая под нависшими камнями. Это необыкновенно увлекательный вид активности – каньонинг, хотя здесь и урезанный детский вариант, без воды и без больших отвесов и короткий (ох, сколько настоящих каньонов мы в Иордании прошли). В конце каньон заканчивается водопадом (не заканчивается конечно), и нужно применить некоторые навыки скалолазания, чтобы забраться на 4-ех метровый уступ. Особенно сложная была задача как-то поднять ребенка. Но справились, передавали по цепочке.
От сухого водопада завернули в обратную сторону и шли уже по верху каньона к дороге. Хотя вариации маршрута есть и длиннее, и их много. Трек маршрута также есть на карте в первом посте.

Более наглядно, чем на фотографиях, каньон смотрится на видео, даже в таком вертикальном формате.

 

начало треккинга. Впереди видны эти знаменитые скалы, по мне так больше похожие на мозги, чем на лапу

 

узкий каньон

 

 

ударился

 

 

Это место уже над сухим водопадом, виден перепад высоты между “тропой” и руслом

 

выбираемся из каньона, хотя он продолжается еще дальше. Но у нас нет времени пройти выше

 

очень красивый вечерний свет

 

Возвращаемся по тропе в деревню

 

возвращаемся к дороге. А нам еще отель надо бронировать, пока не знаем, где ночевать

 

Выбирали отельчик из дешевых в этом районе, выбрали с хорошими отзывами, но в данном случае отзывы совсем не соответствовали действительности. Заселились в какой-то неудачный отель, где кран в ванной пришлось чистить от накипи, чтобы шла вода, в ванную комнату нет двери, а только пластиковая занавеска, интернета тоже нет, даже в общей зоне почти не тянет. Но очень добрый и отзывчивый хозяин. Бывает, выбор дешевых отелей – как рулетка.

 

Завтрак на “террасе”, прямо на дороге. Но зато с видом на Обезьянюю лапу

 

вот этот желтый и с башенками – наш отель

 

вид с дороги

 

это Monkey Paw со смотровой площадки у дороги, недалеко от отеля

 


День 10
2 апреля 
ущелье Дадес, треккинг Gorges de Sidi Boubkere, переезд в ущелье Todra gorge 

Утром съездили на смотровую на ущелье Дадес (это там, где безумные серпантины дороги, интересное место). Почему-то именно этот вид серпантинов был для меня визитной карточкой Марокко, и конечно, я должна была сюда попасть и посмотреть вживую. После смотровой дорога, конечно же,  продолжается и ведет на очередной перевал через Высокий Атлас, но в каком-то месте она превращается в грунтовку, и на легковой машине туда лучше не ездить, хотя было бы очень логично проехать все перевалы Высокого Атласа.  

Дорога поднимается серпантинами, обходя скальный прижим. После она снова спускается к реке

 

Ущелье Дадес

 

Дорога

 

перекус под деревом Шинус (Перуанский перец). Никак не можем уехать из Дадеса

 

А это плоды Перуанского перца. Используется как пряность, известная как розовый перец.

 

По этой тропе мы вчера спускались

 

После смотровой  мы едем обратно на выезд из ущелья, в тот же город, откуда свернули вчера (город Boumalne Dades), причем на обратном пути замечаю туристический самодельный указатель на тропу в каньон, проезжаем его и почти выезжаем на трассу из ущелья, но что-то мне подсказывает, что нужно вернуться и пройти этот маршрут, который я по пути скачала с wikilock. На фото каньон выглядел очень заманчиво, так что мы вернулись к указателю, намотав бессмысленные 20 километров.

Каньон этот – это так же река  Дадес, но на этом участке река зажата в скалах, и идти нужно прямо по воде, а это мы все любим. Потом на некоторое время река выходит из каньона и теряется в зарослях олеандра и приходится вылазить на каменистый борт ущелья. Возле реки – прижимы.  И в самом конце река опять уходит в узкий каньон, и становится глубокой. Дно очень илистое, нога проваливается в ил по щиколотку, а вода достает до бедра. Но не возвращаться же назад. Иду на разведку, различая на дне в иле  чьи-то следы, они идут по самому мелкому месту. Конечно же, пройти можно. Беру на плечи Мирона, чтобы не утяжелять Андрея, иначе он глубоко в ил провалится,  и идем на выход. 

Супер место, рекомендую. 

Вот это видео хорошо лучше фотографий покажет каньон Gorges de Sidi Boubkere

 

река Дадес в каньоне

 

бревно есть только в одном месте, остальные прижимы переходятся вброд

 

Прижим

 

широкий участок каньона с красивой скалой

 

Основной прижим и выход

 

Ноги увязаю в иле и вода доходит до бедра. Иду на разведку брода

 

Ребята еще на том берегу

 

Вышли из каньона на дорогу. Ждем с Мироном пока Андрей сбегает за машиной

 

Выезжаем из ущелья Дадес

 

Город Дадес

 

И наконец, в конце дня переезжаем в ущелье Тоdra – это параллельное Дадесу ущелье, более восточное, известное своей узкой тесниной, по дну которой проходит автомобильная дорога.

Ночуем в очень классном кемпинге Atlas, често говоря, не знаю, почему мы раньше в кемпингах не останавливались. Но у этого – и бассейн есть, и хороший чистый, горячий душ, и внутри разные пахучие цветы растут,  пальмы, и вид красивый. Пожалуй, в этом кэмпинге была самая лучшая ночевка из всех.

Кэмпинг стоит на берегу реки, и от него можно пойти прогуляться по сада-оазисам и подняться на руины старой деревни под горой. Мы туда выбрались, но уже почти в темноте.

 

Вечером сходили через огороды-оазисы посмотреть на старые руины, возвращались уже совсем в темноте.

 

Мы единственные в кэмпинге, кто спит в палатке

 

Речка возле кэмпинга, а за ней пальмовый оазис

 

Бассейн. Но купать не хотелось, было довольно прохладно утром

 

Продолжение следует…

 

 

 

Series Navigation<< Марокко 2024. День 8. Перевал Tizi n’Tichka и крепость Ait Ben HaddouМарокко 2024. День 11. Треккинг в Todra, перевал Col du Tirherhouzine, озеро Tislit >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *