- Марокко 2024. Автопутешествие с ребенком. Информация. Добирание
- Марокко 2024. День 1, 2. Casablanca – Oualidia – Essaouira
- Марокко 2024. День 3. Essaouira – Taghazout
- Марокко 2024. День 4. Taghazout – треккинг в Paradise Valley – Agadir – деревня Ait Baha
- Марокко 2024. День 5. Деревня Ait-Baha – Tafraute
- Марокко 2024. День 6. Tafraute и долгая дорога на перевал Tizi n’Test
- Марокко 2024. День 7, треккинг в поселке Imlil
- Марокко 2024. День 8. Перевал Tizi n’Tichka и крепость Ait Ben Haddou
- Марокко 2024. День 9,10 – Ущелье реки Дадес. Каньоны и треккинги
- Марокко 2024. День 11. Треккинг в Todra, перевал Col du Tirherhouzine, озеро Tislit
- Марокко 2024. День 12. Источники Sources de Oum-er-Rbia и обезьяны в кедровом лесу
День 12
4 апреля
Озеро Tislit утром
Сегодня мы просто едем узкими извилистыми дорогами по направлению к национальному парку Ifrane. По пути есть кое-что интересное – источники Sources de Oum-er-Rbia (отмечены на карте в первом посте из серии про Марокко).Источники – это речка, куда со склонов впадают десятки родников, а по берегам речки к скалам прилеплены многочисленные кафе. Если пройти от парковки вверх по этой речке, то упираешься в водопад. Точнее, до водопада нужно еще суметь пролезть по скалам, но он там есть, и Андрею удалось на него посмотреть. Я же побоялась упасть в воду, пролезая траверсом по скалам.
Но странность этого места заключалась в том, что ни одно кафе не работало, все выглядело абсолютно пустым, но судя по количеству потенциальных “посадочных” мест – источники вмещают в себя сотни посетителей. Я так поняла, что это из-за рамадана, и вечером после 7-ми сюда приезжают люди. Я-то надеялась посидеть и покушать в кафе с видом на бурлящую реку, но с уличной едой в этом путешествии у нас не сложилось.
Еще в верховьях реки есть пещера, внутри которой тоже большой источник, но мы не стали спускаться без фонариков, а смотрителя там не было (вход платный, 5 дирхам)
На парковке продают воду в 5-литровых бутылках из источников, но можно набрать и бесплатно, если есть бутылка. Мужики нам показали ближайший кран, и посоветовали запастись водой на долгую дорогу. Еще посоветовали озеро недалеко по пути, где мы и остановились на обед, раз уж не повезло это сделать на источниках.
На озере тоже тишина, никого нет, хотя видно, что здесь популярное место отдыха у местных.
Вскоре после обеда мы въехали в район с дубово-кедровыми лесами и обезьянами, которые выходят прямо на дорогу. Я, конечно, знала про обезьян, но все равно удивительно было увидеть их на дороге. Когда мы немного притормозили, чтобы сфотографировать живописную узкую дорогу в дубовом лесу, обезьяны вскочили на капот и на крышу, отгоняя друг друга и сталкивая с машины. И это мы еще не доехали до самого заповедника Ifrane, где обезьян должно быть еще больше. Но дорожки в этом районе бесподобные, так и хочется пересесть из машины на велосипед.
Для ночевки нашли отличное место в лесу, от асфальтовой дороги туда ведет 200 метров грунтовой дороги и заканчивается поляной с кострищами. Место очень тихое, по дороге никто не ездит, и нас с дороги совершенно не видно, очень уютно. Обезьян в этом лесу, к счастью, не оказалось.
На следующий день мы проехали оставшуюся часть Национального парка, точнее, въехали в его официальную часть, где произрастают прекрасные Атласские кедры и обитают берберские обезьяны.
У этого вида обезъян несколько названий: магот, бесхвостая макака, варварийская обезьяна, и это единственный вид обезьян, живущих не в Азии, и единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (на скалах в Гибралтале). В основном же они обитают в Алтасских горах в Марокко, в Алжире и Тунисе.
Обезьяны в кедровом лесу обитают во многих местах, но в одном месте, а именно возле Кедра Гуро (обозначен на гугл картах) одна семейка прикормлена и выступает в качестве аттракциона для туристов. Мы решили покататься по грунтовым дорожкам в лесу и заехали к этому кедру. Ну и пошло-поехало: нас сразу обступили несколько местных берберов, всучили нам пакеты с яблоками – орехами – морковкой, только и успевали отбиваться от проворных обезьян, пока одной даешь кусок яблока, другая выхватывает целый пакет и тащит на кедр поедать угощения в одиночестве. Мужики в это время делают десятки одинаковых снимков на наши телефоны, а потом требуют по 200 дирхам на каждого за такой аттракцион. В итоге сторговались на 100 на двоих (10 евро). Понятно было, что все это не бесплатно, но по 20 евро – это уже перебор. Лучше не заезжать в это место, ведь на других дорожках в парке есть такие же обезьяны бесплатно, которых тоже можно покормить.
А, ну и опять же, мы были совсем одни в этом парке, поэтому берберы хотели срубить с нас по полной.
Ну все, спускаемся в Ifrane, местный курорт, но сейчас совершенно пустой, пьем кофе и едим мороженное в кафе (открыто, на удивление), и мчим в Фес, до которого несколько часов езды отсюда. Не люблю большие города, но Фес заслуживает того, чтобы там побывать и провести как минимум день. Жаль спускаться с гор, но что поделать, все когда-то заканчивается.