21-22 июля 2019

Кемаль никогда не давался нам просто. Сколько туда не езди, всегда будут какие-то сложности,  в основном связанные с физической подготовкой. Ох, непростая туда дорога.

Помню, много лет назад не рассчитали время, поднимались на вершину с велосипедами уже в темноте, и на вершине не досчитались одного участника. Пришлось возвращаться на плато и искать его. Нашли, идет, укутанный в спальник, ведет велосипед в руках, говорит, упал, плохо двигается рука. Как потом оказалось – перелом ключицы. А на вопрос “почему в спальнике идешь, а не в куртке?”, ответ – “Ну я же думал, приедем на стоянку, разведем костер, будем греться, а потом в палатку. И никаких теплых вещей не взял. ”

А в прошлый раз мы не рассчитали еду,  после обеда нам пришлось еще часов 5 ехать, не было ничего, что можно было бы закинуть в рот, и где-то посреди Ай-Петринского плато сил больше не было, слабость в ногах – руках, на остатках сил дотащились в темноте до Кемаля, и вниз на стоянку варить ужин.

Утром на Орлином залете насчитала 12 белоголовых сипов

 


Ну и в этот раз не обошлось без приключений.  Андрей забыл шлем, а я – аптечку, а именно в этот раз этот комплект пригодился бы.

Если по порядку, стартовали в 18-50 из Соколиного, за 2 часа 20 минут поднялись до Барской поляны.  В конце уже пришлось включить фонарь. Но как же приятно ехать вечером, когда длинные тени, мягкий свет, и вечерняя прохлада.  А на следующий день можно и днем вкручивать, и утром, ведь уже находясь на высоте, не так жарко ехать.

На Барской поляне 6 палаток, уединиться некуда, одна компания всю ночь сидела у костра, бубнила и слушала музыку. Так что летом Барская поляна – не лучшее место для ночевки, лучше на Чайном домике стоять – там никого, и вода в пещере “Партизанская” тоже есть.

На следующий день выехали в 9-20, и поехали с плавным набором высоты на восток. До Ай-петринского перевала 16 км хорошей грунтовой дороги, все заезжается в седле. На перевали были в 11-20. Всегда дорога от перевала до вершины Кемаль-Эгерек (1529 м) 18 км у нас занимала около 3-ех часов. Это довольно много для такого расстояния, дорога в постоянных крутых спусках-подъемах. 30 метров сбросил, 30 набрал, 30 сбросил, 50 набрал. И качество покрытия – одно из самых неприятных для велосипеда – крупный камень на сыпухе.  Как показал опыт, скорость чуть выше  пешеходной, и такая же как у автомобиля с туристами, которые высаживаются сделать фотографии через каждые 500 метров. Но мы то не высаживаемся, все удается посмотреть не слезая с седла. Остановились 1 раз, чтобы съесть яблоко и вафлю. Утренние бутерброды с чаем давно закончились и опять начало сказываться недостаток в еде, силы на исходе. На энергии от яблока заезжаем на вершину, сил придает еще и то, что немного ниже родник, вода, и заслуженный отдых с обедом.

Хорошая дорога на Ай-Петринский Перевал

 

Дорога падает как качели, вверх-вниз

 

Дорога на Кемаль

 

Вершина Кемаля – слева

 

Ущелье реки Донга разрезает плато восточнее Кемаля

 

От вершины Кемаля первые 200 метров совершенно ужасной непроезжаемой дороге, всегда здесь спешиваюсь и аккуратно спускаюсь пешком. Андрей решил попробовать спуститься в седле, за что поплатился ссадинами на плече и колене. Но голову без шлема предусмотрительно уберег.

Родник на Кемале – самый высокогорный родник в Крыму, который находится на высоте 1400 метров, оказался почти пустым. Из трубы ничего не течет, каптаж с водой, но и в него ничего не стекает. Впервые такое вижу.  Хороший обед с кашей и поджаркой плюс краткий сон восстановил силы для дальнейшего спуска. А ведь сброс с Кемаля нешуточный – 1300 метров, и в самом начале очень непростой.

Обычно мы спускаемся к Загорскому водохранилищу и выезжаем в Синапное, оттуда прямая дорога на Бахчисарай.

Но в этот раз мы спустились к Счастливинскому водохранилищу, в Счастливое, 12 км вниз по дороге до трассы на Соколиное и 4 км до Соколиного.  Наличие машины заставляет по-возможности составлять круговые маршруты, и пока у меня это получается.

Плохой спуск с Кемаля начинается поле той скалки на горизонте

 

Спуск по хребту к роднику

 

Как в детском саду – послеобеденный сон. Кто-то уснул еще до обеда

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *