Я уже почти год как хотела сходить на хребет Иално. Из окна прошлой квартиры, где мы жили зимой 3 месяца был виден этот открытый безлесый хребет, и он особенно выделялся среди лесной зоны Тбилисского нацпарка.
А что может быть лучше, чем прогулка по открытому хребту, с которого открываются виды во все стороны? Для меня это самые лучшие тропинки, только бы по таким местам и ходила.Сложность попадания на хребет заключалась в том, что не сделать кругового маршрута, как мы привыкли, а надо использовать общественный транспорт, который непонятно, как и откуда ходит, и вообще, ходит ли до нужной точки старта. Но в любом случае, автостоп никто не отменял.
В итоге доехали от вокзала Самгори на маршрутке в сторону Сагареджо до развилки Мухровани (3 лари). Оттуда сразу же застопили машину до нужного села Уджарма (там еще известная крепость есть). Дорог на гору много, все они начинаются с Телавской трассы, наверное, можно идти по любой, но какая их них лучшего качества, непонятно. Только один раз мы выбрали плохую дорогу, всю заросшую ежевику и заваленную стволами деревьев, пришлось возвращаться немного назад и надеяться, что другая дорога будет проходимой.
Как всегда, дошли до стоянки уже по темноте, еще и фонарики я дома забыла. Но яркий костер заменил фонарики. Утром обнаружили, что стоим в осеннем желтом буковом лесу, а через нашу стоянку проходит стадо кабанов. Настоящих таких кабанов, с длинной темной шерстью. Не может такого быть, чтобы дикие кабаны не боялись подходить к человеку, а вели себя как домашние свиньи. Тут же и охотники рядом на соседнюю поляну приехали, ну, думаю, начнут сейчас кабанов стрелять. Но все оказалось не так. Охотники с собаками ищут зайца, а кабаны не дикие, а недавно отпущенные из вольера для разведения в лесу.
Сегодня день был насыщен встречами с животными. На хребте нас пытались атаковали пастушьи собаки, и это было очень неприятно. При том, что с нами шли 2 пастуха, отгоняя собак разными способами, но они все равно умудрялись подойти очень близко. Дима защищался от них, выставляя перед собой большой рюкзак, мы с Андреем выставили как штыки треккинговые палки, Мирон сидел в переноске и смотрел на атаку сверху в безопасности.
С хребта и правда открывается отличные вид – на юг на Тбилиси, который был в дымки и почти не различим, на севере – Главный Кавказский хребет во всей красе. На западной вершине стоит огромная крытая беседка, способная вместить в себя точно человек 50. Причем это новое сооружение, раньше там была обычная деревянная беседка с небольшим столом.
Спуститься изначально хотела к Марткопскому монастырю, но все дороги в ту сторону были непроходимыми, и мы решили не плутать, а наверняка спуститься в село Марткопи, куда вела хорошая дорога (не заросшая) по сухому руслу реки. Последние километры по асфальту, останавливается машина с полным опятами багажником, но взять смогли только меня с Мироном и все рюкзаки, довезли до остановке в Марткопи, а Андрей с Димой налегке быстро добежали.
Маршрутка Марткоми-Самгори автовокзал.