- Север Чили. Национальный парк Lauca
12-15 декабря 2017
Tambo Quemado – (Chile) – Park Lauca – Park Isluga – Colchane- (Bolivia) – Sabaya
На территорию Чили запрещено провозить свежие овощи, фрукты, сыр, и я где-то читала, даже джем. Это еще больше усложняло задачу закупки продуктов на 4-5 дней.
Tambo Quemado – последнее место, где можно закупить продукты на весь наш маршрут в Чили. На протяжении 200 км нет ни одного магазина.
Миграционный пункт Боливии находится прямо в поселке Tambo Quemado, а чилийская миграционка через 7 км, прямо на высоком перевале 4500 м. И выездные и въезные штампы (при выезде из Боливии) ставятся именно здесь. Внутри здания настоящая цивилизация, напомнилр мне коридоры в аэропорту. В соседних окошках сидят боливийские и чилийские пограничники, от вида последних у меня невольно выовалось восклицание. Белые парни в татуировках очень контрастно смотрятся рядом с типичным боливийским дядькой.
У нас было с собой немного запрещенных продуктов типа чеснока, морковки, лука и свежего сыра. Рюкзаки просветили через рентген, ничего не сказали. Ну а велосипеды – как их пропустить через летну? Никак. А в велосумочках много чего еще можно провезти.
От перевала несколько километров спуска до озера Chungará по основной дороге, и внизу – поворот на грунтовку А-95 , которая идет через пустынную местность параллельно границе с Боливией на протяжении 200 км. За 4 дня в чили мы не встретили ни одного местного жителя, а только нескольких полицейских и дорожных рабрчих. Если раньше в этом районе и жили какие-то пастухи, то сейчас они все перебрались в города или поближе к ним, а дорога нужна, чтобы контролировать границу.
Дорога A-95 грунтовая, песочная, и во многих местах с очень острой гребенкой. Но в целом едется неплохо, только гребенка очень достает.
Недалеко от озера – термальные источники Churiguaya, здесь построен домик с горячей ванной внутри. Несмотря на то, что мы приехали часа в 4, решаем заночевать в домике – ведь внутри тепло. Палатку там не поставить, но два человека вполне умещаются на нарах. Вода очень горячая, выдержать больше нескольких минут невозможно, но какой же это кайф – помыться после стольких дней в пути. На улицу выходить не хочется – там мороз, и к утру бутылки с водой насквозь промерзают.
После термалов на карте обозначен поселок Ancuta, я надеюсь, а вдруг там есть магазины, или можно хлеба попросить у жителей. Но ни то что магазина, но в селе нет ни одного человека, все двери заперты, хотя поселок выглядит жилым, видимо ушли в поля. Ни в одном кране нет воды, благо, что у нас пока хватает утренних запасов с источника.
Еще одна деревня – Guallatire – судя по указателям там должен быть туристический центр, туалеты, и рестораны. Но по факте – только пост полицейских (carabineros), все двери закрыты, дома заброшены, и только центральная площадь выглядит ухоженной. И туристический центр какой-то есть, но он закрыт. Но зато из крана течет очень вкусная вода, наполняем водой все возможные емкости.
Следующий пункт назначения – опять пост полицейских Chilacaya. Как только выехали из предыдущей деревни – повернули против ветра и так оставшиеся 4 часа боролись одновременно с ветром, с песком, с гребенкой, да еще и с подъемом. Ветер больше всего выматывает, устали очень. С трудом нашли место для ночевки, хоть немного защищенное от ветра, для этого пришлось шагать через кусты от дороги метров 200.
Chilacaya находится возле соляной пустыни Salar de Surire – и это единственное место на ближайшие десятки километров, чтобы набрать у полицейских воду. Вода у них привозная, но очень хорошая.
Дальше есть два вариант дороги, которые в итоге приводят в одно место: одна идет вокруг соленого озера, которое является природной резервацией, по пути есть горячие источники, но дорога очень плохая с глубоким песком. Второй вариант – короче на 28 км, это все та же трасса А-95. Решаем ехать покороче и полегче, в песке не очень хочется залипнуть.
Дорога огибает пустыню и начинает плавно карабкаться на перевал 4700. Ох не люблю я такие плавные и длинные подъемы – едешь с такой же скоростью, как и в крутой подъем, только намного дольше. Еще и встречный ветер, правда, не такой сильный, как вчера. Под перевалом нас нагнали 2 джипа, похоже с туристами (первые машины за 2 дня), водитель поинтересовался, знаем ли мы, что перевал очень высокий и как мы себя чувствуем. Да что тут, нам такая высота уже ни по чем после Перу.
После перевала сначала крутой спуск, а потом мы выезжаем в огромную плоскую долину с дорогой-гребенкой и почти без сброса высоты доезжаем до деревень -призраков Santa Flor de Parajalla – все заброшено. Единственный живой человек – пастух-боливиец, живущий в хижине в километре от дороги. Говорит, все разъехались по городам, оставили деревни. Там такая глушь кругом – особенно это заметно на велосипеде, когда передвигаешься очень медленно и до деревни нужно день ехать. На машине все-таки быстрее и поэтому не так уж и далеко кажется.
Мы заночевали за оградой у церкви, чтобы укрыться от ветра. Утром, на удивление, проехало в противоположную сторону довольно много машин.
На следующий день мы довольно быстро доехали до цивилизации – деревня Enquelga – первое место, где можно набрать воды после Chilacaya. И вскоре асфальт, приграничный город Colchane и Боливия, погран переход Pisiga.
Тут мы обнаружили фальшивую 200-ку, когда у нас ее не захотели принимать ни в одной лавке.
От границы 42 км до ближайшего города – Sabaya успели доехать до вечера, хоть половина была в гору.
Город довольно крупный, но живая только одна улица. На удивление, нашли очень приличный отель, вся мебель и постель новые, очень хороший душ с современной сантехникой (общий душ). На первом этаже – вкусно и дешевое мороженое. Отель находится на выезде из города с левой стороны. 40 боливиан с человека. Здесь у нас тоже не приняли 200 боливианов, значит точно фальшивые. Обидно очень, больше местных денег у нас нет, надо менять доллары.
Вечером мы пошли в polleria – курячечная – и впервые за неделю нормально поели – курица-гриль с жареной картошкой и местной колой – всегда беспроигрышный вариант.
Городок Sabaya. Вид из окна гостиницы.
One thought on “Север Чили. Национальный парк Lauca”