В пещеры Караби на велосипедах.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1-2 мая 2019

Майские праздники, хочется сразу всего и сразу. В разные районы Крыма, на разные активности. Как разорваться? А можно и не разрываться, а объединить. Например, спелео-сборы Севастопольской школы спелеологов хорошо совмещаются с вело-покатушкой. Ведь по Караби гораздо приятней заехать на велосипеде, чем на машине. Поэтому данный маршрут не является классическим или рекомендованным вело-маршрутов по Караби, но как вариант – вполне годится.

Машину мы оставили на роднике в начале подъема по разбитой асфальтовой дороге из Зеленорского на Караби.  Оттуда – 5 км до начала плато, и дальше более плавный подъем по грунтовке до центра плато.  После пещеры Монастырь Чокрак мы заблудились, дорог явных здесь уже не было, мы шли по направлению на точку ночевки, поэтому попали в лабиринт из карстовых воронок, поросших лесом.  С велосипедами там можно хорошенько застрять, так что  пришлось искать обходные пути.

И тут я понимаю, что мы находимся совсем рядом с запланированной на сегодня пещерой “Узкая”, и действительно, там уже все “наши”.  Ребята показали направления до лагеря, до которого по прямой 1 км без тропы, и я сбегала без велосипеда за снаряжением. Успела как раз вовремя, еще несколько человек оставалось на входе.  Пещера Узкая для разминки, просто колодец глубиной 70 метров, который заканчивается ничем. Просто маленький пятачок пола, и опять наверх. В этой пещере на самом деле есть узкое вертикальное место, которое особенно заметно на подъеме, где надо как-то изогнуться, чтобы пролезть.

На следующий день мы уезжали вниз, так нас ждал следующий этап майского похода – на Керченский полуостров. Тем не менее получилось заглянуть в Большой Бузлук, и в пещеру Карабийская-3, которая был запланирована для спелео-школы.

Оставили машину у родника

 

У Андрея спускает камера, это была большая проблема в этот день, в конце дня мы просто шли пешком на полностью спущенном колесе

 

В мае на караби только одуванчики и зеленая  травка. Цветение полевых цветов начнется недели через 2

 

Крутые горки – типично для плато Караби

 

 

 

Где-то на плато

 

Горки-качели на Караби

 

Лагерь Севастопольских спелеологов

 

На плато мрачно. Каратау все в облаках

 

Бесчисленные воронки на плато

 

Иногда от дороги остаются одни следы, но это все равно лучше, чем без дороги

 

Вход в пещеру Карабийская-3 находится в траве

 

Вход в пещеру Карабийская-3

 

Первые весенние цветы. Метеостанция на заднем плане

 

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.