This entry is part 4 of 7 in the series Peru 2019
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Главной целью, с которой мы вернулись в Huaraz во второй приезд в Перу – был треккинг Huayhuash, который мы не успели сходить 2 года назад, и без которого район Cordillera Blanca не может быть закрыт. То есть ради этого похода мы забросились в Huaraz с великами, и потом через 2 недели снова вернулись в Лиму на автобусе, чтобы снова на автобусе заброситься в другие горы. Было ощущение, что мы только и делаем, что собираем и разбираем велики для перевозки.


Наряду с Гималайскими треккингами, Huayhuash trekking считается одним из самых красивых в мире, и многие туристы приезжают в Перу только для того, чтобы сходить этот 8-ми дневный маршрут. Я специально не смотрела фотографии с маршрута, видела только 2 вида – на обложке моего путеводителя и знаменитые 3 лагуны, фото которых везде попадаются, поэтому была в предвкушении, ну что же, что же ждет нас за перевалом. И… немного разочаровалась, когда оказалась там. Но мое субъективное мнение нисколько не умаляет красоты и уникальности треккинга. Просто, как говориться, зажрались 🙂

Фото с обложки книги. Второй день трека

Итак, про треккинг Huayhuash 7 дней, 123 км

(читается как Уайуаш). Это кольцевой маршрут вокруг крошечного горного массива Huayhuash (30 на 15 км), с разными вариациями, который проходится за 7-10 дней. Около 10-ти перевалов по 4800-5100 метров, которые максимально доступно проводят вас вокруг Больших Гор, снежных Nevado, огромных 6-ти тысячников.

Mirador de Tres Lagunas – самый красивый день трека

Вообще любой треккинг подразумевает то, что вы идете налегке, а ваши вещи несут/везут носильщики или ослики. Из этого следует, что тропы на маршруте простые, перевалы «скотогонные», как сказали бы наши севастопольские туристы, можно идти в любой обуви. В отличии от Непала, здесь нет лодж (отелей), но носильщики ставят палатки, кухню-столовую, где повара готовят еду не хуже, чем в городе. Конечно же, можно ходить и самостоятельно, с рюкзаками 🎒 с запасами еды на 7 дней, но намного больше организованных групп с гидами и арейрами (носильщики с осликами). Тем более, такой 8-ми дневный тур стоит вполне вменяемых денег, 1000 соль, это 20.000 рублей.
Единственное условие, необходимое, чтобы с удовольствием пройти маршрут, надо быть хорошо акклиматизированным, ведь все дни находишься выше 4100, перевалы по 5 тыщ метров, ночевки высокие и холодные. Во всем остальном маршрут несложный, но для скучающих на ослиных тропах есть и альтернативные тропы.

Предпоследний день трека


А еще этот треккинг платный 💰, так было всегда, цены и пункты сбора денег описаны в путеводителе, но сейчас цены немного выросли.

Треккинг Huayhuash платный, причем стоит поход немало, как по нашим меркам. В зависимости от вариации маршрута – 200-220 соль (около 90$). Я бы сравнила с «пермитом» в Гималаях, даже самый простой и популярный Треккинг вокруг Аннапурны там стоит 50$. Но если в Непале вы платите единоразово в конторе в Катманду, или фирме-посреднику, то здесь, в Уайуаше приходится платить на месте, иногда несколько раз в день кобрадору(человеку, собирающему деньги) каждому из 9-ти коммьюнити (comunidades). Дело в том, что земля, по которой проходит трек – частная, каждая долина принадлежит коммьюнити со своим президентом, и вот в каких-то 90-ых годах, когда туристы повадились толпами ходить в их горы, президенты решили брать с туристов мзду из принципа – мы бедные, вы богатые, 💵 платите за проход.


🌌 Ночевки разрешаются только в специальных кемпингах 🏕(плоское место, туалет, вода из реки). Собственно, сами коммьюнити, то есть деревни, находятся далеко внизу по долине, а места кемпингов – это вроде пастбищ, где на выпасе коровы, и кобрадоры по мимо своих основных пастушьих обязанностей собирают деньги.

⚠️Можно ли не платить?? Как сказал мой знакомый: «нет денег, не иди». Наверное, это правильно, надо смириться, что это платный треккинг и заплатить, ведь здесь такие правила. Можно пробовать «беседовать» с кобрадорами, объясняя, что ты не американец и не немец, что у тебя нет денег, выпрашивать скидку, но такая беседа растягивается на часы, подключая других местных. При нас трое израильтян на каждой стоянке выпрашивали скидку, на что в одном из кемпингов кобрадоры сказали: «не заплатите, мы заберем ваши вещи».

Цены за билет, которые мы платили, в солях на 2019 г.

40 Llamac
15 Pocpa
40 Mitucocha-Caraucocha
30 paso Siula
30 Tupac Amaru
20 Pacllon

Series Navigation<< Часть 3. Huaraz. Laguna LlacaЧасть 5. Huayhuash trekking. День 1. Pocpa – Laguna Mitucocha >>
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *