- Лес статуй и водопад “Конец света”. San Augustin-Mocoa
- Из Боготы на Запад
- Парк Los Nevados (Murillo – Brisa)
- Los Nevados – Laguna Otun
- Salento – все про пальмы, колибри и кофе
- Из Salento через дикие горы в долину Cauca (Tulua)
- Panamericana, белокаменный Popayan и вулкан Puracé
- Еда в Колумбии
- Trampolin del Muerte или дорога смерти. Последние километры до границы
27.06 -0.07 2017
Это все продолжение рассказа про национальный парк Los Nevados, уж очень он большой и красивый.
Трек все тот же –
После двух ночевок на высоте 4100, когда целый день лил дождь и мы не могли никуда выехать, утром наконец распогодилось и мы поехали наконец в Manizales. Для этого сначала еще немного поднялись по дороге и по пути заехали в centre de visitantes – северный вход в парк Brisas
Для того, чтобы попасть в Бриса, мы поднялись от дороги 1 км в сторону, ну и пошли узнавать правила посещения парка. Ведь Бриса находится под самым высоким вулканом Nevado del Ruiz, и от этого входа идет дорога дальше, вглубь парка, которая потом разветвляется, уходит на Манисалес, на Лагуну Отун, вообщем мы отсюда, не сбрасывая высоту могли сразу поехать в парк, а ведь находились мы уже на высоте 4100!! Такие были мои большие планы.
Но когда мы приехали к воротам в парк, оказалось, что тут все серьезно. Тут не только нельзя на велосипедах проехать, но и на собственной машине, а также нельзя пройти с собакой, например. Туристов привозят на специальных джипах из Манисалеса, эту экскурсию они бронируют за неделю, ну или за несколько дней. На входе в парк всех собирают в специальной комнате, показывают видео и рассказывают, как себя вести, все на испанском, я мало что поняла, но в общих чертах. Нас тоже впихнули в комнату, чтобы мы послушали. Такие ограничения и запреты на передвижения в районе вулкана Nevado del Ruiz связаны с безопасностью из-за активности вулкана. Ну типа если вдруг что – народ запрыгивает в машины и быстро эвакуируется.
Потом я у работников спросила как нам быть, как попасть на Laguna Otun, на что они что-то путанно говорили, и я поняла, что нам надо только вниз в Манисалес, потом по другой дороге подняться обратно в парк, и что якобы посещение Лагуны Отун возможно только с гидом. Что-то этот гид меня смутил, ну делать все равно нечего, спускаемся в Манисалес -а это 2000 сброса высоты, и там думаем что делать дальше.
У Андрея не работал передний тормоз, и это было незаметно, когда мы ехали вверх, но стало проблемой, когда мы ехали 25 км вниз по грунтовке, да, 25 км! спуска такого качества как у нас в Крымских горах, и на одном заднем тормозе очень сложно удержать велосипед. К концу спуска колодки стерлись до металла и дальше. В Манисалисе первым делом заехали в велосипедный магазин купить новый тормоз, потому что старый уже не чинится. И девушка-продавец рассказала, что на велике вполне возможно подняться до Лагуны отун из Манисалеса, и потом по другой дороге спуститься в Santa Rosa de Cabal. На лагуну Отун гид не нужен, это бред, что нам сказали на входе в парк, причем я эту версию про гида слышала уже неоднократно и от других людей. На Laguna Otun гид не нужен!!!! Но за вход в парк придется заплатить по 28000 песо, это около 10 баксов для иностранцев, билет действует много дней. Маршрут из Манисалеса на озеро и обратно в долину около 100 км с набором высоты 3000 метров на подъем 50 км. Девушка сказала, что она этот маршрут ездила за один день, но нам с грузом потребуется 2, в итоге нам потребовалось 5 дней, чтобы все проехать и сходить в поход к вулкану Santa Isabel
Итак, переночевав в Манисалисе в какой-то вшивой гостинице (я лучше в кустах бы ночевала чем в таких дешевых гостиницах, но в городе деваться все равно некуда, да и душ надо принять), закупили продукты н а 3 дня (в итоге растянули их на 5 дней) и поехали вверх.
Стыдно признаться, но чтобы доехать до входа в парк Potosi, нам понадобилось 2,5 дня, потому что в день мы делали около 30 км. тк почти все время шли пешком. Уклон и качество дороги не позволяет быстро ехать, тем более мы не спортсмены. Ну и выезжали поздно, а световой день короткий. В первый вечер нас застал такой сильный ливень, мы не успели встать на ночевку до дождя и промокли до нитки, как вспомню-так вздрогну
Велики мы оставили на финке CampoAlegre, заплатив за хранение 10000 песо (3 бакса), правда сказали что на одну ночь, а вернулись только через 2 ночи. Ну как всегда, в горах ничего нельзя спланировать из-за погоды. Наши вело-баулы трансформируются в рюкзаки, правда не очень удобно, и вообще у меня спину ломит от рюкзака без поясника, но это лучше чем вообще без рюкзака. 11 км до озера шли около 4-ех часов.
28. Непонятное растение, возможно это какой-то вид мха
Похоже на можжевельник, но я не знаю как называется это дерево, у него не хвоя, а листики
Официально ночевать можно только в кэмпинге на озере, но если ты уж заплатил за вход, то за кэмпинг доплачивать уже не надо. Место довольно популярное у колумбийцев, в отличии от Саленто, где мы будем в следующей части отчета, иностранцев здесь немного.
Вечером для вновьприбывших проводят бриффинг – опять же как вести себя в парке, какие животные водятся, что можно и что нельзя, короче опять лекция на испанском, не все мне было понятно. Но здесь действительно природоохранная зона, охраняются растения, животные, мы например видели животное Cusumbo по-русски будет Коати, из семейства енотовых. Еще там водятся пумы, но мы не видели
38. Вокруг болотистая местность, поросшая супер-растениями Fraelejones – эндэмики Paramo, они являются накопителями воды, растут очень медленно, 1 см в год и являются предстивителями рода Астровые, надо же.
Весь народ и мы в том числе в 7 утра поперлись на восхождение на вулкан Santa Isabel – до уровня ледника – выше уже нужно снаряжени, разрешение и гид, высота вулкана где-то 4950 , а мы планировали дойти до 4600. Но погода была такая отвратительная, выше какой-то высоты начался ливень. сильный ветер и полное отсутсвие видимости, мы с Андреем дошли до 4600, до таблички , от которой раньше начинался ледник, и развернули обратно. Было так холодно и мы промокли очень сильно и главное ничего не видно, так что не было смысла идти дальше, мы что, снега не видели чтоли…
А на самом деле для колумбийцев снег это редкость, у них в стране всего 6 вершин со снежными шапками, и три из них находятся в парке Los Nevados, так что некоторые несмотря на дождь все-же дошли до ледника, потом показывали фотографии, довольные.
Когда мы вернулись на озеро, шел ливень не прекращаясь, поэтому идти 4 часа обратно до великов а потом ехать по темноте нам не улыбалось, так что мы остались в палатке пережидать не погоду. Меня еще рассмешило то, что у местных палатки все за 3 рубля, из супармаркета, и все укрыты полиэтиленом всяким разным способом, при любом дуновении ветра полиэтилен шумит так, как будто ураган на улице. Ну и выглядит это все очень нелепо, как теплицы :)) Были конечно и нормальные палатки, но очень мало.
Продукты у нас почти закончились, точнее вообще все закончилось, мы дошли пешком обратно к велосипедам, пообедали на финке обедом almuerzo – первое, второе, и это нас очень выручило, так как мы планировали быстренько спуститься 50 км в Санту Розу, но не тут то было.
По пути вниз сначала Андрей упал на сыпухе, потом мы заблудились. Проехали 4 км не по той дороге, в итоге пришлось возвращаться и набирать 300 метров высоты обратно. А потом оказалось что дорога-то не вниз-вниз, а идет качелями с набором 700 метров высоты, ужасным покрытием, даже вниз было сложно ехать с мягкими вилками, отвратительная дорога.
Вообщем не успели мы до темноты доехать до села и купить еды. Хорошо, что попалось придорожное кафе, где мы с голодухи заказали себе по тарелке ужина, уплетали за обе щеки, а когда хозяева узнали, что мы только что спустились с озера Отун, то угостили нас ужином бесплатно, что было оочень приятно. Наверное, в их глазах мы были героями, не знаю. Вообщем вымотались мы за этот день, несмотря на большую часть спуска. Переночевали у дороги всего в 5-ти км от городка Санта Роза. И уже на следующий день доехали туда.
какая красота!!
а что такое финка?
колумбийцы очень любят снег) хост из Перу, который работает горным гидом, показывал нам много фоток именно колумбийцев, которых он водил по ледникам)
Финка — это ферма, вилла, только по-латиноамерикански. По-крайней мере в Колумбии, все эти фермы с тростником, кофе или коровами – все финки )
хм, первый раз слышу – а как пишется?
а почему не ранчо – так по латино-американски)) прям из сериалов)
Ранчо как-то скорее Техасом повеивает ,)
Пишется как слышится: finka.
Сорян, Полли, наврал: правильно “finca”.