- Лес статуй и водопад “Конец света”. San Augustin-Mocoa
- Из Боготы на Запад
- Парк Los Nevados (Murillo – Brisa)
- Los Nevados – Laguna Otun
- Salento – все про пальмы, колибри и кофе
- Из Salento через дикие горы в долину Cauca (Tulua)
- Panamericana, белокаменный Popayan и вулкан Puracé
- Еда в Колумбии
- Trampolin del Muerte или дорога смерти. Последние километры до границы
Salento- маленький городок в предгорьях Los Nevados на высоте 1900 метров, он похож на десятки таких-же маленьких городков, которые мы уже проезжали на своем пути. Но отчего-то он стал очень популярным и очень известным. Нет, не потому что его рекламирует Lonely Planet, а как раз он его рекламирует, потому что Salento начали раскручивать после землятрясений в Armenia и Pereira, чтобы как-то отдать государству деньги, потраченные на восстановление.
Так что мы из Santa Rosa de Cabal, куда мы спустились ночью с Los Nevados поехали потихоньку на юг, через большой и длинный город Pereira.
Вообще города, которые встречаются на пути – это сущее наказание для велосипедистов. Они сильно задерживают, раздражают, нервируют. Повсюду гудят машины, шныряют мотоциклисты, все везде продается вкусное, хочется зайти и купить. При этом надо смотреть по сторонам, чтоб не раздавили, смотреть карту, чтобы не проехать нужный перекресток, нужно зайти в магазин купить еды, зайти в булочную попить кофе с булкой… Город – это 2-3 часа времени может и не потерянного, но потраченного как-то впустую. То ли дело маленькие города, с парой улиц и центральной площадью с церковью. Тут все ясно и понятно. В парке у церкви почти всегда есть вай-фай, соки, булки, мороженное. Все, что надо для счастья.
Так вот в Salento столько иностранных туристов, что думается сразу – а что тут такого, что их привлекает в таком количестве. Для Колумбии вообще не типично встречать столько иностранцев в одном месте, здесь очень много туристов-местных и мало иностранцев. А по большому счету в Колумбии раскручено всего пару-тройку крупных туриcтических центров, в том числе и местечко в горах, сюда едут в первую очередь.
А из достопримечательностей здесь вот что:
– прогулка-поход по долине Cocora Valle, посмотреть на самые высокие в мире пальмы. Кстати этих пальм полно и в других местах, мы видели их много раз в разных долинах по дороге, правда далеко на склонах, а тут к ним проложена асфальтовая дорога.
– ферма с прикормленными колибри – как раз по пути этого небольшого похода.
– экскурсия на кофе-фермы
– по моему- это все.
Колибри – действительно интересно, так близко в живой природе их вряд ли увидишь, хотя мы видели их издалека на цветках деревьев
Но самая крутая достопримечательность – это лесок пальм. Смотрятся эти громадины просто потрясающе. Они реально очень высокие, по 50-70 метров высоты. Раньше чтобы добывать воск, индейцы делали надрезы на пальмах, а европейцы просто срубали пальмы целиком. вот их и не осталось почти. Сейчас их очень берегут, и если например на уделе земле, на ферме попадается такая пальма, то ее запрещено срубать, пусть растет среди апельсинов и кустов с кофе. Думаю, многие землевладельцы недовольны этим.
Кофе тут растет повсюду, днями едешь через кофейные плантации, да и экскурсии много где проводят, но все едут в Саленто! Потому что тут просто и известно, и на английском.
Еще конечно в Саленто очень тихо и спокойно, мы с удовольствием отдохнули аж 2 ночи. И не хотелось уезжать, может это потому, что жили в хорошем виде, с верандой на склоне и видом на горы.
– еще от Salento можно подняться в парк Los Nevados если идти дальше по тропе от фермы колибри Alcaime. Но это на несколько дней поход, таких желающих немного. Можно прийти к Лагуне Отун, дня через 3. Но мы там были уже, поэтому не пошли, а ограничились стандартной прогулкой.
Теперь про цены:
– из центра Salento до Valle Cocora, где пальмы и где весь жир, ходят джипы-извозчики, хотя дорога – асфальт 12 км, в машину набивается до 13 человек, многие снаружи едут на подножке. Стоит билет в одну сторону 3800 песо
Мы думали ехать на велосипедах, но утром потерялось белье в прачечное, пока искали, прошло время и на великах мы уже не успевали бы. Ходят каждый час маршрутки
– На входе на тропу (11 км круг) нужно заплатить 2000 песо. Типа такой платный теренкур.
– Можно взять лошадь до фермы колибри Alcaime – 60000 песо, мы не брали естесственно.
– Вход на ферму к колибри стоит 5000 песо. И наливают что-то горячее на выбор
– В итоге минимум без еды сходить в долину Cocora стоит 14600 с человека – 5 долларов за транспорт и плату за вход. 300 рублей, по российским меркам не очень дорого.
На кофе-фермы, которые находятся на небольшом расстоянии от Salento также возят экскурсии на джипе с центральной площади. Стоит 21000 песо за трансфер+вход на кофе-ферму. Возят на ферму Ocaso, что в 5-ти км.
Мы заехали на ферму на обратном пути, когда уезжали из Salento в сторону Armenia по грунтовке, которая как раз и проходит через кофе-фермы. Мы заехали на первую, попавшуюся на пути – Acacias – всего 8000 песо, вместо 15000 на соседней Ocaso (она побольше и там обжаривают кофе).
Про кофе я писала в посте в инстраграмме. Добавлю еще, что все кофе идет на экспорт необжаренным и отсортированным. Хорошие целенькие зерна идут на экспорт в другие страны, а в Колумбии остаются поломанные и черные зернышки. В итоге стандартный колумбийский кофе не очень хорошего качества, он тут очень дешевый, и в кафе подают его в больших чашках с сахаром, называется Tinto. С сахаром – чтобы перебить запашок. И заваривают кофе в Колумбии методом фильтрации (у нас принята турецкий способ, гейзер, кофемашина). В обычных кофейнях кофе находится в огромных бойлерах с краником, литров на 20, вот оттуда и наливают. Кофе с молоком в таких заведениях лучше на брать, я как-то взяла, похоже на столовскую бурду, которую в школьных и рабочих столовых давали, и называлось это у нас кофейный напиток.
Конечно, есть и нормальные заведения с хорошим кофе, отобранным, с кофемашинами, но это здесь скорее как экзотика, а не повседневность.
Трек похода здесь