This entry is part 6 of 9 in the series Colombia

Salento – Calarca – Cordoba – Pijao – Genova – Barragan – Tulua (valle de Cauca)

На юг от Zona Cafetera, то есть от Salento есть два однозначных пути – по долине реки Magdalena и по panamericana по более западной долине – Valle de Cauca.
Дело в том, что в Колумбии Анды идут не сплошным хребтом, а поделены на 3 параллельных хребта – Cordillera Oriental, по которому мы ехали от Боготы на север, Cordilera Central, на котором находятся самые высокие горы и вулканы – в том числе парк Los Nevados, и Cordillera Oссidental, после которого уже начинается Тихий океан.

На карте как раз хорошо видны горные хребты – это начало Анд. Сам же основной хребет начинается в истоках реки Magdalena и называется район – Macizo – место начала Андского хребта

И все, как ни крути, на велике или на машине на юг – только по этим дорогам. А это так скучно, и к тому же жарко. Но если внимательно посмотреть на карте, то можно найти небольшой участок дороги, 200 км – через горы, и только потом выехать на panamericana. Я читала отчет велосипедистов по долине реки Магдалена, но там уж точно нет ничего интересного, и этот участок я планировала даже ехать на автобусе. Но в итоге переиграли маршрут.
Так вот, этот небольшой участок дороги от Salento до Tulua, пожалуй самый интересный и живописный из всего, что мы проехали. Еще он интересен в спортивном плане, потому что на 200 км здесь 6000 метров подъемов, и 2/3 дороги – жесткая колумбийская грунтовка, которая нелегко дается горным велосипедам. Еще на Лагуне Отун нам посоветовали ехать в Pijao, что мол там тоже есть кофе-фермы, и место хорошее, а один турист пригласил в гости в Tulua, так и сложился маршрут, и очень здорово, что мы не просто ехали, а ехали именно в гости. А то так бы Tulua и проехали, свернув сразу на Cali.

Ночевали прямо на берегу речки, прикольно что есть вода, но плохо, то куча каких-то животных, жаб и пауков

 

Cуббота в Pijao – митинг по поводу защиты природы

 

Прикольная морда

 

Куда не глянь – повсюду кофейные грядки

 

Дорога через банановые поля – бесконечно

Первая часть пути до Pijao – это сплошные банановые и кофейный финки, едешь как в саду. Первая ночевка после Salento застала нас на берегу речки, где ночью к нам на свет подкрадывались огромные жабы, где сидели на камнях пауки с размахом лап 8 см, и летали оранжевые светлячки (обычно они зеленые), ну прям какой-то животный рай. Я уж не говорю про кусачих мошек. Пока на финке набирали воду, мужик мне дал зеленый банан (жарить) и 2 яйца. Банан я где-то провтыкала.

Pijao – небольшой городок в горах, окруженный кофейными плантациями. Мы были в воскресенье, а по выходных в городках всегда проходят какие-то празднества, вот и тут в этот раз проходил митинг – “Берегите природу”, везде плакаты висят и все такое.
После Pijao город покрупнее – Genova – его было видно с места ночевки, с перевала и ночью он хорошо светился.

Ночью к нам приходили животные – потом в музее в Попаяне по чучелам узнали, что это горная лиса, zorro de monte

Место ночевки с шикарным видом, на перевале после Genova, зеленые горы, глубокие ущелья и ни одного жилья, ни финки – как это прекрасно


В Genova к нам подошел дедок поинтересоваться, откуда мы, а когда узнал, что из России, очень обрадовался и сказал пару фраз на русском языке. Оказывается, он пол-года учился в Москве, на какой-то политической профессии. Я тогда еще удивилась, как попал в Россию этот человек из глухой глубинки в горах. Ведь в Южной Америке, если и едут куда-то учиться, то это США, или Европа, Испания на крайняк, но никак не Россия. А еще дедок сказал, что Genova – это родина Колумбийской революции.


Все знают, что в Колумбии 50 лет продолжалась гражданская война, в 70-ых годах создалась такая организация, под названием FARC, сначала это были восставшие сельские жители против землевладельцев, но потом организация переросла в вооруженную армию, и 50 лет они конфликтовали с правительсвенными войсками. Я точно не знаю всей истории, да и у людей здесь у каждого свое видение ситуации. Но как раз эти FARC и состояли из жителей гор, и основатель организации действительно родился в Genova. Армия состояла не только из добровольцев, но также из семьи могли забрать одного из мальчиков на воспитание.
Я еще толком не читала историю, интересующиеся все могут узнать в интернете, но фишка в том, что как раз в этих горах, через которые мы проезжали, было скопление FARC, и еще пару лет назад, как нам сказали местные, мы бы так просто не проехали там не велосипедах. Так вот тот дедок скорее всего был из той тусовки, и СССР в те времена давал деньги на политическое воспитание колумбийских революционеров. Правда, после смерти Че Гевары Союз разуверился в возможности обратить какие-либо страны в коммунизм, и спонсировать перестал.
Повсюду стояли блок-посты, вооруженные люди. КОнечно, нас бы не убили, но возможно не пустили бы по дороге, или скажем мы должным были пожертвовать деньги на поддержание армии сопротивления. Сейчас это уже все в прошлом, но жители долин до сих пор многие не ездят в те горы. Например Barragan – малюсенькое село, затерявшееся в горах вообще раньше являлось чем-то запретным.
А мы всего этого не знали, нашли дорогу на карте и поехали. И да, сейчас все абсолютно безопасно, в горах живут фермеры и пастухи, вроде как правительство с Гориллами договорились. Но мне было интересно послушать историю от Хулиана, нашего товарища из Tulua.
Он сказал, что мы наверное первые местные велосипедисты, которые проехали этот маршрут от Genova до Barragan , настолько у них непопулярны эти места. Хотя это единственная дорога через горы из Zona Cafetera на юг, так что я думаю, многие велосипедисты там ездили и многие еще поедут.

Поднимаемся к Barragan, подъем на 1500 м, 30 км

 

Поднимаемся в Barragan, сзади- дождь, он ходит все рядом, но так и не пролился.

 

Еще дорога в Barragan

 

Эти зеленые холмы без единой постройки меня просто покорили, я не могла оторвать глаз от них и все фотографировала, как же красиво здесь и спокойно

 

Вот здесь очень похоже на Тушети!!

 

Дорога от Genova До Barragan (3000 м) очень живописная и пустая. После Genova нужно подняться на перевал 2400, потом спуститься до 2000, а потом подниматься и подниматься еще до 3500, довольно долго. Всего дорога между этими селами около 60 километров, вначале очень плохой грунтовки, но главное, что дорога совершенно пустая, машин нет, иногда только мотоцикл проедет, да и финок (ферм) тоже почти нет, тогда как обычно они через каждые несколько километров. Нет ни банановых, ни кофейных плантаций, просто зеленые горы вокруг и глубокие долины. Мне это напомнило район Грузии-Тушетии, где мы ходили пешком в прошлом году. Действительно, дикие горы.
А что еще может быть лучше для велосипедиста – как ни пустая дорога в горах и красивая природа вокруг. Так что эту дорогу я бы смело рекомендовала для вело-похода по Колумбии. Здесь даже красивее, чем при подъеме в Los Nevados

Главная площадь Barragan – затерянной деревни среди гор

Barragan – малюсенькое село на 2 улицы, но даже здесь мы нашли столовку с комплекстым обедом almuerzo, ну и с магазинами с продуктами. И есть даже настоящая площадь с церковью и аккуратно подстриженными деревьями. От поселка еще 500 метров набора, почти в зону paramo, уже начала появляться высотная растительность. И с перевала 3500 – 60 км спуска, да-да 60 км!! со сбросом высоты в 2500 метров до Tulua, который находится на panamericano в долине Valle del Cauca.

Поднимаемся на перевал

 

На перевале, это уже высота 3500, почти зона paramo

 

Облака – вечный спутник колумбийских гор

 

Наше место ночевки, прибыли

 

Место ночевки под перевалом, 3400

 

По другую сторону перевала, заезжаем в туман, и так где-то километр по высоте все в тумане

 

Почти спустились, все речки слились в одну большую и грязную

 

В долине, там где жарко, растут вот такие раскидистые деревья, которую создают очень широкую прохладную тень

 

Последние километры до Tulua

Там нас уже ждал Julian, у него красивый дом в новом районе города, летний сад дома, а ночевать мы поехали на ферму недалеко от города, где выращивают апельсины-мандарины. Так что напились мы свежих соков от души, поели папаю с дерева и, распрощавшись со слезами с Хулианом поехали по Панамерикано на юг.

На финке недалеко от Tulua , справа хозяева финки Camilo и его отец, они в том году ездили на олимпийские игры в Рио де Жанейро, специально посмотреть на выступление BMX – велосипедистов, этот вид спорта очень популярен в Колумбии, и девшка -колумбийка- бмх-ер заняла первое место в одной из дисциплин. Эти ребята – настоящие фанаты велосипедов Слева – работники финки с детьми. Мария готовит отличные патаконы и вкуснейший мандариновый сок

 

Дерево с плодами Zapata – здесь они еще не поспели, но потом мы купили на улице – такие странные, с четырьмя большими косточками и волокнистой мякотью, которая застревает между зубами

 

Дома у Хулиана. Вот что значит, любить велосипеды. И еще и наши впридачу.

 

Хорошие собачки на финке

 

А вот и трек – из Santa Rosa de Cabal до Tulua

Series Navigation<< Salento – все про пальмы, колибри и кофеPanamericana, белокаменный Popayan и вулкан Puracé >>

One thought on “Из Salento через дикие горы в долину Cauca (Tulua)

  1. заголовки без интриги! ехали по революционным местам – а пока до них дочитаешь)))
    прикольно, что есть список постов по теме вначале – это плагин, да?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *