This entry is part 7 of 9 in the series Colombia

Tulua-Cali-Popayan-Puracé-Coconoco-San Augustin

После Tulua у нас был выбор – проехать 230 км на автобусе напрямую до Popayan, минуя огромный город Cali, или же ехать своим ходом. Мы уже было решили ехать на автобусе – и пошли ночью с Хулианом на трассу пройтись по автобусным компаниям и отыскать большой автобус, чтобы нам перевести велосипеды. Такой автобус нашелся, но только на следующий день в 8 вечера. Ну и пока суть да дело, некоторые велосипедисты посоветовали нам проехать хотя бы до Cali – 92 км, трасса очень широкая, с полосой для велосипедистов и плоская. Ну и мы поддались на уговоры. Просто мы все спешим, чтобы успеть пораньше в Перу пока там не настал сезон дождей.
По путеводителю – Cali – современный город на высоте 950 метров, жаркий, смотреть там нечего, но много тусовочных мест. И еще и опасный город, много преступности, впрочем как и в любом большом городе в 3 млн человек. А парень с фермы Camilo удивился, ну неужели мы не заедем в Кали потусить на сальса-вечеринке, там их полно, или попробовать напиток Lulada, который делается именно в долине Cauca. А еще я высмотрела зоопарк в Кали, самый большой в стране.
Это стало решающим пунктом в пользу панамерикано и Кали, и мы поехали.
Выехав из Тулуа в 2-30, мы за 3 часа проехали 60 км в встали у дороги возле плантации сахарного тростника, вся долина Cauaca – это сплошная плантация тростника.

Закат по пути на панамерикана

 

Ночевка у плантации сахарного тростника

 

Широченная дорога – эта полоса только в одном направлении

 

На въезде в Cali

Cali меня приятно удивил. Да, город огромный, но дороги такие широкие, улицы просторные, и жили мы в маленьком колониальном районе – типа центр города, где живут все иностранные туристы. В этот день мы доехали оставшиеся 30 км до Кали и в 9 утра уже искали отель. Интернет на телефоне закончился, поэтому список отелей у меня был только из lonely Planet, а там не самые трешевые варианты. Заселились в хостел Casa Cafe, дороговато, за комнату 60000 песо, это аж 20 баксов. Но зато в таком приятном месте мы еще не жили, это стоило таких денег. Ну и у нас в Кали целый день, которые мы бездарно потратили на поиски столовой по пути в зоопарк, пришлось даже на такси ехать чтобы сэкономить время. На голодный желудок в зоопарке делать нечего. Потом на такси из столовой поехали в зоопарк.
Вход 19.500 песо, в путеводители написано, что 15.000, Провели в зоопарке часа 4. Я вообще очень люблю зоопарки, хотя редко в них бываю, например в Крыму я не была ни в Ялтинском, ни в Тайганском, позор мне, ну хоть в путешествии похожу по зоопарками да по музеям. Дома же нет на это времени и жалко денег.

Когда мы ночуем в городах, мы выезжаем из гостиниц очень поздно, ведь хочется подольше пользоваться благами и комфортом, поэтому в день выезда удается проехать немного, учитывая, что в 6-30 уже темно.
От Кали еще 70 км плоской дороги, а остальные 70 – нужно забраться с высоты 900 на 1750, вроде не много, но постоянные пересечения дорогой рек, а это значит что она спускается к реке, а потом поднимается – дают набор 1600 метров, но по асфальту это не так и много, и к вечеру мы доезжаем в Popayan.

Panamericana

Cчитается, что в Попаяне самый красивый колониальный центр во всей стране, все фасады окрашены в белый цвет, поэтому его еще называют Белым городом. Раньше он был столицей южной части Колумбии, но потом звание столицы перешло к Cali. На самом деле в 1983 году в Попаяне произошло землятрясение, почти весь город разрушился, и потом его восстановили и покрасили в белый цвет.


Погуляв в темноте по городу, мы поняли, что в историческом центре никто не живет. Днем в нижних этажах работают кафе и магазины, или гостиницы, но 2/3 города – просто фасады.
Когда мы только прибыли в город и искали гостиницу, прохожий велосипедист-турист посоветовал мега-дешевый вариант комнаты в отеле Hotel Familiar – без вай-фая и естественно без горячей воды, мы поселились в огромном колониальном доме с внутренним двором -колодцем, и огромной комнатой с двумя столами но без стульев. Первое впечатление конечно трешовое, но потом привыкаешь. Можно охарактеризовать номер как “окей”.

 

Очень крутой в Попаяне Museo De Historia Natural – где собрана коллекция чучел всех птиц Колумбии, а также куча животных, насекомых, пресмыкающихся и камней. Из всех стран мира в Колумбии обитает самое большое разнообразие птиц.

Мы все никак не могли долго уехать из города, все заходили в кафешки и ели то мороженное, то местные фруктовые напитки, которые только здесь можно попробовать – Cholado, Granizados, Lulada, Champus – все это похожие ледяные коктели с фруктами, потом я сделаю отдельный пост про еду.

После Popayan наша дорога идет на восток, поднимаясь к верховьям реки Cauca, короче нам предстояло 130 км дороги до города San Augustin, который лежит в зоне называемой Macizo – здесь андские хребты соединяются в одну кучу и начинаются уже единые Анды.
По пути недалеко от Popayan находится национальный парк Puracé c одноименным вулканом 4650 метров и вокруг куча интересных спотов типа mirador del Condor, серных горячих источников, водопада, все это находится на территории парка, но вдоль дороги, по которой ходит междугородний автобус Popayan-La Plata (дороги там ужасные каменистые грунтовки, тем не менее автобусы ходят)

По дороге, пока мы ехали, был открыт кратер вулкана

 

Дорога на Puracé

 

А вот виднеется и сам поселок на обрыве с белой церковью

Для нас, чтобы попасть в эти места пришлось свернуть с нужной нам дороге и проехать в сторону примерно 30 км с набором высоты 1500 метров. Для машины это совсем ничего, а для велосипедиста – это полтора дня туда-обратно.
Хотя обе дороги находятся всего лишь по разным сторонам вулкана. Но Хулиан нам очень советовал сюда съездить.
Через 7 км после развилки наших дорог находится городок Puracé – на карте он у меня даже точкой не обозначен, просто как будто хутор. На самом деле это маленький городок и площадью, кафе, пополнялкой для телефона и тд.
И нигде не написано про него, а прямо в поселке есть обалденный высокий водопад, очень похож на иорданские водопады в каньоне Wadi Feid, прямо один в один, только лес кругом и брызги от водопада соленые.

Главная улица в Puracé и очередная типичная собака-попрошайка

 


Еще через 10 км после города – ответвление на дорогу, идущую к вулкану. Через 2,5 км после развилки находится визиторс центр.
Мы вечером не доехали до него 600 метров и встали у дороги в красивом месте, правда, сначала встали на перегибе, потом пошел дождь и дул очень сильный ветер, наша палатка не работает в такую погоду, затекает вода через все щели. Короче пришлось нам ее переносить под проливным дождем в темноте. Не знаю, что мы будем делать в Патагонии с ее ветрами и дождями.

Виды по дороге

 

Вид в районе поворота на вулкан, в этом ущелье много водопадов, впрочем как и в любом другом ущелье

 

Последний километр до стоянки

 

Здесь палатка стоит в уже новом месте, ночью чудом нашли ровную площадку, куда перенесли палатку подальше от ветра

 

Вида на Popayan, ночью город здорово светился

Утром погода была паршивая, горы затянуты облаками, сильный ветер, но мы поехали в визиторс центр узнать что по чем. Но как-то там все несерьезно, на нас никто внимания не обращает, все выглядит неухоженно, приехала какая-то группа и все занимаются оформлением этой группы. Расценки буржуйские – 40.000 песо с человека + еще 35.000 с группы за гида. Ничего себе, значит нам на двоих это восхождение выйдет в 115,000 – это через чур для одной горы, да притом и погода фиговая, не видно ж ничего ветром наверху снесет. Решаем, да ну его нафиг и поворачиваем обратно.

Ну и как в такую погоду на вулкан, и главное – зачем!

 

Деревья

 

Спускаемся обратно

 

Дорога на вулкан

 

На деревьях везде, кроме самого дерева растут еще всякие кусты. Бывает по 5 разных видов

По пути еще заехали на mirador del Condor –  единственное место в Колумбии, где обитают три (3!) диких кондора. Но не увидели их, то ли погода нелетная, то ли не заплатили за входной билет.

За два дня доезжаем до San Augustin через перевалы, ужаснейшую грунтовку, и проливной дождь. Это было жестоко, на высоте 3200 в течении 4-ех часов быть под ливнем, руки у меня так онемели, что переключать передачи приходилось ладонью, прям невозможно. Это был наверное единственный день, когда за 42 км и 4 часа пути я слезла с велосипеда всего один раз – сходить в кусты. С хорошим седлом можно вообще целый день не слазить.
В этот день у нас промок Андрея фотоаппарат и сломался, мой тоже промок и сломался. К ночи мы докатили до SAN AUGUSTIN, но про это будет уже другая история.

Puracé на обратном пути

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Очень красивая дорога в Puracé

 

Водопад по дороге из Coconoco

 

А вот и вулкан, только уже с другой дороги с другой стороны. Хорошо, что мы не стали подниматься на него, тучи

 

Дорога и вулкан

 

Вот немного развиднелось и показалась радуга

 

Скоро будет дождь

 

Радуг здесь всегда много

 

Вот еще одна радуга над полем

 

Попросились ночевать во двор, прям за забором – дорога, земля дрожит когда проезжают грузовики

 

Ну все, щас польет

 

Поехали, грязь, дождь, ямы, высота 3200, и это междугородняя дорога!

 

Замерзли, спасительное кафе у дороги, единственное жилое помещение на 50 км

 

Долина реки Магдалена – одна из самых крупных рек Колумбии

 

Каньон реки Магдалена, водопады повсюду, почти Норвегия

 

А вот и трек

 

Series Navigation<< Из Salento через дикие горы в долину Cauca (Tulua)Еда в Колумбии >>

2 thoughts on “Panamericana, белокаменный Popayan и вулкан Puracé

  1. знаешь, мне кажется, еще надо писать даты – чтоб через время было понятно, когда именно вы ехали

    а насчет междугородних грунтовок – в Перу из Арекипы в Куско по горам такая же дорога была, еще и со снегом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *