This entry is part 1 of 5 in the series Вело-Кавказ 2019

Кавказ 2019 вело

1-6 июля 2019

Вело-маршрут по Кавказу у меня был отрисован и планировался уже лет 6, но все никак туда ноги не доезжали. Но хорошо ведь в запасе иметь почти готовый маршрут, в любой момент сел и  поехал. И,  наконец, все совпало, и время и компания, и ура – мечта “Вело-Кавказ” свершилась!  Вот так всегда происходит, в места, которые близко, ноги доходят в последнюю очередь.
Трек у меня был с запасом по расстоянию, но проехали столько, сколько успели по времени и по силам. Получилось 273 км с набором высоты 7800 метров. Совсем немного для 6,5 дней, но это же горы, там быстро и много ехать не получается, как показывает мой многолетний опыт.
Идея маршрута хорошо видна на карте и очень проста – линейный маршрут по приэльбрусью через автомобильные перевалы. Никаких пешеходок или категорийных перевалов. Все должно максимально проезжаться в седле, при этом избегая асфальта и загруженных дорог.  Большие требования к маршруту, но именно этот район позволяет придумать почти идеальный велопоход.

Маршрут проходит по территории 3-х субъектов РФ – Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика и Кабардино-Балкария.

– Весь маршрут проходит по автомобильным дорогам разного качества. От прекрасного асфальта до плохих грунтовок, которые проезжаются только на внедорожниках. Один раз получилось пройти участок совсем без тропы по высокотравью.
– Маршрут для нас оказался сложным физически, со множеством перевалов и очень крутыми градиентами на трассе Кисловодск – Джилы-су. Для бодрого прохождения такого маршрута нужно быть хорошо раскатанным, а не раскатываться во время похода. Но на 4-ый день уже вполне уверенно можно ехать и не страдать.
– Виды на всем маршруте просто потрясающие, это даже не обсуждается. Ночевки дикие, почти все – с водой и с красивыми видами.

Я бы разделила маршрут на несколько частей, отличающихся природными локациями.
– Плато Бермамыт
– Дорога Долина Нарзанов – Джилы-су
– Дорога Джилы-су – Тырныауз
– Дорога Былым – долина реки Чегем

Погода:

Почти каждый день в горах шли сильные дожди. Стабильно – после обеда в течении 2-3-ех часов. Дожди могут существенно сократить время езды, что следует учитывать при планировании времени. Температура в горах очень комфортная. Днем тепло, но свежо, ночью около 7-ми градусов.

Продукты: Полноценную закупку продуктов можно сделать только в Баксанской долине, а это почти в конце похода. Но по дороге у пастухов можно купить сыр, в Долине Нарзанов в кафе – или поесть, или купить лепешки и колбасу в дорогу. В Джилы-су есть кафе, маленький магазинчик.
Так что с едой проблем нет, но мы брали на все дни крупы, некоторые перекусы, сладости. Все пригодилось и использовалось.
Люди: одним словом “Кавказ”. С нами был друг, который по странному стечению обстоятельств, изъездив пол-мира на велосипеде, ни разу не заглядывал в республики  на Кавказе. По его удивлению доброжелательности местных жителей можно судить, что люди там хорошие. По крайней мере, с путешественниками и туристами все ведут себя очень радушно. Всегда спрашивают, чем помочь, показывают путь, подробно рассказывают о дороге, извиняются, если не знают, приглашают на чай, советуют, даже в гости нас пригласили в Кисловодске.


А теперь по-порядку:

В Кисловодск мы доехали уже после 3-х часов дня. Смешно получилось с поиском парковки для машины. На яндекс-картах искала платные парковки, и первая “платная” парковка – это просто двор в новом районе из двух 3-ех этажек с протекающей через двор речкой Березовая. Соседи сказали, что здесь все очень безопасно, а один дядечка вызвался присматривать за машиной из окна, пока нас не будет.

День 1
В Кисловодске дождь, и нам надо стартовать под дождем. Хорошо, что сегодня все равно много мы не проедем. Окраины Кисловодска в дождь таинственны, зелены, и так контрастируют с Крымом, эта свежесть, прохлада и дождь! Ну и что, что мокро, зато нежарко.

Дорога на Бермамыт начинается от Красного Кургана, но мы решили срезать крюк и избежать трассы, а также разнообразить поход по дорогам некоторыми тропами. Поэтому едем вдоль ручья Аликоновка вверх к знаменитым Медовым водопадам (одна из достопримечательностей Кисловодска, куда водят экскурсии).
До села Аликоновка едем какими-то закоулками, мостиками и тропами, что видно на треке. После села – первый нарзанный источник. Кисловодский нарзан. Мне – вкусно, а ребята впервые пробуют на вкус газированный железистый напиток. Ничего, привыкнут. Нарзанных источников еще будет много впереди.

1. Нарзанный источник в Кисловодске в селе Аликоновка

Дорога заканчивается возле Замка-ресторана. Где-то прочитала, что чтобы попасть в замок, нужно заранее бронировать столик в ресторане.
После замка – грунтовая дорога, идущая вдоль ручья. Ехать вполне можно, пару раз дорога пересекает речку, через пару км превращается в тропу, идущую по левому орфографическому берегу. Дорога тоже вроде есть, но она постоянно переходит с одного берега на другой, и дальше мы ее потеряли из виду. Тропа проходит высоко над речкой, последние 2 км перед водопадами полностью пешеходная, узкая.
Но сегодня мы становимся на ночевку на одной из плоских полян, отъехав от замка 2 км. После суток в дороге надо бы остановиться и отдохнуть.

За день проехали 11,3 км


День 2. Самый тяжелый день похода.

С утра доходим до Аликоновских водопадов, там же обедаем хычинами жаренными и печеными. Красота такая, солнце, мы на Кавказе, в походе, на маршруте моей мечты. Асфальтовая дорога заканчивается на парковке у Медовых водопадов, а дальше все, грунтовая дорога в горы. И начинается медленный, бесконечный подъем, без намеков на спуски. Дорога идет в балке Медовая, обрамленном скальными обрывами, все очень зеленое вокруг, этого уже достаточно, чтобы скрасить тяжелый подъем. Постепенно балка заканчивается и мы выходим на “плато”, где ничего нет, кроме множества параллельных дорог, лошадей и облаков. И все время вверх. Скорость пешеходная, да и идем часто пешком. Просторы необъятные, куда ни посмотри. Так здорово быть там, хоть и подъем. Идем к ближайшей цели – к источнику, обозначенному на карте под горой Алебастровая. Высота 2250 м. Кисловодск находится на 770 метрах. И мы еще не до конца поднялись. Родник – вовсе не родник, а водопойная лужица, но можно найти более-менее проточную воду в вымоинах.

2. Долина ручья Аликоновка

 

3. Стены ущелья реки Аликоновка

 

4. По тропе выше ручья
5. Один из Медовых водопадов. Всего их 2
6. Подъем вдоль ручья Медовый

 

7. Дорога вверх

 

8. Подъем вдоль ручья Медовый на плато

 

9. Где-то внизу внизу – Медовые водопады

 

10. Начало плато. Пока мы не поднялись выше, еще можно различить края этого огромного плато

 

11. Поднялись на плато, и опять вверх. Сзади виден Кисловодск и горы вокруг Пятигорска

 

12. Множество параллельных дорог ведут в одно место

 

13. Кроме нас на дорогах – только косяки лошадей

 

За день проехали всего 27 км
Средняя скорость 5,6 км/час


3. Бермамыт, Хасаут, Долина Нарзанов

Утром съездила в ближайшую кошару за сыром. Кило белого свежего сыра за 300 руб нас кормило весь поход, с каждым днем становясь более выдержанным. В кошаре – лошади, овцы, коровы. Табун лошадей здесь называют – косяк. Говорят, “у него 5 косяков лошадей”, а количество голов может быть разным. Но в косяке – до 20-ти лошадей. Лошади Карачаевской породы (какой им еще быть, мы ведь в КЧР). Овцы тоже карачаевские, черные. Пастух сказал, что этих лошадей продают в Казахстан.

14. Перевал возле горы Алебастровая

С перевала возле Алебастровой во всей красе, и, главное, неожиданно, открывается Белоснежный Эльбрус. От неожиданности аж дыхание перехватило. Ни облачка, и так близко, и такой большой. Немного не доехали вчера до ночевки с видом на Эльбрус.

Продолжается подъем на г. Бермамыт до высоты 2500 метров. Почему-то давно мне туда хотелось попасть, видимо,  привлеки фотографии из интернета с видами рассветного Эльбруса. В середине дня же здесь нет ничего особенного. Очень живописные обрывы, Эльбрус выделяется среди всей главной гряды и над зелеными горами перед ним. Но эту картину нужно наблюдать на рассвете или на закате. По плану мы должны были доехать сюда вчера, ведь оставалось всего 12 км, но не получилось. Наверху несколько машин и несколько человек. На Бермамыт ведет еще одна дорога с Хасаута, возможно, эти машины приехали по ней, так как ни вчера, ни сегодня по дороге мы никого, кроме пастухов не встречали.

15. На спуске с перевала Алебастровый (пусть он так называется). Впереди ближайшая гора -“Утюг”, а следующая за ней – часть Большого Бермамыта. И все вместе это находится на плато Бермамыт

 

16. Классический вид на Эльбрус с плато Бермамыт

 

17. Вид на гору Утюг со скал-монахов

 

18. Сзади видна гора Алебастровая и перевал возле нее, недалеко от которого мы ночевали

 

19. Скалы-монахи и далекие зеленые дали

 

20. На фоне Эльбруса

 

21. Обрывы плато Бермамыт

 

Продолжение в следующей части. Спуск с Бермамыта, долина реки Хасаут, дорога Кисловодск-Джилы-су.

 

Series NavigationВело-Кавказ. Часть 2. Хасаут, дорога Кисловодск – Джилы-су >>