This entry is part 4 of 5 in the series Вело-Кавказ 2019

День 5


Сегодня полудневка – мы с Андреем идем гулять в долину реки Кызылкол, к базе МЧС. Саша остается на источниках.
Как я писала в предыдущей части, раньше от нарзанной ванны можно было на машине проехать по мосту через реку и через небольшой перевал Калышик попасть на поляну Эммануэля. Сейчас туда ведет хорошая тропа, которая вполне проезжаема на велосипеде.

Совет: если ехать в Джилы-су, то можно от перевала под горой Сирх сразу спуститься на базу МЧС в долине реки Кызылкол, а потом по тропе приехать в Джилы-су. Я так тоже хотела проехать, но помешал дождь на перевале. И во-вторых, я не помнила качество тропы, ведущей от поляны Эммануэля в Джилы-су. Таким образом не нужно сбрасывать высоту к реке Малка а затем снова набирать 300 метров. И так получается логичней.

На самом деле из Джилы-су на Поляну Эммануэля идет 2 параллельных тропы. Первая – это почти автомобильная, а вторая – пешеходная узкая тропинка, проходящая через естественный мост над водопадом Султан. Поэтому получается отличная 7-ми километровая кольцевая прогулка.  Вообще, от Джилы-су можно совершать множество однодневных прогулок. Можно подняться на Каменные грибы на высоте 3500 метров, на Немецкий аэродром, на снежное плато Джикаукенгез и на пик Калицкого, на перевал Балк-Баши.  Эх, остаться бы там наподольше, места там – одни из самых красивых на Кавказе. Приэльбрусье, одним словом.

1. Долина реки Кызылкол, поляна Эммануэля, альпинистские лагеря, МЧС

От поляны подъем дальше, в сторону перевала Балк-Баши. Помню, как мы поднимались там с тяжеленными рюкзаками в 2007 году.

 

2. Река Кызылкол

 

3. Третий день Эльбрус чист, как белый лист бумаги

 

4. Черные – овцы карачаевской породы, которыми так гордятся пастухи

 

5. Лучшие пастбища для овец

 

6. Если приглядеться, то под скалами Ленца видна проторенная тропа и точки восходителей. Эльбрус так близко, что альпинистов видно невооруженным взглядом

 

7. Идилия

 

8. Белый Нарзан

В километре от долины вверх к альплагерю в долине реки Каракол, бьет «Молочный нарзан», самый кислый из всех имеющихся, который сохраняется более двух месяцев в бутылке.

 

О ваннах и нарзанах

Ванна или купель, как правильно назвать, клокочет из-за выходящих из горы газов, довольно-таки большое отверстие в скале, если прислониться спиной, то ощущаешь упругие толчки, несколько раз приходила мысль что таким массажем по почкам, камни сразу раздробятся и выйдут наружу. А в основном принимаем ванну неподвижно, пузырьки газа покрывают всю поверхность тела, становится тепло, ближе к концу 15-минутного сеанса кожа на теле краснеет и ощущается жжение, как будто тебя отхлестали крапивой. Более 15 минут находиться в ванне не рекомендуется. Иногда из-за выбросов газа перехватывает горло (большая концентрация углекислоты), поэтому не рекомендуется держать голову вниз, чтобы не надышаться углекислого газа.

По вечерам из ванны спускают воду, и она заполняется теплым углекислым газом, который доходит до уровня груди.

При опускании горящей зажигалки чуть ниже, огонь моментально тухнет. Так народ утром и вечером, принимает «Сухие радоновые ванны». Никакого газа Радона в этих местах нет, но народная молва упряма. «Радоновые так Радоновые» лишь бы на пользу.

Об источниках

Нарзанов много и все своеобразные, различаются вкусом. Самый крупный «Желудочный» — место прикрыто мятыми листами железа. Через метр от родника лежит труба, из нее он и вытекает. Этот нарзан, пожалуй, самый специфический, через полчаса в бутылке желтеет, выпадает много осадков, микроэлементы быстро окисляются, и через час меняется и вкус напитка. Так что все предпочитают пить его, не отходя от «Кассы», а пить надо помногу 1-1,5 л (так советуют «больные» и «выздоравливающие») маленькими глотками. Экскурсантам перед обратной дорогой пить не рекомендуют, может «пронести» в дороге. Именно за этим его и пьют в таких больших количествах, надеясь вывести все шлаки из организма.

Напротив за мостом бьет небольшой ключ рядом на камне написано «Почки», это «Почечный нарзан», много пить его не рекомендуют, по 50 г перед едой. Нарзан плодотворно влияет на почки, как — пока не могу сказать.

Еще неподалеку в двух местах источники с надписью «Глаза, Нос», этим напитком рекомендуют промывать глаза и нос. Открываешь глаза в пригоршне воды, и ощущаешь заметное пощипывание глаз и носа. Нарзан богат углекислотой, назначение — говорят, повышает остроту зрения.

Принимая сухие ванны, обратил внимание, что люди набирают стаканчики из малого ручейка, стекающего по стенке горы. Это нарзан для «Поджелудочной железы», попробовал и я. Вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду, насчет полезности для железы сказать ничего не могу. Но народ верит

9. Обратно идем по другой тропе, которая проходит выше долины. Сгущаются тучи

 

10. Долина реки Кызылкол

 

11. Уходить не хочется, место райское

 

Вернувшись в Джилы-су, пообедали в единственной кафешке хычинами с картошкой и пловом.  Видели на предыдущий фотографиях тучи? После обеда эти тучи обычно изливаются дождем, но мы думали, проскочим.. Но нет, как и в предыдущий день, ливень с градом обрушился на долину, но нам повезло, что мы успели доехать только до  шлагбаума с будочкой, тут же под крышей укрылись. Но дождь не утихал, и не собирался, мы перебрались обратно в столовую и принялись поедать вкуснейшие хычины.  Ждали 2 часа, пока немного поутихнет дождь и поехали. Полностью дождь не прекратился, но под моросью ехать уже было можно.  Наконец-то грунтовка! После этой ужаснейшей асфальтовой дороги она нам показалась просто райской дорогой. И уклон позволяет ехать, и камни-скалы не дают телу застыть, как  при езде по асфальту.  И даже дождь не мешает.

 

 

12. Сильнейший ливень, такой нужно только пережидать – под крышей, под тентом, под велосипедом, но ехать в такой ливень нельзя и невозможно

 

13. Ждем. Нам вот туда, за правую зеленую гору, где сейчас особенно поливает

Наконец, выезжаем, уже под вечер. После небольшого локального перевала после асфальтовой дороги, мы спускаемся в долину реки Шаукол

До 2014 года, когда дорога из Кисловодска еще не была достроена, единственной вменяемой дорогой в Джилы-су была дорога из г. Тырныауз в Баксанской долине. Длина дороги 60 км, и проходит она через 2 высоких перевала около 2900 метров.  Сейчас же эта дорога используется только путешественниками и пастухами, поэтому за целый день на дороге не встретишь ни одну машину. Прекрасная дорога для велотуризма. Широкие долины и белые реки напомнили мне долины Тянь-шаня.

14. Начало спуска в долину реки Шаукол

 

15. За перевальчиком погода начинает налаживаться. Все-таки другая долина, значит – другая погода

 

16. Внизу – белоснежная река Шаукол. Белый цвет смотрится непривычно, поскольку все речки в долине Джилы-су грязного серого цвета.

В месте, где дорога спустилась к реке, и только начала подниматься уже вверх по течению – находился кошара. По дороге мы встретили пастуха, который приглашал нас у него остаться, и ни в коем случае не ехать сегодня на перевал – погода может испортиться. Советовал остановиться у одного из нарзанных источников по дороге. И действительно, черные тучи над перевалом выглядели зловеще, но все-таки они отдалялись и рассасывались. От места, где мы встретили пастуха до перевала – 700 метров набора высоты, когда оставалось набрать 200 метров, мы уже были готовы разбивать лагерь, но солнце еще не село, и вроде было время и силы и хорошая погода, чтобы добраться до перевала Шаукам (2925 м)

17. Черные красивые тучи над перевалом

 

18. На первый взгляд – не самое лучшее время, чтобы брать перевал, но это только кажется

 

19. Коровы идут домой. Уже другой пастух звал нас на чай, но мы отказались, и он не мог понять, куда мы спешим, зачем нам сегодня брать перевал, когда там так холодно.

 

20. Гора Джувурген 3777 м.

 

21. Осталось совсем немного до перевала, солнце почти село

 

22. Последний километр до перевала
23.

 

На перевале мы оказались ровно в 8 вечера, уже в сумерках, а ведь нам предстояло еще спуститься до первого подходящего места для стоянки у реки. И если вдоль реки Шаукол плоских мест с водой было предостаточно вплоть до самого перевала, то с другой стороны нам пришлось сбросить 500 метров высоты!! на 4 км пути, почти в темноте, по очень плохой дороге, качество ее с этой стороны намного хуже.  Почти никто, кроме Саши не упал, и мы благополучно доехали до моста через речку Таушан, где и разбили уже в темноте лагерь прямо у дороги. Но зато мы сделали перевал, несмотря на предостережения пастухов. Ура!

Продолжение следует. Тырныауз, Чегемская долина

Series Navigation<< Вело-Кавказ. Часть 3. Град, Джилы-су.Вело-Кавказ. Часть 5. Баксанская долина, Чегемское ущелье >>