- Вело-Кавказ. Часть 1. Кисловодск – Бермамыт
- Вело-Кавказ. Часть 2. Хасаут, дорога Кисловодск – Джилы-су
- Вело-Кавказ. Часть 3. Град, Джилы-су.
- Вело-Кавказ. Часть 4. Дорога в Тырныауз, перевал Шаукам
- Вело-Кавказ. Часть 5. Баксанская долина, Чегемское ущелье
День 5
Сегодня полудневка – мы с Андреем идем гулять в долину реки Кызылкол, к базе МЧС. Саша остается на источниках.
Как я писала в предыдущей части, раньше от нарзанной ванны можно было на машине проехать по мосту через реку и через небольшой перевал Калышик попасть на поляну Эммануэля. Сейчас туда ведет хорошая тропа, которая вполне проезжаема на велосипеде.
Совет: если ехать в Джилы-су, то можно от перевала под горой Сирх сразу спуститься на базу МЧС в долине реки Кызылкол, а потом по тропе приехать в Джилы-су. Я так тоже хотела проехать, но помешал дождь на перевале. И во-вторых, я не помнила качество тропы, ведущей от поляны Эммануэля в Джилы-су. Таким образом не нужно сбрасывать высоту к реке Малка а затем снова набирать 300 метров. И так получается логичней.
На самом деле из Джилы-су на Поляну Эммануэля идет 2 параллельных тропы. Первая – это почти автомобильная, а вторая – пешеходная узкая тропинка, проходящая через естественный мост над водопадом Султан. Поэтому получается отличная 7-ми километровая кольцевая прогулка. Вообще, от Джилы-су можно совершать множество однодневных прогулок. Можно подняться на Каменные грибы на высоте 3500 метров, на Немецкий аэродром, на снежное плато Джикаукенгез и на пик Калицкого, на перевал Балк-Баши. Эх, остаться бы там наподольше, места там – одни из самых красивых на Кавказе. Приэльбрусье, одним словом.
От поляны подъем дальше, в сторону перевала Балк-Баши. Помню, как мы поднимались там с тяжеленными рюкзаками в 2007 году.
В километре от долины вверх к альплагерю в долине реки Каракол, бьет «Молочный нарзан», самый кислый из всех имеющихся, который сохраняется более двух месяцев в бутылке.
О ваннах и нарзанах
Ванна или купель, как правильно назвать, клокочет из-за выходящих из горы газов, довольно-таки большое отверстие в скале, если прислониться спиной, то ощущаешь упругие толчки, несколько раз приходила мысль что таким массажем по почкам, камни сразу раздробятся и выйдут наружу. А в основном принимаем ванну неподвижно, пузырьки газа покрывают всю поверхность тела, становится тепло, ближе к концу 15-минутного сеанса кожа на теле краснеет и ощущается жжение, как будто тебя отхлестали крапивой. Более 15 минут находиться в ванне не рекомендуется. Иногда из-за выбросов газа перехватывает горло (большая концентрация углекислоты), поэтому не рекомендуется держать голову вниз, чтобы не надышаться углекислого газа.
По вечерам из ванны спускают воду, и она заполняется теплым углекислым газом, который доходит до уровня груди.
При опускании горящей зажигалки чуть ниже, огонь моментально тухнет. Так народ утром и вечером, принимает «Сухие радоновые ванны». Никакого газа Радона в этих местах нет, но народная молва упряма. «Радоновые так Радоновые» лишь бы на пользу.
Об источниках
Нарзанов много и все своеобразные, различаются вкусом. Самый крупный «Желудочный» — место прикрыто мятыми листами железа. Через метр от родника лежит труба, из нее он и вытекает. Этот нарзан, пожалуй, самый специфический, через полчаса в бутылке желтеет, выпадает много осадков, микроэлементы быстро окисляются, и через час меняется и вкус напитка. Так что все предпочитают пить его, не отходя от «Кассы», а пить надо помногу 1-1,5 л (так советуют «больные» и «выздоравливающие») маленькими глотками. Экскурсантам перед обратной дорогой пить не рекомендуют, может «пронести» в дороге. Именно за этим его и пьют в таких больших количествах, надеясь вывести все шлаки из организма.
Напротив за мостом бьет небольшой ключ рядом на камне написано «Почки», это «Почечный нарзан», много пить его не рекомендуют, по 50 г перед едой. Нарзан плодотворно влияет на почки, как — пока не могу сказать.
Еще неподалеку в двух местах источники с надписью «Глаза, Нос», этим напитком рекомендуют промывать глаза и нос. Открываешь глаза в пригоршне воды, и ощущаешь заметное пощипывание глаз и носа. Нарзан богат углекислотой, назначение — говорят, повышает остроту зрения.
Принимая сухие ванны, обратил внимание, что люди набирают стаканчики из малого ручейка, стекающего по стенке горы. Это нарзан для «Поджелудочной железы», попробовал и я. Вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду, насчет полезности для железы сказать ничего не могу. Но народ верит
Вернувшись в Джилы-су, пообедали в единственной кафешке хычинами с картошкой и пловом. Видели на предыдущий фотографиях тучи? После обеда эти тучи обычно изливаются дождем, но мы думали, проскочим.. Но нет, как и в предыдущий день, ливень с градом обрушился на долину, но нам повезло, что мы успели доехать только до шлагбаума с будочкой, тут же под крышей укрылись. Но дождь не утихал, и не собирался, мы перебрались обратно в столовую и принялись поедать вкуснейшие хычины. Ждали 2 часа, пока немного поутихнет дождь и поехали. Полностью дождь не прекратился, но под моросью ехать уже было можно. Наконец-то грунтовка! После этой ужаснейшей асфальтовой дороги она нам показалась просто райской дорогой. И уклон позволяет ехать, и камни-скалы не дают телу застыть, как при езде по асфальту. И даже дождь не мешает.
Наконец, выезжаем, уже под вечер. После небольшого локального перевала после асфальтовой дороги, мы спускаемся в долину реки Шаукол
До 2014 года, когда дорога из Кисловодска еще не была достроена, единственной вменяемой дорогой в Джилы-су была дорога из г. Тырныауз в Баксанской долине. Длина дороги 60 км, и проходит она через 2 высоких перевала около 2900 метров. Сейчас же эта дорога используется только путешественниками и пастухами, поэтому за целый день на дороге не встретишь ни одну машину. Прекрасная дорога для велотуризма. Широкие долины и белые реки напомнили мне долины Тянь-шаня.
В месте, где дорога спустилась к реке, и только начала подниматься уже вверх по течению – находился кошара. По дороге мы встретили пастуха, который приглашал нас у него остаться, и ни в коем случае не ехать сегодня на перевал – погода может испортиться. Советовал остановиться у одного из нарзанных источников по дороге. И действительно, черные тучи над перевалом выглядели зловеще, но все-таки они отдалялись и рассасывались. От места, где мы встретили пастуха до перевала – 700 метров набора высоты, когда оставалось набрать 200 метров, мы уже были готовы разбивать лагерь, но солнце еще не село, и вроде было время и силы и хорошая погода, чтобы добраться до перевала Шаукам (2925 м)
На перевале мы оказались ровно в 8 вечера, уже в сумерках, а ведь нам предстояло еще спуститься до первого подходящего места для стоянки у реки. И если вдоль реки Шаукол плоских мест с водой было предостаточно вплоть до самого перевала, то с другой стороны нам пришлось сбросить 500 метров высоты!! на 4 км пути, почти в темноте, по очень плохой дороге, качество ее с этой стороны намного хуже. Почти никто, кроме Саши не упал, и мы благополучно доехали до моста через речку Таушан, где и разбили уже в темноте лагерь прямо у дороги. Но зато мы сделали перевал, несмотря на предостережения пастухов. Ура!
Продолжение следует. Тырныауз, Чегемская долина