This entry is part 7 of 14 in the series Patagonia

28 января – 15 февраля 2018

После пересечения границы в Villa Futaleufu, мы еще день (90 км)ехали до слияния нашей дороги с Carretera Austral.
Машин почти нет, только те, что пересекают гриницу там, где и мы, а таковых очень мало. Ехать одно удовольствие, пейзажи красивые. Первую ночевку после границы устроили на большой поляне возле заброшенного автобуса (почти как в Диких условиях), и к счастью, не было забора, через который надо переносить велосипед. Вдоль дороги течет река с бирюзовой водой, популярное место для сплавов. Такие водные туры можно купить в Villa Futaleufu.
Наша дорога 235 соединяется с Ruta 7 в селе Villa Santa Lucia, где месяц назад сошел огромный сель, похоронив под собой всю деревню. В деревне нет почти ни одного целого дома, ни жителей, только военные и милиция. От деревни вообще ничего не осталось – огромное поле грязи с обломками крыш и деревями. Для восстановления дороги потребуется много месяцев. Поэтому в сезоне 2018 полностью Карретеру никто не проедет.  В предыдущем посте я немного подробней писала про сель и варианты объездов 
Выехав на Ruta 7 мы оказались на дороги совсем одни. Ведь сель перекрыл дорогу, с севера никто не идет, да и с юга в сторону Santa Licia тоже ехать нет смысла. Так что мы наслаждались пустой дорогой с идеальным асфальтом.

От границы идет грунтовая дорога

 

Дорога недалеко от границы Futaleufu

 

Прекрасная ночевка на большой поляне

 

Когда мы собирали эту ягоду – я думала, это терн, только не терпкий. Оказалось, это ягода-эндэмик Патагонии – калафате

 

Сплав по реке Futaleufu

 

Пейзажи

 

Село Puerto Ramirez – магазина здесь нет, да и селом назвать сложно, но хлеб в кафе нам удалось  купить

 

Большое озеро по пути – Laguna Yelcho

 

Так выглядела деревня Santa Lucia

 

Пустая дорога в районе Santa Lucia

 

Вдоль Rio Frio

 

Пыльная дорога

 

Надвигается дождь

 

Пережидаем дождь в селе La Junta

В этом посте буду отмечать места, в которых стоит остановиться, или которые стоит посмотреть и посетить.

  1. Puyuhuapi – небольшая деревня в 800 жителей на одноименном фьорде. Довольно туристическое место из-за близкого нахождения к нац. парку Queulat с известным Висящим ледником.  Здесь много кемпингов, хостелов, есть пару магазинчиков, ходят даже автобусы в Coyahique. Несколько км к югу находятся горячие источники, довольно дорогие, 40.000 песо. А еще в Puyuhuapi  можно должна быть хорошая рыбалка, только нам не повезло, ловились только морские звезды. А вот другим велосипедистам- рыбакам повезло больше – они в конце концов поймали 3 рыбины и пару крабов. Крабов выпустили.

Не доезжая 6 км до Puyuhuapi у нас случилась большая поломка. На мокрой грунтовке у Андрея зажевало перекидку в спицы, и сломало петух.  Я даже не стала фотографировать, настолько это страшно выглядело.  Перекидка выглядела как загогулина. Мы долго ставили синглспид, обрезая и обрезая цепь, чтобы доехать до села. Но лучше бы мы дошли пешком – синглспид так и не заработал, а цепь мы безвозвратно убили. Хотели ехать за новой перекидкой в Кояйке, я уже узнала расписание автобусов. Но тут, как всегда повезло. Пока мы стояли на улице и ковыряли перекидку, к нам подошел мужик – мотоциклист, вызвался помочь. Он оказался веломехаником, и нашу перекидку удалось реанимировать с помощью двух плоскогубцев, и преса от детского тренажера на улице. Металлическую пластинку мы распрямили, аллюминивую тоже аккуратно распрямили, но не до конца. Петух запасной у нас был, так что слава Богу и слава Немецкому мотоциклисту и его смекалке  – велосипед был более менее готов к дальнейшему походу, и ехать на автобусе нам не пришлось. Но дальше еще будет продолжение. 

 

Рыбалка с причала. Снасти – леску, крючок и грузик в виде гайки приобрели в местных Хозтоварах

 

У одного парня почему-то ловились крабы

 

Кэмпинг в Puyuhuapi. 4000 песо с человека. (400 руб). Есть газ, душ, навес для палатки, все сколочено из того, что было под рукой

 

Велосипедисты – рыбаки

 

Чудесный вечер рыбалки с друзьями

 

Дорога после Puyuhuapi

 

Горячие источники

 

Дорога вдоль фьорда ремонтируется, поэтому пустили паром, чтобы перевозить желающих. Бесплатно

 

2. Небольшой 3-ех километровый треккинг к Ventisquero Colgante (висячий ледник).

Вход в парк стоит 5000 песо (500 руб), тропа на смотровую площадку ведет вверх примерно 3 км, либо можно взять экскурсию на лодочке по озеру, вытекающему из ледника.

Ледник этот, как впрочем, и все другие ледники Патагонии, катастрофически быстро тает, отступая все дальше и дальше. С ледника стекает 2 водопада. В парке находится большой кемпинг подороже, и возле трассы – кемпинг подешевле, но останавливаться там не было смысла, мы посмотрели на ледник и поехали дальше.

 

Макет национального парка Queulat

 

Большой красивый жук – “Горная лошадка”

 

 

Мостик. Начало тропы

 

Туристы на лодочке на Lago Tempanos. Вид со смотровой площадки

 

Ventisquero Colgante

 

Тропа проходит в джунглях

 

Сзади виден кемпинг подешевле, и на заднем плане – ледник

 

Сразу после отворота на ледник – подъем на настоящий перевал – короткий, но со всеми перевальными характеристиками – серпантинами и хорошим уклоном. Хоть какое-то разнообразие дороги, а то все по прямой.

 

Куда не глянешь – везде ледники или снежные горы

 

Серпантин

 

Красивая дорога

 

Чтобы встать на этой милой поляне, пришлось перебрасывать велосипеды через колючую проволоку

Между перевалом и картинкой с парком – более 100 км, это значит, что на таком огромно расстоянии не было ничего интересного.

Villa Maniguales – здесь очень симпатичный парк с деревянными конструкциями и скамеечками и главное – с березами!

 

Прямо – грунтовая дорога Ruta 7, направо – асфальтированная X-30. Обе ведут в город Coyhaique. Мы поехали по Ruta 7 – и ветер благоприятствовал, и дорога не очень загруженная
Опять пришлось долго искать стоянку, вокруг сплошные заборы

 

Виды со стоянки, дорога недалеко от Coyhaique

 

Прямая, как стрела

3. Coyhaique 

БОльшой город с населением 44000 человек, довольно приятный, есть 2 огромных супермаркета, где мы и провели большую часть времени. Это первый город на Carretera Austral на нашем пути, можно сравнить цены с мазазинчиками в деревнях. Ну и выбор намного больше, мы, наконец, нашли молотый кофе!! Ура, можно жить.  Мы не задерживались надолго, не останавливались здесь на ночь. Сделали все дела, все купили, и поехали дальше. Так что продолжение будет…

Смотровая на город Coyhaique



Series Navigation<< Carretera Austral. Lago General Carrera. Catedral del Mármol. Cerro CastilloГраница Lago O’Higgins – Lago Desierto – El Chalten >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *