Граница Lago O’Higgins – Lago Desierto – El Chalten

Эта часть 8 из 14 в серии постов “Patagonia”
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

19-20 февраля 2018

В поселке Villa O’higgins заканчивается carretera Austral.

✔Стандартный путь на юг отсюда – это на лодке через озеро O’higgins, потом пешком 15 км по тропе через лес, до следующего озера El Desierto, опять лодка, и потом 30 км по грунтовке до города Chalten. Такой путь занимает 2 дня, и 2 лодки стоят 100$ с человека. На карте – это трек слева, заканчивается флажком-финишем. Этот способ пересечения границы был открыт в 2001 году, таким образом увеличив поток туристов. Сейчас через эту границу проходит 2000 туристов ежегодно.

✔И есть еще один вариант для велосипедистов и путешественников без машин: через переход Paso Mayer. От Villa o’higgins на северо-восток 47 км до пограничников, потом 16 км тропы с бродами рек, но проходимой и несложной. Потом пост аргентинских пограничников, и 450 км по трассе до того же города el Chalten. Трек справа. Этот вариант бесплатный, но только не радует крутить по пампе 3-7 дней, в зависимости от направления ветра, особенно тяжел самый последний участок на запад – в городок El Chalten.
Так что мы купили билеты на лодку, которая должна отправиться завтра. Лодки ходят не каждый день, а в зависимости от ветра. Можно ждать отплытия 3-7 дней. Тем более, что большая лодка вместимостью 60 человек- поломалась в этом сезоне. А маленькая вмещает только 16 человек, и не очень устойчива к волнам и ветру. И народу тут накапливается  иногда большие очереди.

http://alaska2patagonia.com/guide-leaving-getting-villa-ohiggins-paso-mayer/ – инструкция как пройти переход Paso Mayer – Инструкция как пройти погран переход Paso Mayer

 

 

 

В итоге мы ждали лодку 3 дня, и уже были готовы ехать в объезд, если по какой-то причине лодки не будет, и придется еще отложить выезд. Наш знакомый японец, который приехал в деревню раньше нас, ждал 7  дней, и мы уехали на одной лодке.

Цена: 36.000 – лодка через Lago O’Higgins,
28.000 – Lago Desierto
Итого: 64.000 песо.

Сайты, на которых можно узнать примерное расписание и цены на лодки.

http://www.robinsoncrusoe.com/index.php/en/rates
http://www.villaohiggins.com/crossing/border2.htm

Лайфхак, которого мы не знали. Так как Lago Desierto находится на аргентинской стороне, то за эту лодку можно платить в аргентинских песо.   На тот момент это стоило 700 песо. И еще – можно отправить на лодке только свои велосипеды, а самим идти пешком по тропе вдоль берега EL Desierto – 18 км, и сэкономить 350 песо. Лодки отправляются 2 раза в день: в 9 утра и в 5 вечера.  Можно договориться с другими пассажирами, чтобы они выгрузили ваш багаж по прибытию лодки на южную сторону. 

Между портом Candelario Mancilla и погранпостом на берегу Lago Desierto 22 км, из них 15 км – это очень плохая грунтовка для квадрациклов, но по которой можно иногда ехать, иногда хорошо катить. Остальные 7 км – это довольно непростая пешеходная тропа с множеством бродов, и завалов. Поэтому отрезок 22 км преодолевается около 5-ти часов, и на последний катер через Desierto не успеваешь, приходится ночевать на поляне у пограничников. Место очень хорошее, но пограничники не разрешают оставаться там надолго,  максимум – до ближайшего утреннего катера.

В чем может быть проблема если ехать с обратной стороны (от El Chalten):  Преодолев на катере Lago Desierto и потом целый день пропихав велосипед по тропам к причалу Candelario Mancilla – можно неделю ждать “с моря погоды” – то есть катера могут не ходить из-за погоды. Так было в нашем сезоне, когда ходил только маленький катер, и он долго не мог выйти на воды озера из-за погоды. А застрять на берегу озера О Хиггинс с южной стороны – не самое приятное событие – там нет абсолютно ничего. Нет ни магазинов, ни домов (кроме чилийского погранпоста), негде пополнить запасы еды.

Но преимущество добирания с юга на север – в этом направлении намного меньше желающих пересекать границу, нет очереди на места в катере.

Сразу скажу – мы нисколько не пожалели о том, что выбрали именно это способ пересечения границы – на двух катерах, хоть это и довольно дорогое удовольствие. Но пейзажи вокруг невероятные, дорога, тропы, все это доставляет удовольствие, даже если приходится пихать велосипед.  Переход через Paso Mayer тоже очень интересный и живописный, особенно переход по мостику для овец через полноводную  реку. Но все же 400 км по пустой пампе, да еще 90 км отвилки к El Chalten  против ветра – это, возможно, обойдется дороже, по крайней мере морально. А пампы нам хватит еще впереди.

Ну вот, вроде все рассказала, теперь пойдет фото- отчет.

 

Выезжаем на рассвете из селе, до причала – 7 км , а лодка отправляется в 8 утра
Наш катер – маленький, стоит за синим

 

Все велосипеды не вмещаются на палубе, поэтому часть едет внутри каюты. Ограничение для велосипедов на этой лодке – 7 штук.

 

Причал Candelario Mancillo

 

Крутой подъем. Не все могут в него въехать

 

Пост чилийских пограничников. Здесь ставят выездной штамп, а аргентинский штамп – через 15 км.

 

Пейзажи на фоне озера O’Higgins очень живописны

 

Дорога для квадрациклов

 

Как только пересекаем границу с Аргентиной – дорога заканчивается и превращается в плохую тропу

 

Иногда можно ехать

 

У Андрея очередная поломка багажника.  Кажется, уже безнадежно, но новый багажник он категорически отказывается покупать.

 

Пока ремонтируемся, Юске делает нам кофе из фильтра

 

Здесь можно и ехать

 

Говнопешка

 

Броды

 

Наш колумбийский попутчик

 

Кому-то легче по воде, а кому-то по бревну

 

Singletrack

 

Ура, мы почти сделали это! остался спуск к озеру Desierto

 

Singletrack

 

Последние сотни метров – глубокая колея.

 

Ночевка на Lago Desierto

 

Утром открылся прекрасный вид на скалы Fitz Roy

 

Отличное место для кэмпинга

 

Большой корабль, который ходит по Lago Desierto

 

Внутри корабля

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Водопад по дороге

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Дорога от Lago Desirto до El Chalten, 37 км

 

Городок El Chalten
Series Navigation

<< Carretera Austral. Santa Lucia – Puyuhuapi – Ventisqiuero Colgante – CoyhaiqueCarretera Austral. Общая информация >>

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.