El Chalten. Fitz Roy и Cerro Torre trekking

Эта часть 10 из 14 в серии постов “Patagonia”
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уж если куда и ехать в Патагонии – то обязательно в El Chalten. Я не очень понимаю велосипедистов, которые едут по Ruta 40 и не заезжают в этот чудесный городок. Хотя их можно понять – крутить 90 км против сильнейшего встречного ветра, чтобы потом так же вернуться – я бы тоже подумала. Поэтому-то и на до пересекать границу в через Lago O’Higgins, чтобы потом не было соблазна пропустить городок.

Всем известно, что в шаговой доступнойти от El Chalten находятся знаменитые горные пики – Cerro Torre и Fitz Roy – мечта любого альпиниста. Эти выдащиеся силуэты видели наверное даже те, кто к альпинизму или даже к пешеходным походам не имеет никакого отношения. Про эти горы снято множество фильмов (художественный фильм “Крик камня”), их профили являются логотипами некоторых известных фирм. Немудрено, что сюда, в El Chalten стекаются люди со всего мира. Это мекка скалолазов, альпинистов, бегунов, просто пешеходников и даже любителей ходить “по-грибы”. Может еще и этой причине в El Chalten так приятно находиться, жить, и совсем не хочется уезжать. Мы просто изголодались по людям, не просто по путешественникам, а именно по спортсменам – горникам – альпинистам.

Жили мы в EL Chalten в кэмпинге AZUL, по 100 песо с человека. Очень недурно, учитывая, что там была и кухня, и душ. Но один большой минус – там почти нет защиты от ветра, палатку может порвать на раз-два, ну а бессонные ночи гарантированны. Шумит, трясет, вырывает оттяжки. Все утром приходят на кухню невыспавшись. Есть места и внутри в комнатах, немного подороже.

Кемпинг. Не смотря на стены, ветер рвет палатки

 

EL Chalten состоит из двух частей, разделенных холмом

 

Это пешеходный переход из одной части города в другую

 

Поехали на заправку

 

El Chalten в 2014 году был признан самым лучшим городом для путешествий, по мнению издательства Lonely Planet. Ну и он является столицей треккинга в Аргентине, и не только. Хотя городом это поселение трудно назвать, ведь постоянных жителей здесь около 400 человек.
Мы сходили в окрестностях 2 маршрута

круговой к Cerro Torre на 2 дня, и очень крутой маршрут Huemul Trekking на 4 дня.

Итак, вперед к Fitz Roy.
Это самый популярный маршрут в окрестностях, можно ходить однодневные походы к озерам, а можно все объединить в круг в 39 км, который тоже, впрочем можно пройти за 1 день. На треке видно, что маршрут – это небольшой круг с большими радиалками. Но по-другому здесь никак. Дальше на запад продвинуться нельзя – дорогу преграждает ледовая стена, то есть южное ледниковое плато, о котором я напишу в следующей части отчета.
А теперь просто фотографии с подписями. Маршрут проще простого, заблудиться невозможно.

С тропы начинают открываться виды

 

Ну просто красавец – пик Cerro Torre 3128 м, справа вершины: Torre Egger, Aguja Standhard

Впервые эту необычайно красивую и труднодостижимую вершину описали в 1952 году французские альпинисты, совершавшие восхождение на близлежащую вершину FitzRoy. Первая попытка восхождения была в 1959 году, один из участников тогда погиб, и доказать прохождение маршрута не смогли. В 1970 году этот же Альпинист совершил восхождение, пробив 300 шлямбуров, после чего этот маршрут получил название “Компрессор”. Местные гиды использовали пробитый маршрут, чтобы водить на гору туристов. Но в 2012 году маршрут был пройден без использования шлямбуров, и на спуски альпинисты их срезали, доказав, что на эту неприступную скалу можно ходить и без забитых крючьев. Тем самым вызвали большое возмущение у проводников, которые вместе со срезанными шлямбурами лишились заработка. Хорошая статья про историю восхождений на Википедии

 

 

Первое озеро – Lago Torre

 

Laguna Torre и Ледник Torre

 

Вид на ледник Torre со смотровой Maestry – это имя первого альпиниста, предпринявшего попытку восхождения в 1959г.
Переходим через плоский перевал и идем к следующей горе. Это цепь длинных озер, которые называются – мать, дочь и внучка
Лес
Стоять в парке можно только в строго определенных местах. Это кемпинг Poincelot – это большая поляна, где палатку негде поставить. Но ниже этого леса есть еще одно место, где мы и поставили свою палатку. На фото белая палатка чужая

Смысл этого кэмпинга в том, что отсюда утром на рассвете можно пойти на смотровую на Fitz Roy и увидеть знаменитый золотой свет на скале. Поэтому в 5 утра сотни людей стартуют на перевал. Но нам в этот раз не повезло с погодой, с утра небо было затянуто облаками, и выходить так рано не было смысла. Рассвета все равно не было.

Красивое дерево
В пасмурном освещении Fitz Roy выглядит не таким впечатляющим.
Знаменитый силуэт Fitz Roy
Вид со смотровой – озера мать, дочь, внучка, и Laguna Capri

 

Laguna de los Tres – озеро трех. Не знаю, почему оно так называется
Со смотровой видно 2 озера – справа Laguna de Los Tres, слева – Laguna Sucia
Laguna Sucia – грязное озеро. Если честн, не знаю, почему они его так назвали, вокруг много грязных озер, но это имя присвоили красивому, бирюзовому

 

Laguna Sucia

 

Людей очень много

 

Патагонские облака

 

Облака

 

Попугаи – странно их видеть на далеко на юге. Но они не боятся ветров и холода




 

 

 

Последний взгляд на Fitz Roy

 

 

 

Спускаемся вниз, река Las Vueltas

 

Горы резко понижаются

 

Там между горами – Lago Desierto, откуда мы приехали

 

Продолжение следует…

Series Navigation

<< Carretera Austral. Общая информацияEl Chalten. Huemul Trekking >>

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.