- Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Puerto Yungay – Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Rio Baker. Cochrane
- Carretera Austral. Lago Leones
- Carretera Austral. Lago General Carrera. Catedral del Mármol. Cerro Castillo
- Carretera Austral. Santa Lucia – Puyuhuapi – Ventisqiuero Colgante – Coyhaique
- Граница Lago O’Higgins – Lago Desierto – El Chalten
- Carretera Austral. Общая информация
- El Chalten. Fitz Roy и Cerro Torre trekking
- El Chalten. Huemul Trekking
- El Calafate. Ледник Perito Moreno
- Парк Torres del Paine. Trekking к башням Torres
- Через парк Torres del Paine в Puerto Natales
- Из Calafate в Torres del Paine
El Calafate
Наконец, после недельного активного отдыха-треккинга в El Chalten наши колеса впервые въехали на Патагонские степи (estepa Patagonica). И нам теперь предстояло ощутить на себе всю правду про Патагонские ветра. В этом районе Южной Патагонии главный хребет Анд отступает на запад, а дорога проходит восточнее, по открытым безлесым холмистым степям, где от ветра не защищают ни горные хребты, ни деревья. Зато направление ветра очень предсказуемо – почти все время ветер дует с запада на восток. Со стороны Тихого океана в сторону Атлантического. Здесь, почти на самом юге Южной Америки кусок земли, разделяющий два океана очень узкий, несколько сотен километров. Воздушные массы, сформированные над Тихим океаном нечему задерживать и ветер беспрепятственно, с огромной скоростью треплет этот неуютный суровый южный край. Перед пешеходным походом мы смотрели прогноз погоды и ждали, пока ветер немного стихнет, чтобы начинать маршрут. Также для велосипедистов это особенно актуально, если двигаться на запад.
От El Chalten первые 88 км дорога идет строго на восток, пока не соединится с Ruta 40, и вот тут мы разогнались. Никогда у меня такого не было, чтобы не крутя педали я ехала 36 км/час. Это расстояние мы покрыли за 2,5 часа, остановившись только 1 раз на технический перерыв, и только при остановке можно ощутить всю мощь ветра. В седле же ветра не слышно, потому что едешь почти с его скоростью. У нас в тот день скорость ветра была 50-60 м/сек.
После соединения, дорога поворачивает на восток, всего на каких-то 7 км, потом же едет больше на юг с небольшими изгибами. И только повернув на восток мы как будто уперлись в стену, и я спросила себе – ну как же мы теперь поедем, если это невозможно? Но нет, потихоньку, 10-11 км/час мы крутили против ветра. Как оказалось позже – это еще хорошая скорость.
В этот день нам надо было во что бы то ни стало доехать до некоего Pink House – это заброшенного дома примерно в 120-ти км от El Chalten, который велосипедисты используют в качестве укрытия.
Здесь, в степи, работают другие правила для поиска мест для лагеря:
- Нельзя поставить палатку там, где захочется, или там, где застанет ночь.
- Здесь нужно искать укрытие, а желательно заранее знать, сколько до него еще ехать.
- Для поиска мест для ночевки очень хорошо подходит приложение IOverlander, ну или просто советы попутчиков.
Ориентиры Pink House – очень простые. После 117 км от El Chalten надо слева от дороги вы увидите розовый заброшенный дом. Так мы его и нашли. На протяжении этих километров нам встретилось только одно место для ночевки – это отель возле моста через реку Leones. Но отели нам не подходят.
А В Розовом домике очень мило и уютно. Есть несколько комнат, в одной мы устроили кухню, в другой – спальню. За окном растут дикие фруктовые деревья, смородина-йошта. Когда-то давно здесь был ресторан, но, видно, не пошло. Возле дома течет река Leones, вытекающая из озера Viedma. Но самое интересное – это читать тысячи надписей, оставленные такими же, как и ты путешественниками – велосипедистами.
Второй перегон у нас получился до Calafate – 96 км! Опять же, надо было во чтобы то ни стало – доехать до города. Дело в том, что последние 30 км после отворота с Ruta 40 – дорога идет строго на запад. А это значит ехать против ветра. Что делать? Смириться, сцепить зубы и медленно продвигаться. Ехали мы со скоростью примерно 10-11 км/час, иногда медленнее, и так скучно, музыку или аудиокнижку не послушаешь из-за шума ветра. Но мы приспособились читать! на ходу. Телефон же находится на руле, и вот едешь на столько медленно и по хорошей дороге, что я прочитала несколько глав книги. Докатились до такой жизни.
Но в все-таки к темноте доехали до города, Ура, и встали в кэмпинге по 100 песо.
Perito Moreno
Всем известно, что в Calafate едут посмотреть на ледник Perito Moreno, либо на ледник Upsala. Поэтому будет немного информации об этом природном объекте.
1. Ледник Perito Moreno – это один из 49-ти ледников, стекающих с Южного ледникового Плато. Perito Moreno впадает в озеро очень странной формы Lago Argentino. Тем не менее – это озеро – самое большое озеро Аргентины! В него впадают еще множество ледников, но посмотреть на них можно только с воды, взяв экскурсию на лодках.
2. Ледник Perito Moreno доступен для обзора с земли. Поэтому, но не только поэтому он так популярен.
3. Основная особенность ледника – его высокий край, который достигает 70-ти метров в центре . Тогда как край остальных ледников – всего 10 м.
3. Это не самый большой ледник Патагонии, его площадь всего 250 м2, но самый красивый.
4. Ледник находится на территории нац парка Los Glaciares. Вход в этот парк в разных частях Патагонии производится на разных условиях. Если в El Chalten – бесплатно, ходи сколько хочешь, то здесь, в районе Calafate, вход 500 песо для иностранцев (1500 руб)
5. Ледник находится в 78-ми км от города El Calafate, туда можно добраться:
- велосипедом (туда-обратно 150 км, 78 из них против ветра)
- автостопом
- рейсовым-экскурсионным автобусом (туда-обратно 600 песо)
- с организованной экскурсией (не знаю, зачем она нужна )
Когда мы посчитали цену-минимум, в которую нам обойдется визит ледника (1100 песо = 3300 руб), мы еще день думали – ехать или не ехать туда. На второй день попробовали постопить машины, но не дождались, пошли на автовокзал и все-таки поехали на автобусе. Но это того стоило. Добраться до El Calafate и не посмотреть на Perito Moreno – как такое может быть!
6. Несмотря на то, что мы многое уже видели в Южной Америке, ледник нас ошеломил. Это настолько необычное, ни с чем не сравнимое зрелище, что я теперь понимаю всех туристов, которые летят на край земли, чтобы увидеть это чудо природы. Это гиганстская ледяная стена приковывает к себе внимание, взгляд невозможно оторвать. И что самое интересное – можно и не ходить по специальным дорожкам, а просто выбрать любую обзорную площадку, и залипнуть на ней на несколько часов. Скучно не будет. А виды будут постоянно меняться. От ледника периодически откалываются огромные глыбы льда, и с шумом падают в озеро, образуя большую волну. Над ледником парят самые большие птицы в мире – Кондоры, ледник живет, движется, в день он продвигается на 2 метра, но тут же обламывается, айсберги таят, питая своими телами Озеро Аргентино. Самый кончик ледника почти упирается в мыс, а иногда, раз в год, стана льда напирает на землю, деформируется и образуется арка, которая затем снова рушится. И так до бесконечности.
Вообщем – ледник – это действительно чудо света. Дальше пойдут фотографии, сделанные со стандартных ракурсов, но все же они напоминают мне, что мы там были.