- Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Puerto Yungay – Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Rio Baker. Cochrane
- Carretera Austral. Lago Leones
- Carretera Austral. Lago General Carrera. Catedral del Mármol. Cerro Castillo
- Carretera Austral. Santa Lucia – Puyuhuapi – Ventisqiuero Colgante – Coyhaique
- Граница Lago O’Higgins – Lago Desierto – El Chalten
- Carretera Austral. Общая информация
- El Chalten. Fitz Roy и Cerro Torre trekking
- El Chalten. Huemul Trekking
- El Calafate. Ледник Perito Moreno
- Парк Torres del Paine. Trekking к башням Torres
- Через парк Torres del Paine в Puerto Natales
- Из Calafate в Torres del Paine
Из Calafate в Torres del Paine 5-8 марта 2018
После Calafate на юг ведут много дорог через Аргентину, но главный план был – посетить Чилийский национальный парк Torres del Paine, поэтому мы двигали в сторону пересечения границы.
Пейзажи после Calafate ничуть не испортились, вокруг на сколько хватает глаз, простирается холмистая степь, бесконечные просторы, что меня очень радовало и вдохновляло. Вдоль дороги бегают гуанако и страусы, так что ехать совсем не скучно. В первую ночь остановились на территории Станции дорожных рабочих, они являются приютом для велотуристов по умолчанию. Говорят, на Новый год ночевало 25 велосипедистов. На этот раз было четверо. Мы, и пожилая пара из Англии. Стена станции и тополя – хоть какая-то защита от ветра, но ночью все равно невозможно было уснуть из-за тряски палатки. Это всегда такая история на дорогах Патагонии – бессонные ночи.
После станции дорожных рабочих основная дорога Ruta 40 уходит на юг в сторону города Esperanza и делает очень большой крюк. Так что мы выбрали сокращенный грунтовый вариант по грейдеру RP 7 – 61 км до воссоединения с Ruta 40. Дорога живописная, особенно с тучами, страусами и гуанако.
На самом деле эти птицы – не страусы, это Нанду – род и семейство нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саваннсубтропических и умеренных широт Южной Америки.
Нанду в 1,4 раза меньше страусов, у нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. У нанду по три пальца на каждой ноге, однако у страуса их два.
На этом перекрестке есть еще одна станция дорожных рабочих, под названием Tapi Aike, где также можно остановиться на ночлег. Вам либо предложат защиту от ветра, либо же пригласят во внутрь. Мы здесь не останавливались, но пожилая английская пара нашла здесь отличный приют, как они рассказывали!
Сегодняшняя ночевка у нас в Заброшенном отеле. Отель для двоих, как я его назвала. Там сухо, безветренно, довольно чисто, но вот какой-то оторванный кусок крыши опять не давал нам нормально выспаться. Вторая ночь.
На следующий день мы пересекли границы Аргентины и Чили, которая находится в поселке Cerro Castillo. Причем Аргентинская погранконтроль расположен всего в нескольких километрах от нашего отеля, и между двумя государствами продолжительная нейтральная полоса.
Как всегда – в Чили нельзя ввозить ряд свежих продуктов, поэтому на Аргентинской границе народ выбрасывает целые пакеты бананов, яблок, помидор и прочей полезной еды. Мы воспользовались, пообедали там фруктами, и с собой приватили на дорожку. Но вот в Чили нам во чтобы то ни стало нужно было провезти пару мини-палочек колбасы, да сыра так, чтобы их не обнаружили. Спрятали в велосипедные сумочки на раме и проехали, хотя здесь досмотр был тщательный. Даже с собакой, но хоть она и унюхала, но рыться в сумочках не стали.
В поселке Cerro Castillo есть небольшой магазинчик с типичных патагонским набором продуктов – макароны, сосиски, рис, сардина в банке и печенья. Но вот аргентинской сыроваренной колбасы и хоть какого-то любого сыра там нет. А до ближайшего Чилийского города – несколько дней пути, так что хорошо иметь запас хороших продуктов из Аргентины.
Из Cerro Castillo нам оставалось 50 км до въезда в национальный парк Torres Del Paine, но как только мы выехали из поселка, нас сбил с ног такой сильный ветер, что мы на велосипедах выдавали 6 км/час, но в итоге спешились и пошли пешком. Такого сильного ветра у нас шее не было. Но идти нам пришлось только 1 км, как остановился пикап, кузов которого уже был заполнен какими-то канистрами, и предложил нас подкинуть до парка. Вот это самостоп! Мы были конечно же не против, иначе мне сложно представить, сколько бы времени мы ехали до парка.
В продолжении напишу про парк Torres Del Paine