- Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Puerto Yungay – Villa O’Higgins
- Carretera Austral. Rio Baker. Cochrane
- Carretera Austral. Lago Leones
- Carretera Austral. Lago General Carrera. Catedral del Mármol. Cerro Castillo
- Carretera Austral. Santa Lucia – Puyuhuapi – Ventisqiuero Colgante – Coyhaique
- Граница Lago O’Higgins – Lago Desierto – El Chalten
- Carretera Austral. Общая информация
- El Chalten. Fitz Roy и Cerro Torre trekking
- El Chalten. Huemul Trekking
- El Calafate. Ледник Perito Moreno
- Парк Torres del Paine. Trekking к башням Torres
- Через парк Torres del Paine в Puerto Natales
- Из Calafate в Torres del Paine
За время нашего путешествия мы побывали уже во многих национальных парках, и у каждого парка свои условия посещения и цены. Но Чилийский парк Torres Del Paine переплюнул всех. Сейчас попробую рассказать почему.
Torres del Paine – национальный парк на Юге Чилийской Патагонии, это самый посещаемый туристический объект в Чили. Площадь парка 2400 км2, центральную часть занимает массив Paine, в котором находится наивысшая точка парка Paine Grande 3005 м. Paine – название речки, в переводе “голубой”. В парке есть несколько озер, ледник Grey, скалы, горы.
Я не знаю, что в этом парке есть такого, чего нет в других местах, что он привлекает миллионы туристов каждый год. В парке есть множество однодневных троп, и также есть 2 длинных маршрута, называемых O-track и W-track. Рассчитаны они на прохождение за 9-7 дней соответственно.
В Парке действуют невероятно строгие правила, касающиеся ночлега и разведения огня.
- вход в парк стоит 21.000 чил песо, билет нужно покупать на въезде в парк, в специальном домике. Но так как шлагбаума никакого нет, то теоретически можно пройти во внутрь и не платить. Что мы и сделали. Внутри парка билеты никто никогда не проверяет.
- Ночевать на территории парка можно только в кэмпингах, все они платный и принадлежат к трем разным организациям. На пешеходных кольцевых маршрутов кемпинги нужно бронировать заранее. И вот здесь возникает основная проблема. Вас не выпустят на маршрут, если у вас не будет распечатки с оплаченными кемпингами на все дни маршрута. И нельзя, например забронировать и оплатить только 4 кемпинга, вместо положенных 7-ми, если вы можете пройти маршрут быстрее. К людям с рюкзаками действительно подходят местные рэнджеры и спрашивают бронь кемпингов.
- Все кэмпинги довольно дорогие. От 15 до 100 долларов с человека (за место в вашей же палатке).
- Дикарем ночевать не получится, если вы попали в парк в сезон
- Но самое сложное – это забронировать кемпинги. Так как кемпинги принадлежат разным организациям, у них нет общей системы бронирования. Там, где такая система есть, вам покажет, что на месяцы вперед нет мест. Поэтому надо писать письма и звонить, согласуя имеющиеся даты с другими кемпингами. Другие туристы нам рассказывали, что на переписку уходит месяц, и то, если этим заниматься за 2-3-4 месяца до предполагаемой даты похода.
- Но тысячи, десятки тысяч людей бронируют, отплачивают, и идут в желанный треккинг, один из самых знаменитых в мире.
- Несколько раз в парке происходил пожар по вине туристов, выжигая гектары драгоценного реликтового леса. Поэтому жечь костры здесь – уголовное преступление. Мне также интересно, какое наказание будет за установку палатки вне кемпинга. Так как мы 2 ночи стояли в таком диком месте.
Вообщем, когда я узнала обо всех этих правилах, за месяц до прибытия в парк, у меня волосы встали дыбом, и я решила ограничиться однодневным треккингом к башням Torres, которые являются частью W-track.
Ночевали мы в 5-ти км от входа в парк, в месте, обозначенном на IOverlander как bushcamp (лагерь в кустах), с него открывался прекрасный вид на башни, он был в стороне от основной дороги, но рядом с какой-то второстепенной грунтовкой, по которой несколько раз проезжал пикап. Утром мы собрали лагерь, на велосипедах подъехали к Hosteria Paine, где оставили велосипеды с рюкзаками и пошли пешком по тропе на Башни.
В продолжении – Парк Torres del Paine, laguna Pehoe