This entry is part 4 of 4 in the series Автопутешествие по Турции 2023

День 6
9.11.23
Фетхие и окрестноси Олюдениз – переезд на  озеро Кейджегиз,
ночевка в палатке над озером у деревни Чадыр.

Переночевав в пансионе в Фетхие, мы поехали на побережье через известный курорт Олюдениз в бухту Бабочек. Олюдениз известен своим длинным песчаным пляжем и полетами на параплане. Парапланеристы забрасываются на вершину горы Бабадаг высотой 1,969 и оттуда спускаются уже на крыле прямо на пляж в Олюденизе. Оттуда же и красивые фотографии этого городка, песчаной косы и окружающих гор.  Полет на параплане в тандеме с инструктором дорогой – около 100 долларов, да мы и не планировали. На гору Бабадаг можно было подняться на машине, но долго, опять же не входило в  наши (мои) планы. Вместо этого я собиралась полетать на дроне над пляжем в Олюденизе, но это оказалось невозможным из-за множества парящих в небе парапланеристов – опасно и для них и для дрона. Так что выложу сюда несколько фотографий, как выглядит Олюдениз с воздуха.

 

А вот куда я хотела поехать – так это посмотреть на Бухту Бабочек, это место тоже является частью Ликийской тропы.  Но мы очень много времени потратили на эту бухту, пока искали смотровые площадки то с одной, то с другой стороны. Но да ладно, зато удовлетворила свое любопытство.

Вид на бухту Бабочек с южной стороны ущелья, с пешеходной тропы. Основная смотровая находится напротив на северной строне

 

Вид с дрона с северной стороны бухты. Смотровая находится прямо у дороги

 

Ущелье очень длинное, врезается вглубь горы.

 

Фото с дрона. Не получилось у меня сделать классический кадр со смотровой на бухту Бабочек
Пляж поселка Олюдениз (фото из интернета)

А потом мы поехали на море. Не на общественный пляж, а в укромную бухточку, как мы любим. На машине туда не проехать, от дороги идти 900 метров. Райское место, это была самая уютная бухта из всех в этом путешествии.  И последнее купание в море. Будут еще бухты и будет море, но то погода плохая, то волны, то морские ежи на дне. Хотя я купалась еще в одном месте, в предпоследний день поездки, на обратном пути.

через этот перешеек проходит тропа к бухте
Вид с тропы
А вот и сама бухта, разделенная мысом
Пляж слева от мыса
Здесь даже 3 пляжа видно: один маленький прямо на мысу
Даже Мирон плавает на своем круге
Бухточка
Вид с тропы

Тень нашла на наш пляж, да и надо ехать дальше, причем довольно далеко, по темноте, и по непростой дороге. Следующее место уж точно не входит в топ-мест в Турции, мало кто из туристов посещает озеро Кейджегиз. Хотя, безусловно, там есть на что посмотреть, но сильно уж большой крюк получается. 114 км от  Фетхие, из них 40 км вдоль озера по очень извилистой дороге радиально, то есть на следующий день мы также возвращались обратно на трассу.

Ехала я всю дорогу в полной темноте, поворот за поворотов, ни разметки, ни освещения, но асфальт хороший. Точка для ночевки была заранее известна, иначе в темноте практически невозможно найти место для стоянки с автомобилем и палаткой.

Ночевка в сосновом лесу возле грунтовой дороги
Рассвет над дельтой реки Дальян. Вид с места лагеря
Дельта реки Дальян и песчаная коса
Из города Дальян по дельте хотя экскурсионные кораблики
Утро – не самое лучшее время снимать дельту
На смотровую мы сначала ехали на машине по грунтовке, потом шли пешком
сосновый лес
Островки из болотной травы
Мирон сам отказывается ходить

И еще одно интереснейшее место на дельте реки Дальян – Ликийские гробницы древнего города Каунос (Caunos). Находятся они на противоположной стороне реки от города Дальян, и их смотрят чаще всего с воды, с экскурсионных лодочек. Но так как мы уже были на нужной стороне, то смогли подойти ближе.

Скальные гробницы ликийских царей в Турции представляют собой интересный тип захоронения. Гробницы создавались в районе I тысячелетия до н. э. Вырубленые в скалах могилы фасадом напоминают храмы. Ликийские гробницы появились на территории современной Турции в период расцвета древнего государства Ликии. Ликийцы участвовали в сражениях, владели письмом и впитывали опыт других народов. В 546 году до н. э. Ликия вошла в состав Персидской империи, позднее стала частью империи Александра Македонского, затем принадлежала Птолемеевскому Египту, после Римской республике, Византийской империи и наконец в 11 веке оказалась под властью мусульман.

Важных людей ликийцы хоронили в скальных гробницах. Ликийцы верили, что души умерших превращаются в крылатых существ и возносятся на небо, потому чем выше расположена могила, тем проще душе из нее выпорхнуть. Также вырезать помещения в массиве было легче, чем строить их.

Вместе с умершим в склеп клали оружие, монеты, украшения, предметы быта, продукты и другие вещи, которые очень нужны в загробной жизни. Вход в гробницу закрывали массивной дверью или большим камнем. Впоследствии все такие гробницы были разграблены.

Хуже сохранившиеся ликийские гробницы
Ликийские гробницы

Последние захоронения в Дальяне датируются римской эпохой.
Сохранились 9 больших гробниц в виде храмов и около 10 в виде пещер. Кроме Дальяна крупные погребальные комплексы есть в Фетхие и Демре. Но мы почему-то поехали в самые труднодоступные из всех.

Набережная со стороны ликийских гробниц. Напротив – набережная города Дарьял
На этих лодках можно переправиться с одного берега на другой
Виды на озеро с дороги по пути обратно
То, что мы пропустили ночью
Островок с крепостью
Series Navigation<< Автопутешествие по Юго-Западной Турции, Часть 3. Каш-пляж Патара-Фетхие

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *