- Первые дни в Эквадоре, и последние фрайелехоны. Laguna Voladero
- От El Angel до начала “monster climb”
- Геркулесов подъем, плато Piñan
- Из Otovalo в Tumbaco (пригород Quito) и про болезнь
- К вулкану Cotopaxi из Tumbaco
- Cotopaxi часть 2
- Quilotoa loop
- От Angamarca в Salinas – продолжение длинного горного траверса
- Большой перегон от Chimborazo до Cuenca
- Isla de la Plata – Галапагосы для бедных
- Последние километры Эквадора. Падение, муравьи и граница с Перу
Otovalo-Tumbaco 7-8 августа 2017
В Отовало мы поселились в отеле за 20$ (дешевле цен я до сих пор не встречала) в надежде постирать вещи и посидеть в интернете. Вещи нам быстро постирали и высушили за 3 бакса, а вот интернет вечером вырубился вместе со светом во всем городе (нам было видно с балкона как погас весь город) и больше не починился, ни вечером, ни утром.
Отовало средней по величине город у подножия вулкана Imbabura, довольно туристический, знаменит своим рынком тканей и всяких фенечек, и субботним рынком животных. Типа как у нас птичий рынок, только там с окрестных деревень привозят свиней, лам, и всяких других крупых и мелких животных. На animal market мы не попали, а по рынку сувениров я прошлась – там много всякого интересного и красивого барахла, но куда нам покупать..
Но что мне больше всего понравилось в Отовало – этого его жители, это же настоящие индейцы! Маленького роста, коренастые, с черными как уголь длинными волосами, заплетенными в косы, что у мужчин, что у женщин, они ходят в национальных одеждах. Это так красиво и необычно смотрится. Мы сели на лавочке в центральном парке и просто смотрели на людей (как я обычно делаю в аэропортах). Вместо рюкзаков за спиной они носят тряпку, в которую кладут вещи, не знаю на сколько это удобно. Женщины носят блузы-вышиванки, похоже на украинские, только с открытыми плечами, и черные длинные юбки с широким высоким поясом. Тоже самое мы наблюдали в городках поменьше – в Imantang и Cotacachi
После Отовало мы только в час дня смогли выехать на Laguna Mojanda – это 3 горных озера на высоте 3700 метров, в 20-ти км от Отовало являются местной достопримечательностью. Туда можно доехать на такси, но мы же на велосипедах, пришлось нам переть велосипеды по булыжникам 18 км с набором высоты 1200 метров. Уклон очень крутой, а по булыжникам – это почти как по лестнице забираться, на каждый камень колесо наезжает как на маленькую ступеньку. Что-то тяжело нам было, как никогда. Добрались до озера и на берегу поставили лагерь. Не было уже сил ехать дальше.
На следующий день немного поднялись уже по обычной грунтовке до другого озера поменьше, а после него начался спуск по мото-дороге, песчаная почка, канавы, вымытые дождем, машина здесь не проедет. Потом небольшой локальный подъем и длинный спуск, во время которого начался и потом закончился дождь. Спуск бесконечный, начался асфальт, и мы все летели вниз, пока не выехали на магистраль, ведущую в Кито. И 6-7 км проехали по ней до городка Guallyabamba. Не скажу, что очень живописно, скорее напоминает Иорданию – сухая пустынная природа, акации и пыльные дороги.
От Guallyabamba поднялись пару километров вверх по трек, встали на ночевку в саду то ли авокадо, толи чиримойи, то ли того и другого.
Ночью у Андрея поднялась температура – 39,5 – он давно жаловался на живот, и вот, болезнь обострилась. Сбили температуру, но к 11 опять такая же, ехать на великах не вариант, опять сбиваем, и спускаемся потихоньку обратно в Гуаябамбу, берем пикап-такси и 40 км доезжаем до городка Tumbaca, недалеко от Кито. Там casa de ciclistas – знаменитое вело-сообщество в Латинской Америке. После заселения сразу идем в больницу, капельницы, анализы, все быстро и дорого. Доктор выписал курс антибиотиков и других таблеток. И пока Андрей лечился, мы поехали на океан на 1 день, и в итоге так получилось, что 9 дней отдыхали от велосипедов и решали многочисленные накопившиеся дела. А в Кито так и не погуляли в центре города. Можно сказать, бездарно провели время.
Вот наш трек
давно не читала, сейчас все скопом) ого, ты не писала, что Андрей болел! или это когда и ты потом заболела?
А индейцы здесь немного по-другому одеваются, чем их южные собратья, забавно, я думала, что везде примерно одинаково. В Перу у них и “рюкзаки” другие, и вышиванок нет. Зато шляпы и косы точно такие же) а нет, мужчины там коротко стригутся, косы только у женщин!
Собирайте портреты – потом сравнительный анализ нарядов напишешь)