- Северная Аргентина, от Quiaca до Jujuy
- Северная Аргентина. Laguna Yala – Jujuy – Salta
- Северная Аргентина. Neuquen. Об аргентинских автобусах и автостопе.
- Patagonia. Ruta de siete Lagos. Дорога семи озер
- Patagonia. Пешеходный поход Colonia Suiza – Pampa Linda
- San Carlos de Bariloche – парк Los Alerces – граница с Чили Futaleúfu
Патагония. Ruta de siete Lagos. Дорога 7-ми озер
13-16 января 2018
Карту с точками ночевки можно посмотреть на google maps
Наконец, долгожданная часть, самая известная, самая попсовая, самая туристическая, самая далекая, разная, самая скучная, и все равно продолжающая удивлять до самого конца.
Наверное, каждый уважающий себя велосипедист мечтает о Патагонии, и при первой возможности едет сюда.
Ну и теперь я могу рассказать всю правду о вело-Патагории, как ее увидели мы, как восприняли и как завершили. И как-то эта правда не совсем вяжется с восторженными отзывами и отчетами других вело-туристов, отчеты которых я читала.
Как я уже писала – Патагония это целая страна, протянувшаяся с севера от Рио-Колорадо до юга на Огненной земле. И поэтому она очень разная, нельзя однозначно сказать, что вот там везде классно и красиво. Как и в любой стране здесь все – и интересные места и скучные, которые лучше проехать на автобусе, либо ничего не надо от некоторых мест ожидать чего-то сверхнеобычного.
Я бы разделила всю большую Патагонию на 3 части
- северная аргентинская часть (район Bariloche)
- – чилийская carretera Austral
- – южная Патагония (Аргентина, Чили – начиная с El Chalten и южнее )Конечно, это грубое деление, каждую часть можно еще делить и делить, но в целом между этими 3-мя частями большое различие.
Мой совет – едьте в правильный сезон. Не надо ехать в ноябре и даже декабре, и сравнивать с “нашей весной”, если только не хотите каждый день кататься под дождем. Нам с погодой в северной части Патагонии повезло, дождей почти не было, но таком длинном промежутке времени их все равно не избежать.
Книги: Чарльз Дарвин “Путешествие на корабле Бигль” – все о географии, геологии, минералогии, антропологии, палеонтологии в Патагонии и не только глазами ученого-натуралиста в начале 19-го века. Ну очень познавательное и полезное чтиво.
Когда я немного готовилась к маршруту, я прочитала несколько русских вело-отчетов по Патагонии и все они начинались от Bariloche, поэтому в принципе эту часть можно не описывать (хотя я все равно буду), вот по этим ссылкам можно почитать.
ОТЧЕТ. Велопоход по Патагонии. Ноябрь 2014
Велоотчёты 2010. Южный край земли — Патагония (часть 1) – Спортивно-туристический клуб ВелоCамара
А мы еще захватили кусочек севернее – участок 215 км от San Martin de los Andes до San Carlos de Bariloche – так называемая Ruta de Siete Lagos. Это очень популярный маршрут у аргентинцев в период летних праздников и отпусков. Столько велосипедистов и автостопщиков в одном месте мне еще не доводилось видеть.
Также мы здесь снова воссоединились с Ruta 40 – знаменитой аргентинской трассой, пересекающей страну с севера на юг. Рута начинается от границы с Боливией, в городе La Quiaca, и сразу же заворачивает на запад, на главный водораздел Андских гор. Мы же от границы поехали строго на юг. по RN9. Периодически мы будем выезжать на Руту 40, не всегда она будет основной трассой, иногда по ней совсем не будет трафика.
Сейчас на сайте bikepacking.com появился альтернативный маршрут в этом же районе, восточней, но по грунтовками, и не совсем по озерам. Это вариант для тех, кто хочет избежать длинных асфальтовых перегонов и больше погрузиться в природу и сельскую жизнь Аргентины.
Вот ссылка – http://www.bikepacking.com/routes/patagonia-beer-trail-argentina/. Не думаю, что он красивее, скорее наоборот, и дороги грунтовые там не совсем приятные для велосипеда. В идеале надо проехать оба маршрута.
Дорога полностью асфальтированна, проходит через горнолыжные курорты San Martin de los Andes, Villa de Angostura, и собственно, сам Bariloche. Едется очень легко и пейзажи вокруг просто восхитительные, только людей много везде, много кэмпингов по дороге, платных мест отдыха, но, конечно же, и дикарем тоже можно найти место для ночевки. Вроде дорого проходит вдоль 7-ми озер, но такое ощущение, что их больше, потому что к одному и тому же озеру дорога подходит по многу раз.
Автостопщики стоят через каждые 5 км группами по 10 человек, не знаю, как они все уезжают, но видимо как-то уезжают. Аргентинские велотуристы обвешенны разными сумочками, мешочками, да еще с большими заплечными рюкзаками – этим они отличаются от велотуристов других стран.
Как я писала в прошлом отчете, в San Martin de los Andes мы доехали автостопом ночью, и, поняв, что в Патагонских кэмпингах нам ночевать не светит (250 песо с человека! (750 р)), поехали на пляж. Конечно, на пляже стояли таблички – кэмповать запрещено, но деваться было некуда, мы под деревьями поставили палатку, и только утром часов в 9 нас разбудила полиция – сворачивайтесь, тут как бы нельзя стоять. Утро выдалось холодное, по сравнению с 40-ка градусами жары в степях, здесь ночью было около 0.
В городе мы поехали на смотровую площадку над городом, с гружеными велосипедами, и сделали небольшое кольцо кросс-кантри с очень крутым даунхилом обратно на пляж. На треке все видно, но лучше делать эти налегке, оставив поклажу где-нибудь в кафе.
Из города выехали под вечер, поэтому проехали совсем немного.
Как же красиво вокруг. Здесь уже такие привычные нам горы, лес, речки, зелень, даже рябина растет. Оттого так хорошо и приятно ехать, и, главное, не жарко.
Дальше будут фотографии с подписями за 4 дня и 3 ночи, которые мы ехали в Bariloche.
В Ville de Angostura находится на берегу огромного озера Nauel Huapi в виде кляксы, каждый из рукавов которого как-то называется. И еще нам посоветовали посетить национальный парк Bosque de Arrallanes – лес деревьев аррошанес. Это эндемичные растения, произрастающие в Аргентине и Чили между 34 и 35 градусов южной широты. Родственник эвкалипта и фейхоа, но внешне похожа на наше дерево земляничник мелкоплодный.
Парк оказался платный (250 песо) – около 750 руб на то время, в парк можно проехать на велосипеде, правда, половину дистанции велик придется нести на себе, одновременно лавируя между пешеходами, так как качество троп там исключительно пешеходное. Туда-обратно 24 км посреди леса с рыжими стволами. Мы решили сэкономить, да и не сильно то хотелось 5 часов ходить по этому лесу.
Про город San Carlos de Bariloche, про пешеходный поход на 5 дней в окрестностях Барилоче расскажу в следующей части. Скоро будет!