- Северная Аргентина, от Quiaca до Jujuy
- Северная Аргентина. Laguna Yala – Jujuy – Salta
- Северная Аргентина. Neuquen. Об аргентинских автобусах и автостопе.
- Patagonia. Ruta de siete Lagos. Дорога семи озер
- Patagonia. Пешеходный поход Colonia Suiza – Pampa Linda
- San Carlos de Bariloche – парк Los Alerces – граница с Чили Futaleúfu
Colonia Suiza – Pampa Linda
18-21 января 2018 г.
Город San Carlos de Bariloche находится внутри национального парка Nahuel Huapi, самого старого нац парка в Аргентине. Такое же название имеет и большое озеро очень странной формы, на берегу которого находится и Bariloche и Villa la Angostura. В переводе название парка означает – остров ягуаров.
Один из популярных треккингов в парке является маршрут 5-ти озер (camimo de cinco lagos), начинается он в местечке Colonia Suiza, фактически на окраине города и заканчивается в Pampa Linda (70 км от Барилоче).
Длина маршрута около 50 км, среднее время прохождения 4-5 дней.
Я прочитала об этом маршруте в отчете каталанских велосипедистов, и гугл мне перевел с каталанского на английский, что маршрут непростой, но а в подробности я вдаваться не стала. Скачала с wikilock трек, посмотрела фото с маршрута, на этом подготовка и закончилась. На самом деле маршрут оказался намного сложнее, чем я могла предположить, недаром 48 км рекомендуют проходить за 5 дней, хотя для обычного треккинга это слишком долго.
Я рассчитывала на треккинг как в Альпах – с хорошими набитыми тропами, с указателями, с толпами людей, но оказалось, что это поход уровня 1 категории сложности, например, на Кавказе. На удивление, здесь как минимум 2 категорийных перевала 1а-1а* . Тропа маркирована, но не всегда легко найти следующий маркер и иногда приходится поблукать и поискать верный путь. На перевальных взлетах и спусках нужно точно следовать турикам или маркерам, чтобы не забраться на вертикальные скалы, которые вокруг везде. И спуски и подъемы очень крутые, чаще всего без тропы, а по россыпи камней. Ко всему прочему нужно прибавить злобных кусачих мух и гнус, от которого нет спасения, и который раздражает и портит настроение.
Мы зарегистрировались на маршрут в местном клубе Club Andino Bariloche, нас только спросили, есть ли у нас опыт хождения в походы на 5 дней. О сложностях и нюансах не предупредили.
Как добраться-
Если начинать в Colonia Suiza, то можно добраться на городском автобусе №10, которые ходит 7 раз в день. Расписание можно посмотреть на сайте bariloche.org Проезд оплачивается заранее заряженной карточкой SUBE и стоит 30 песо (100 руб) за 20 км. По городу проезд стоит 16 песо.
Из Pampa Linda ходит всего один автобус в день в 16-17 часов, не знаю, сколько стоит. Но фактически можно уехать оттуда автостопом, что мы и сделали.
День 1
Так получилось, что вышли из дома мы поздно, и добрались на точку старта только в 6 вечера. Народу немерено. Десятки людей с рюкзаками, палатками, котлами. Очень много просто дневных треккеров и отдыхающих. Я испугалась, что на всем протяжении тропы нас ждут толпы людей. Но все они доходят только до первого озера Laguna Negra, до которого ведет очень хорошая набитая тропа, в конце с перевальным взлетом в котловину озера тоже по хорошей тропе. Вечером мы прошли 8 км и заночевали в зоне для кэмпинга под перевальным взлетом на озеро.
День 2
На озере находится приют Italia – мы не подходили близко, поэтому не знаю, какие там условия. И на этом же берегу много мест под палатку. Сюда и доходят в основном туристы, отдыхают и идут обратно. А дальше начинается самое интересное. После приюта тропа идет по скалистому берегу озера, иногда нужно залезть или слезть со скалы, но здесь в самых стремных местах провешены веревки. Ничего сложного, но быстро не пойдешь.
От озера – взлет на перевал между двумя вершинами. С перевала открывается неожиданный вид на гору с ледником – El Tronador 3478 м, и на следующее, второе озеро на нашем пути. На перевале я понимаю, что придется нам непросто – я наконец разглядела рельеф. Чтобы попасть на другое озеро, нужно сбросить нешуточную высоту, а потом почти столько же набрать. Спуск до реки оказался очень крутым, очень пыльному грунту. В лесу тропа шла серпантинами, но все равно была очень крутой. Река неширокая, луше перейти вброд, но Андрей умудрился перепрыгнуть с камня на камень, что было довольно рискованно. Дальше подъем через лесной бурелом, пока не поднялись выше леса. А затем тропа выходит на пологий водопад, стекающий с озера и идет прямо по скалам, но не очень крутым. Наконец, озеро CAB – по берегам заросшее лесом. Светового времени еще много, но решаем встать на озере, непонятно, что там с местами для ночевок дальше. Очень много мух. Ловим мух и скармливаем ящерицам.
День 3.
На следующий день идем по левому берегу озера 1,5 км по воде, так как весь берег зарос и тропы по нему нет. Выходим на противоположный заболоченный берег озера. Тропа сначала хорошо читается, а потом уходит на заливные поля, в болота и теряется. Приходится поблукать, поискать тропу в воде, но в итоге находим и поднимаемся вверх на перевал по горной тропе с видами на озеро.
С перевала тропа уже никакая. Небольшой спуск, потом без сильного сброса высоты надо идти траверсом по склону с курумником. Туриков почти не видно, приходится искать дорогу самостоятельно, очень медленно продвигаясь среди каменного хаоса и стараясь не выйти на скальные сбросы. Мухи сильно достают. Самое сложное это не камни, а мухи, от которых приходится отмахиваться веточкой. Лучше бы в руке палку держать для равновесия, а не веточку от мух. Наконец, спускаемся в долину, с которой нам сразу опять надо подняться на второй перевал.
Подъем сносный, но под самым верхом начались снежники и было довольно неприятно подниматься. Но самое сложное оказалось впереди – это почти вертикальный спуск с перевала по тропе, по скалам. У меня не было даже желания доставать фотоаппарат, чтобы не отвлекаться от спуска. Спуск на равновесии. Спустились в долину и опять надо немного подняться до озера Creton.
День 4
От Озера поднимаемся по скальному хребту, слева внизу появляется красивейшее озеро Lago Azul, четвертое на нашем пути. Потом еще одно озеро, не обозначенное на карте, небольшой перевал со снежным карнизом. Снега довольно много на этом участке пути. По пути заходим радиально на Cerro Capitan, оттуда открываются шикарные виды на озеро Nahuel Huapi. Даже только ради этого вида и стоило сюда тащиться, несмотря на то, что вокруг красоты неописуемые на каждом шагу.
И, наконец, спуск вниз, по уже четкой тропе, ниже заболоченной, и выводящей к озеру Llon. На озере много людей, ведь с этой стороны к нему можно подняться за 1 день из урочища Pampa Linda. Сюда поднимаются, ночуют с палатками несколько дней, и спускаются вниз. Спуск с озера очень длинный и крутой, хотя это и заключительная часть маршрута, но на ней надо поднапрячься.
Буквально в километре от выхода на дорогу – последнее препятствие – брод речки. Причем стоит предупреждающий знак – переходить реку опасно – вы делаете это на свой страх и риск. Вот обрадовали, ну не возвращаться же.
От Pampa Linda – дорога продолжается до водопада Garganta del Diablo, куда обычно и доходят туристы, оставив машины у кафе Pampa Linda
А также можно пройти до чилийской границы, где уже нет дороги, но есть тропа, официально перейти в Чили и подняться до рефьюджа Refugio El Tronador 2200 м. Но это лишние 3 дня пути туда-обратно, а мы, хоть еду и нашли на озере на несколько дней, не были морально готовы еще дальше лезть в горы. Нам хватило и этих 4-ех дней.
Небольшая видео-зарисовка