- Северная Аргентина, от Quiaca до Jujuy
- Северная Аргентина. Laguna Yala – Jujuy – Salta
- Северная Аргентина. Neuquen. Об аргентинских автобусах и автостопе.
- Patagonia. Ruta de siete Lagos. Дорога семи озер
- Patagonia. Пешеходный поход Colonia Suiza – Pampa Linda
- San Carlos de Bariloche – парк Los Alerces – граница с Чили Futaleúfu
Bariloche – Los Alerces – Trevelin – Futaleufu (погран переход)
San Carlos de Bariloche – крупный длинный город, расположившийся на берегу озера Nauhel Huapi,длиной около 20-ти км, а ширирой всего в 3 улицы, каждая последующая находится выше другой. В окрестностях города находится самый большой горнолыжный курорт Аргентины, находящийся на склонах горы Cerro Cathedral. В переводе с языка мапуче название города означает “люди из-за гор”. В конце 19-го века территорию города заселяют эмиигранты из немецкоговорящих стран, поэтому город построен в альпийском стиле, где дома строят из камня и дерева.
Еще одна крупная волна иммиграции произошла во время Второй мировой войны. Так что аргентинцы родом из Барилоче являются аргентинцами только в 3-ем поколении.
Явно выраженного исторического центра в Барилоче нет, но в целом он похож на большой альпийский горнолыжный курорт, как и предыдущий города, которые мы проехали, San Martin de los Andes или Villa Angostura. Но в целом – город красивый, благодаря окружающему его пейзажу. Повсюду горы, и большое озеро, на котором ветер разгоняет волны, не хуже, чем на море.
В Барилоче есть Сasa de Сiclistas – мы воспользовались гостеприимством хозяев и провели там несколько ночей, а на дни треккинга оставляли там велосипеды. Это обычная практика, велики там оставляют не только на несколько дней, но и на несколько месяцев. А велосипедисты часто остаются в Доме надолго, и помогают хозяевам по хозяйству. Мне больше понравилась Casa de ciclystas в Эквадоре, там все намного проще, много места для палаток, отдельный душ, туалет. А здесь для всех общая хозяйская кухня, туалет, душ, и совсем нет мест под палатки, все спят в большом купольном недостроенном доме. Но все равно здорово, что есть месте, где можно познакомиться и провести время с другими вело-путешественниками со всего мира. Хозяин Esteban – Casa de cyclistas – https://www.facebook.com/esteban.r.coco
По пути на юг следующая достопримечательность по дороге – национальный парк Los Alerces, до въезда в парк от Барилоче аж 225 км, но ничего интересного сказать про дорогу не могу. Хороший асфальт, леса вокруг, по пути город El Bolson, излюбленное место аргентинских хиппи. В районе El Bolson много треккингов, красивых озер, но мы спешим дальше на юг, билеты куплены, а впереди еще вся Патагония.
Вход в парк Los Alerces платный – для иностранцев 250 песо (750 руб в то время), кто-то из велосипедистов нам сказал, что после 20-00 охрана уходит и можно проехать бесплатно. Поэтому мы специально устроили полудневку, чтобы оказаться там к вечеру. Но ничего подобного. Охрана была и в 8 и в 10, и в 11 вечера, и в 8 утра. Мы заплатили за вход, и передически я выходила на дорогу смотреть, стоят ли там билетеры.
Национальный парк Los Alerces был создан в 1937 году, чтобы остановить неконтролируемую вырубку лесов с преобладанием огромного дерева Фицроя (alerces). Это вид можжевельников, возраст которых достигает 4000 лет, а сами деревья – высоту 75 метров.
На территории парка есть кэмпинги, два из которых бесплатны. Мы ночевали в первом, после въезда в парк, на озере Rivadavia и через 20 км – на озере Futalaufquen. Сама дорога через парк не так интересна, как небольшие пешеходные маршруты, которые можно сделать, не отдаляясь далеко от дороги. В Парк приезжает много местных на рыбалку, или просто пожить в палатках у озера, отдохнуть с детьми, машин по дороге проезжает довольно много. Вход для местных – 100 песо.
дерево Arollane – или дума остроконечная
После парка начинается асфальт и очень живописные места, одно удовольствие ехать. Мне кажется, намного красивее, чем сам парк. После небольшого городка Trevelin – дорога превращается в ужасную стиральную доску, сыпуху, скорость замедляется, но и граница с Чили уже недалеко, нужно немного потерпеть.
В Чили, как мы уже знаем, нельзя ввозить свежих продуктов, ни мяса, ни сыра, ни, как оказалось, сырых яиц. Поэтому прямо на границе пришлось сварить пол-дюжины яиц, выбрасывать как-то жалко. Вареные яйца – можно.
На границы с Чили начинается отличный асфальт.
Наконец, мы приехали в Чилийскую патагонию, и будем ехать здесь еще долго, по знаменитой Carretera Austral, прежде чем снова попасть а Аргентину. Продолжение следует