- Северная Аргентина, от Quiaca до Jujuy
- Северная Аргентина. Laguna Yala – Jujuy – Salta
- Северная Аргентина. Neuquen. Об аргентинских автобусах и автостопе.
- Patagonia. Ruta de siete Lagos. Дорога семи озер
- Patagonia. Пешеходный поход Colonia Suiza – Pampa Linda
- San Carlos de Bariloche – парк Los Alerces – граница с Чили Futaleúfu
Laguna Yala и Salta
29.12.2018 – 4.01.2018
После долгого перерыва продолжаю повествование. Чтобы освежить память и понять, почему мы решили накручивать круги в районе Jujuy, можно почитать предыдущий отчет по ссылке
Если в вкратце, то мне я опять лечила зубы, и между сеансами мне нужно было подождать 8 дней и вернуться в Jujuy.
Gustavo нам настоятельно рекомендовал посетить Lagunas de Yala, мы поехали и ни капли не пожалели, места восхитительные, хотя находятся всего в 30-ти км от города. Чтобы туда добраться, нужно вернуться обратно по трассе 20 км, и свернуть на дорогу, идущую кольцом через заповедник. Сначала дорога асфальтирована и идет очень плавно, здесь находятся красивые дома-виллы богатых хухуйцев. Затем речка с пляжами для купания, а в такую жару сюда любят приезжать на “асадо” местные жители. Машин много, но потом начинается грунтовка и очень крутой, серпантинистый подъем в гору, к озерам, с набором высоты 600 метров.
Здесь меня подводит моя новая система – новая кассета+новая цепь, а вот передняя система старая, и, видимо, самая маленькая звездочка впереди изношенная, и цепь под нагрузкой плохо ходит, дергается, и иногда даже закусывает. Очень неприятно, и почти весь крутой подъем я иду пешком, мысленно про себя ругаясь, зачем я заменила, когда и старое все работало
Озера находятся недалеко, поэтому выехали мы только в 4 вечера, и к 8-ми уже были наверху. Местность мне очень напомнила горную Грузию в районе Хевсурети, вокруг зеленые-зеленые безлесые горы с крутыми склонами, и в долине находятся 3 озера. Пешеходных маршрутов, то есть троп, здесь нет, хотя это было бы отличным местом для пеших прогулок.
Удивительная произошла встреча перед озером, на котором мы ночевали. Мы встретили русскоязычного парня Артема, из Израиля. Хотя он гражданин трех стран. Настолько эти места не популярны у иностранных туристов, что мы трое были несказанно обрадованны встречей. Артем путешествует по Аргентине, вписывается по каучсерфингу, и вот его хозяева повезли его на прогулку на озера – местные любят эти места. Еще бы, 20 км и ты в прохладных горах.
Переночевав на озере на следующий день замкнули кольцо и спустились на трассу, в 16-ти км от Хухуя. Очень здорово, что этот маршрут кольцевой, а не линейный, и поэтому с озер спускаешься по другой дороге.
Заехали к Gustavo, и я обратно поставила старую цепь, в надежде, что на маленькой звезде будет работать лучше. Так оно и оказалось, но на остальных передачах все хрустело, и пришлось через 50 км вернуть все обратно.
Уже в ночь от Хухуя мы поехали по направлению к Сальте, по RP 2, а потом по старой дороге RN9. Это самый короткий путь в Сальту, всего 100 км, но весь основной поток транспорта движется по магистрали, немного в объезд, через город General Guemes. Выехав уже под вечер, до темноты не успели найти стоянку и поэтому рыскали в темноте, а встать негде. Вдоль дороги виллы, и группы вилл, огороженные заборами с камерами наблюдения. Пришлось с нашей дороги 1.5 км свернуть к озеру Dique Los Alisos – популярное место для пикников, но ночью там уже никого не было, и мы под звездами распили бутылку вина, а утром к нам подошел смотритель и сказал, чтобы здесь опасно ночевать. Ну мы уже сделали свое дело – переночевали, и вернулись опять на трассу 2.
Часть старой дороги в Сальту называется La Cornisa, наверное потому, что проходит по дороге, вырубленной в полке в скале. Многие аргентинские велосипедисты советовали обязательно проехать этой дорогой, утверждая, что она очень живописна. В принципе, так оно и есть, но похожие дороги мы неоднократно проезжали в Колумбии, хотя для Северной Аргентины такой характер местности является исключением из правил. Дорожка узкая, в лесу из тропических деревьев, машин почти нет, ехать очень приятно.
В Сальту можно доехать и за 1 день, но мы не торопились, нам ведь надо провести время до следующего приема у зубного. Новый Год, 31 декабря мы встретили на озере Dique Campo Alegre, в старом заброшенном кэмпинге, от которого остались столы и скамейки, но поляна зеленая и очень приятная. Воды здесь нет, попросили воду в доме, и хозяин нам нехотя налил какой-то желтой воды. Кроме нас в кэмпинг приехала еще одна машина с семьей. Празднование Нового года не очень удалось, весь вечер шел дождь, и даже воспользоваться благами цивилизации – столом и скамейкой нам не удалось. Просидели в палатке и в 10 вечера легли спать. Ни угощений, ни шампанского, ни даже вина мы не купили почему-то.
И даже на следующий день нам не получилось попасть в Сальту. Точнее, мы уже въехали в город, опять же под дождем, но не смогли найти жилье. Пытались забронировать квартиру по airnbnb – но по подходящей нам цене квартира сорвалась уже после оплаты. В хостеле мы почем-то не захотели ночевать. В итоге забронировали другую квартиру со 2-4 января, а ночевать поехали 12 км назад в заранее примеченное место у реки. Правда, это примеченное место оказалось кемпингом, и мы заплатили за двоих 70 песо, что по Аргентинским меркам совсем ничего. Какое-то неприкаянное у нас получилось начало года.
3 января я поехала в Jujuy на автобусе к дантисту. Автобусы в Аргентине очень дорогие, 100 км мне обошлось в 215 песо (11 $ по старому курсу). Мы тогда еще не просекли свойство аргентинского автостопа, это будет еще дальше, ближе к югу. А пока будет ездить на автобусах.
В Сальте мы провели 2 ночи в хорошем доме, где сняли комнату с кухней у гостеприимных хозяев. На второй день я уехала в Хухуй, а Андрей сидел дома за компьютером, так то толком по городу мы и не погуляли, немного прокатились по центру и поели мороженного.
Итак, вылечив зуб, мы наконец-то смогли дальше продолжать движение на Юг. Чтобы не мелочиться, решили проброситься 2600 км на автобусе до Патагонии. Почему на автобусе, а не своим ходом, расскажу в следующей части. А здесь еще немного фотографий как мы выбирались из Сальте на запад до ближайшей автобусной станции. Купили билеты на автобус не из самой Сальты, а от автостанции General Guemes, которая находится в 50-ти км от города, на основной трассе, по которой едет транспорт с севера на юг Аргентины. А Сальта находится в стороне. Чтобы не ехать по шоссе, нашли на карте какую-то грунтовку через реку, опять же без моста и, выехав из Сальты вечером, на следующее утро доехали до General Guemes.
Заночевали мы где-то у дороги у речки, ехали до темноты. До Guemes оставалось всего 16 км на следующий день доехать.
Продолжение следует…