- Дорога Cajamarca – Caraz. Часть 2. В мире каньонов
- Дорога в горы. Cajamarca – Caraz, часть 1
- Кто такие Чачапои, или про Облачных людей
- Поход на водопад Gocta и каньон Sonche (окрестности Chachapoyas)
- Cordillera Blanca. Santa Cruz Trek. Пешком
- Дорога из Chachapoyas в Cajamarca. Первые километры на велосипеде в Перу
- Cordilliera Blanca. Laguna Paron. Пешком
- В мире животных. Islas Ballestas, Peru
- Huascaran Loop. Part 1
- Huascaran Loop. Part 2
- Cordillera Blanca: Puya and Huayhuash Loop. Part 1
- Cordillera Blanca: Puya and Huayhuash loop. Part 2
- Peru Divide. Part1. La Union – Oyon
- Great Peru Divide. Part2. Picoy – Yantac
- Great Peru Divide. Part 3. Спуск в Лиму
На Islas Ballestas мы совсем не собирались, просто, когда приехали утром на автостанцию в Лиму, я увидела на вывеске одной из автобусных компаний фото-плакат со скалистыми утесами и морскими львами. Я как раз недавно смотрела фотографии в инстаграме у @bannili с экскурсии на острова и узнала это место на фото-плакате. И они предлагали автобусы до Pisco – это ближайший город к полуострову Paracas, рядом с которым и находятся эти острова. Решили, что когда сделаем дела в Лиме, будет видно, поедем мы или нет. Последний автобус уходил в 7-30.
Но дела наши в Лиме растянулись на долго, несмотря на то, что мы приехали в Лиму в 5 утра. Еще эти вечные пробки, так что на 7-30 мы опоздали. Но в другой компании нашелся автобус на 8-15, время на раздумье было 2 минуты до отправления, и мы решили поехать в ночь. Хоть билет нам продали до Pisco, автобус оказался проходящий, и высадил нас на повороте в город, до которого еще 5 км. Очередной развод. В час ночи вариантов немного, так что сели в такси и за 25 соль доехали сразу до Paracas, непосредственно в деревню, откуда ходят экскурсии на острова. На дворе ночь, все спят мертвым сном, мы стучали, звонили во все отели подряд, и, наконец, достучались в один хостел и завалились спать за 40 солей.
В Паракасе существует два типа экскурсий – на острова и сухопутная авто-пеше на сам полуостров.
На Islas Ballestas экскурсия стоит 25-30 солей (не знаю, от чего зависит) и+ вход в Резервацию 10 соль + 5 соль за пользование пирса (кашмар, а за воздух не надо платить?). В итоге с человека выходит 40-45 соль за двух-часовую экскурсию, из которых 1 час – это путь на скороходной лодке туда-обратно.
Так что на сухопутную экскурсию мы уже пожалели денег (это еще примерно столько же)
Острова Ballestas больше похожи на скалистые утесы, чем на полноценные острова. Примечательны же они тем, что там обитают, живут и гнездятся 2 миллиона птиц, много морских львов и несколько пингвинов Гумбольта. На животных в дикой природе смотреть всегда интересно, так что много людей приезжает сюда специально за этим. Конечно, утомительно ехать 5 часов из Лимы, чтобы посмотреть на птиц всего 40 минут. Но это одно из самых доступных мест, где можно вот так быстро и просто увидеть животных.
К экскурсии прилагается англо-испаноговорящий гид, который через сипящий микрофон рассказывает всякие истории. Но звук был такой плохой, что я половины не поняла.
Птиц конечно очень много, они плотным серым слоем покрывают утесы. И все они производят Гуано (полуразложившийся птичий помет) 1-1,5 кг в день каждая птица. Гуано является очень качественным удобрением (в древние времена им удобряли бесплодные долины на побережье) и его до сих пор добывают. Собирают его раз в 7-12 лет (раньше-чаще, так как птиц было больше). Первые найденные отложения гуано составляли 60-90 метров толщины, накопленные тысячелетиями слои птичьего помета. Так что гуано является важной частью перуанского экспорта.
Морские львы валяются на острых утесах в разных расслабленных позах. Они отдыхают и их ничего не волнует, что происходит рядом. Сейчас не сезон, их мало и не видно детенышей, а пару месяцев назад все берега островов завалены телами тюленей. Но все равно очень интересно, это первый раз, когда я видела таких животных на воле, а не в дельфинариуме.
в Чили мы бесплатно смотрели, под городом Антофагаста есть специальные места: https://yo-klmn.ru/2015/10/chili-antofagasta-monumento-natural-la-portada/