This entry is part 5 of 15 in the series Peru

Santa Cruz trek

5-8 октября 2017
Карта внизу (трек не мой, но именно так мы и ходили)

Мы, наконец, добрались до настоящих гор. Ехали-ехали почти 4 месяца, и вот приехали в горы Cordilliera Blanca. Возможно, это самые доступные на велосипеде Большие горы, ведь увидеть их можно не слезая с седла велосипеда. Но это еще предстоит нам. А пока мы забазировались в городе Caraz и решили походить в треккинги.

Немного расскажу про район.  Cordilliera Blanca – снежные горы чуть более 6000 метров, очень популярное место для треккинга, прогулок, альпинистских восхождений, скалолазания и велосипедистов. Одним словом – рай. Центральный город, он же столица провинции Ancash – Huaraz. Здесь есть все – тур магазины, прокат снаряжения, отсюда отправляются организованные туры на многие маршруты. Мне удалось в Уарасе найти даже фильтр для воды Sawyer – который мы искали уже много месяцев и нигде не могли найти. Правда, стоит он в 3 дорога, 60$ вместо 20-ти. Но зато можно быть спокойным на счет воды. Кстати, бутылочная вода в Перу очень дорогая, 2.5 литра стоит 1$ , так что фильтр быстро окупится.
По этому горному массиву есть очень классная книжка-путеводитель, таких доскональных я еще не встречала. Называется Сordilleras Blanca & Huayhuash The hiking and Bikeng guide – написанный английскими велосипедистами Pike. У нас есть эта книжка в бумажном варианте. Там пешеходных и велосипедных маршрутов описано на несколько месяцев хождения. Среди велосипедистов Пайки очень известны, так как описали вело-маршрут GreatPeruDivide , маршруты в Боливии, в горах Пуно и в Аргентине.
Мы решили немного походить пешком, ведь на велосипеде не увидишь самого интересного.

Первый треккинг – Santa Cruz Trek – пожалуй, самый известный и популярный треккинг в округе. Не знаю, правда, почему. Это маршрут одного перевала, 55 км с небольшой радиалкой на озеро, занимает 3-4 дня.

Организация и билеты:
Заброска и выброска на/с маршрута возможна на общественном транспорте.

Caraz-Yungay – 20 минут, 2 соль
Yungay – Vaqeira – 3 часа пути, 20 соль (недалеко, просто дорога плохая) – колективо уходит в 7 утра
Cashapamba – Caraz – 1 ч, 10 соль – уехать можно в течении дня до 16-00
Входной билет в национальный парк Huascaran (PNH) – 65 соль (20$) – многодневный билет на 21 день. Пригодится еще на других маршрутах.
Можно взять тур с осликми/лошадьми, но я не знаю, насколько это дорого.
Ночевки в парке разрешены только в официальных кэмпингах (поляны с туалетом), но можно конечно найти и другое место, если вас немного человек.
Прокат снаряжения. Так как у нас нет заплечных рюкзаков, пришлось взять один на прокат, а в качестве второго, для экономии взяли один из вело-баулов. Если не сильно нагружать, то вполне приемлемо. 
1 день – 10 соль
1 трек палка – 6 соль (мы не брали)
Прокат очень дорогой, если планировать несколько пешеходных выходов, то лучше купить собственный рюкзак (от 30$)
День 1 – приехали в Vaqueira (можно купить печеньки, газировку, сэндвичи), спустились сначала вниз к реке, потом плавный подъем сначала вдоль домиков, коров и свиней. Наконец, все это заканчивается, на входе в парк проверяют билеты, и тропа идет в широкой долине реки. В конце долины видна гора Taulliraju 5830 – она будет маячить весь поход. Прошли 11 км, заночевали в кэмпинге Paira (3700)
День 2 – вышли в 7-40, в 11-40 были на перевале Punta Union 4750м – тропа не крутая, по ней поднимаются ослы с поклажей. Параллельно с нами шла группа из 14 человек, включая двух маленьких деток. (вещи были на ослах). Спустились с перевала – и через несколько км завернули в соседнюю долину в Базовый лагерь под г. Alpamayo (очень популярная гора для восхождения). Ночевка на 4300
День 3 – радиально поднялись на озеро Arhuaycocha – 4500 и на смотровую над ним. Прекрасное бирюзовое ледниковое озеро с ледником, и с тремя большими вершинами над ним. Вообще, все эти голубые озера просто прелесть. Можно бесконечно ими любоваться. Спускаемся с озера на тропу и идем вниз, проходим последний официальный лагерь ниже на 3 км. Нашли плоское место и встали
День 4 – до деревни спустились 6 км, и ухали на колективо в Caraz, прямо к “дому”

Маршрут очень красивый, постоянно видно эти снежные пики – шестятысчники. Все вершины имеют ледники, выглядят очень мощно. Ходить здесь – одно удовольствие.
С погодой нам тоже повезло. Все дни вершины были открыты. И людей немного, так как сезон уже закончился (с мая по сентябрь)

А теперь будут фотографии с подписями. Предупреждаю, все фото сделаны с телефонов, потому что все фотоаппараты у нас поломались, к несчастью, с техникой нам совсем не везет в этом путешествии.

Начало тропы. В конце долине виднеется гора Taulliraju 5830
Первые 10 км тропа плавно поднимается по широкой долине реки. Деревья Polylepis – эндэмики Анд, растут и на высоте 4500

https://en.wikipedia.org/wiki/Polylepis

Андрей и Ратна – мы вместе ехали на великах и теперь идем пешком. Дерево Polylepis

 

Тропа в деревьях Polylepis

 

Стоянка на высоте 3700, вид из палатки
Тропа
Подходим к перевалу. Гора Taulliraju 5830
Taulliraju 5830
Небольшое озеро
И ослики идут по тропе
Озеро в форме сердца
Тропа, в скальном гребне – перевал. Перевального взлета как такового нет
Перевал. 4750, озеро Taullicocha

 

На перевале
Перевальный гребень
Спуск

 

Старый сель
Тропа вниз по реке, завтра мы туда пойдем
Ночевка недалеко от базового лагеря Альпамайо. В центра – гора Alpamayo 5947
Вид в другую сторону, на противоположной стороне долины – пирамида Artesonraju 6025 – потом мы увидим эту гору с другой стороны, и она будет еще красивее!
Рассвет

 

Идем к озеру
Озеро Taullicocha на высоте 4500
Taullicocha
Кактусы на высоте 4500
Идем обратно, пока, Альпамайо
Сухое русло реки
Озеро Jatuncocha
Цветные водоросли
Ущелье, из которого мы пришли, вид из маршрутки
Долина Rio Santa, где проходит дорога Caraz – Huaraz

 

Продолжение следует  

Series Navigation<< Поход на водопад Gocta и каньон Sonche (окрестности Chachapoyas)Дорога из Chachapoyas в Cajamarca. Первые километры на велосипеде в Перу >>

5 thoughts on “Cordillera Blanca. Santa Cruz Trek. Пешком

  1. Добрый день,
    Извините вы случайно не встечале на пути парня, зовут Jesse Galganov? Он пропал на этом треке в начале октября..

    Лена
    gerberael@gmail.com

    1. Нет. не встречали. Только видели множество плакатов по всему району об его поисках

  2. какие-то немыслимые высоты… потрясающе.
    еще по предыдущим отчетам возникал вопрос – как переносите, не бывает ли приступов горной болезни?

    1. нет, ни разу не было ничего подобного. Мы постепенно набирали высоты, еще с Колумбии, там было 4200-4600,потом спустились, в Эквадоре было окло 4000. Потом Перу. Конечно, немного тяжеловато ходить на высоте более 4700 – как будто устал очень. Медленее, чем на обычной высоте получается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *