- Дорога Cajamarca – Caraz. Часть 2. В мире каньонов
- Дорога в горы. Cajamarca – Caraz, часть 1
- Кто такие Чачапои, или про Облачных людей
- Поход на водопад Gocta и каньон Sonche (окрестности Chachapoyas)
- Cordillera Blanca. Santa Cruz Trek. Пешком
- Дорога из Chachapoyas в Cajamarca. Первые километры на велосипеде в Перу
- Cordilliera Blanca. Laguna Paron. Пешком
- В мире животных. Islas Ballestas, Peru
- Huascaran Loop. Part 1
- Huascaran Loop. Part 2
- Cordillera Blanca: Puya and Huayhuash Loop. Part 1
- Cordillera Blanca: Puya and Huayhuash loop. Part 2
- Peru Divide. Part1. La Union – Oyon
- Great Peru Divide. Part2. Picoy – Yantac
- Great Peru Divide. Part 3. Спуск в Лиму
Santa Cruz trek
5-8 октября 2017
Карта внизу (трек не мой, но именно так мы и ходили)
Мы, наконец, добрались до настоящих гор. Ехали-ехали почти 4 месяца, и вот приехали в горы Cordilliera Blanca. Возможно, это самые доступные на велосипеде Большие горы, ведь увидеть их можно не слезая с седла велосипеда. Но это еще предстоит нам. А пока мы забазировались в городе Caraz и решили походить в треккинги.
Немного расскажу про район. Cordilliera Blanca – снежные горы чуть более 6000 метров, очень популярное место для треккинга, прогулок, альпинистских восхождений, скалолазания и велосипедистов. Одним словом – рай. Центральный город, он же столица провинции Ancash – Huaraz. Здесь есть все – тур магазины, прокат снаряжения, отсюда отправляются организованные туры на многие маршруты. Мне удалось в Уарасе найти даже фильтр для воды Sawyer – который мы искали уже много месяцев и нигде не могли найти. Правда, стоит он в 3 дорога, 60$ вместо 20-ти. Но зато можно быть спокойным на счет воды. Кстати, бутылочная вода в Перу очень дорогая, 2.5 литра стоит 1$ , так что фильтр быстро окупится.
По этому горному массиву есть очень классная книжка-путеводитель, таких доскональных я еще не встречала. Называется Сordilleras Blanca & Huayhuash The hiking and Bikeng guide – написанный английскими велосипедистами Pike. У нас есть эта книжка в бумажном варианте. Там пешеходных и велосипедных маршрутов описано на несколько месяцев хождения. Среди велосипедистов Пайки очень известны, так как описали вело-маршрут GreatPeruDivide , маршруты в Боливии, в горах Пуно и в Аргентине.
Мы решили немного походить пешком, ведь на велосипеде не увидишь самого интересного.
Первый треккинг – Santa Cruz Trek – пожалуй, самый известный и популярный треккинг в округе. Не знаю, правда, почему. Это маршрут одного перевала, 55 км с небольшой радиалкой на озеро, занимает 3-4 дня.
Организация и билеты:
Заброска и выброска на/с маршрута возможна на общественном транспорте.
Caraz-Yungay – 20 минут, 2 соль
Yungay – Vaqeira – 3 часа пути, 20 соль (недалеко, просто дорога плохая) – колективо уходит в 7 утра
Cashapamba – Caraz – 1 ч, 10 соль – уехать можно в течении дня до 16-00
Входной билет в национальный парк Huascaran (PNH) – 65 соль (20$) – многодневный билет на 21 день. Пригодится еще на других маршрутах.
Можно взять тур с осликми/лошадьми, но я не знаю, насколько это дорого.
Ночевки в парке разрешены только в официальных кэмпингах (поляны с туалетом), но можно конечно найти и другое место, если вас немного человек.
Прокат снаряжения. Так как у нас нет заплечных рюкзаков, пришлось взять один на прокат, а в качестве второго, для экономии взяли один из вело-баулов. Если не сильно нагружать, то вполне приемлемо.
1 день – 10 соль
1 трек палка – 6 соль (мы не брали)
Прокат очень дорогой, если планировать несколько пешеходных выходов, то лучше купить собственный рюкзак (от 30$)
День 1 – приехали в Vaqueira (можно купить печеньки, газировку, сэндвичи), спустились сначала вниз к реке, потом плавный подъем сначала вдоль домиков, коров и свиней. Наконец, все это заканчивается, на входе в парк проверяют билеты, и тропа идет в широкой долине реки. В конце долины видна гора Taulliraju 5830 – она будет маячить весь поход. Прошли 11 км, заночевали в кэмпинге Paira (3700)
День 2 – вышли в 7-40, в 11-40 были на перевале Punta Union 4750м – тропа не крутая, по ней поднимаются ослы с поклажей. Параллельно с нами шла группа из 14 человек, включая двух маленьких деток. (вещи были на ослах). Спустились с перевала – и через несколько км завернули в соседнюю долину в Базовый лагерь под г. Alpamayo (очень популярная гора для восхождения). Ночевка на 4300
День 3 – радиально поднялись на озеро Arhuaycocha – 4500 и на смотровую над ним. Прекрасное бирюзовое ледниковое озеро с ледником, и с тремя большими вершинами над ним. Вообще, все эти голубые озера просто прелесть. Можно бесконечно ими любоваться. Спускаемся с озера на тропу и идем вниз, проходим последний официальный лагерь ниже на 3 км. Нашли плоское место и встали
День 4 – до деревни спустились 6 км, и ухали на колективо в Caraz, прямо к “дому”
Маршрут очень красивый, постоянно видно эти снежные пики – шестятысчники. Все вершины имеют ледники, выглядят очень мощно. Ходить здесь – одно удовольствие.
С погодой нам тоже повезло. Все дни вершины были открыты. И людей немного, так как сезон уже закончился (с мая по сентябрь)
А теперь будут фотографии с подписями. Предупреждаю, все фото сделаны с телефонов, потому что все фотоаппараты у нас поломались, к несчастью, с техникой нам совсем не везет в этом путешествии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Polylepis
Волшебные места!
Добрый день,
Извините вы случайно не встечале на пути парня, зовут Jesse Galganov? Он пропал на этом треке в начале октября..
Лена
gerberael@gmail.com
Нет. не встречали. Только видели множество плакатов по всему району об его поисках
какие-то немыслимые высоты… потрясающе.
еще по предыдущим отчетам возникал вопрос – как переносите, не бывает ли приступов горной болезни?
нет, ни разу не было ничего подобного. Мы постепенно набирали высоты, еще с Колумбии, там было 4200-4600,потом спустились, в Эквадоре было окло 4000. Потом Перу. Конечно, немного тяжеловато ходить на высоте более 4700 – как будто устал очень. Медленее, чем на обычной высоте получается.